发烧论坛

发新话题 回复该主题

水寒居2012年度十大唱片 [复制链接]

每年年底我都对着“年度十大唱片”的标题犯愁。今年是近年淘碟最多的一年,总计超过两千张CD,很多还没听或没得静心聆听,就得昧着良心两百里挑一。

实难取舍!闭上眼就就看见一堆落选的好碟躲在墙角哭泣,慨叹她们自己是后娘养的。要是这些CD能像《Hunger Game》里面的美女帅哥一样拿起刀枪剑戟决斗,一个干掉二十,多省我心!我于是决定干点坏事儿,在“年度十大唱片”这个该死的标题下严肃地超载。超载多少,看官识数的话自己数吧。

克莱斯勒的录音,理论上最好的音源当然是78转或密纹,但能够以合理的价格,找到品相和音效都说得过去的黑胶,其几率和天上掉个金砖把我脑袋砸个包差不多。这张珍珠转录的音效,改变了我淘片儿的哲学:满世界找78转时代名演的黑胶实际是个误区,远不如找转制好的CD聆听。这套录音光门德尔松小协就值了。除了几处录音衔接问题,整曲听上去就像五十年代的单声道录音,克莱斯勒的琴声犹如冬夜里的温暖的篝火。

今年收了十来套巴赫小无,包括单声道梅纽因、帕尔曼、格吕米约、Martzy等,但我还是最喜欢海爷飞扬跋扈、峰回路转的演奏。我一直想找能够贴切形容海爷琴声的词汇。如果说奥胖的琴声浮着油花、充满鲜活的肉感,那海爷略显干瘦的琴声便是上好的腊肉,飘着迷人的熏香。我把海爷的小无搁在克莱斯勒的门德尔松小协下面,缘由不说大家也知道:两人合作过门德尔松小协,十一岁的小海锯琴,克莱斯勒拍着钢琴协奏。一曲终了,克莱斯勒哭丧着脸对在座的其他诸位小提琴家说,咱哥几个还是把琴砸了吧,说完就把坐在对年的一位爷手里的琴抢过来给踹扁了。

西人乐评多少有些妖魔化小泽征尔,小泽笑吧他们说小泽不会哭,小泽哭吧,他们又说小泽不是个男人。小泽的演绎有着独特的色彩和节奏,老柴、普罗、斯特拉文斯基、马勒、勋伯格等人的作品都有独到之处。可能正是妖魔化的原因,不少小泽的录音发行数量较小。小泽的《罗密欧与朱丽叶》,美丽、深情、轻佻、幽默、忧郁、悲情、庄严、戏剧、韵律,该有的都在该出现的时候做到极致。录音也属于DG顶级之列。随带说一句,EMI小双张普列文的《罗密欧与朱丽叶》转制太差了,最近淘到一套早期正价日版,两者听上去不象同一个录音。

我农民,喜欢乡土一些的曲子。德沃夏克的《小提琴协奏曲》和《浪漫曲》在我心目中地位很高,收了很多小提琴家的录音。其中当然是爷孙组合最好。苏克留有数次录音,从我所藏密纹而言,和安采尔的最上,演录俱佳。这次淘到的是24K金纪念版,算是了却一桩心愿。

用卡拉扬做标准,伯恩斯坦是只猴子。用伯恩斯坦做标准,卡拉扬顶多是个汉白玉雕工。我承认,把伯老的《波希米亚人》列入十大,太出乎你和我的意料了。虽然我早早就有了这个录音的大密纹,但卡爷的《波希米亚人》在我心目中压倒一切,当时初听伯老的《波希米亚人》我出现了各种过敏症状,甩手给丢一边儿去了。后来听了伯老大量录音,越来越与这位浪漫骑士情投意合(当然还没到断背的程度)。这套CD到手后听了十来遍了,虽然卤豆腐和靡靡的演唱者和卡爷的两个主唱有不小差距,但伯老轻易带我入戏。伯老的歌剧录音就那么几部,我还在等待着和《特里斯坦与伊索尔德》CD的邂逅,密纹已经快听烂了。伯恩斯坦还是只猴子,但我进化了。

听翁德里希,总有想哭的感觉。他最善于演唱的,也是他命运的预言:
『那深绿的山峦隐现在朦胧的暮蔼之中,
夕阳西下乌云合拢,
那是我的归宿之处!
在寂静的山谷没有烦恼和痛苦。
报春花在山岩上,
静静沉思,
微风轻轻吹动,
那是我的归宿之处!』

各年众人的十大唱片,似乎马勒和布鲁克纳必不可少,似乎少了内功不够深厚、不能隔山打牛、不能玉手一挥就推到整袋儿整袋儿的粉丝、就没资格写十大唱片。可是我年初就在卡内基听了拉特尔指挥柏林爱乐四个乐章的布鲁克纳第九,注定今年还是躲不过这一大俗事。王德的这个现场录音,第一乐章开始就牢牢牵住我的手、令我屏息。乐团自始至终大气磅礴、庄严俊秀、千山万壑。这就是我寻觅的幽山空谷、广陵散绝的布鲁克纳《第九交响曲》!

老范四月底曾来水寒居逗留数日。老范乃神仙人物,踏遍五湖四海淘黑胶,没去过的洲大概只有南极洲了。我把卡爷的大翅膀列入十大有三个原因:其一,老范本不听布鲁克纳,听完第一和第五,以后要把布鲁克纳常伴左右了;其二,老范本不听CD,我们把这两部交响曲的录音CD和密纹对比着听之后,老范说以后这CD他妈的该听也得听(我们的结论是CD和密纹的声音相当不同,各有千秋);其三、卡爷的第一、第五本来就是这两部作品的上选。还有就是大翅膀的设计太迷人了,是对卡爷意境的高度阐述,看着就想听,听了还想听!是的,我列入两套布鲁克纳,但我没列马勒,多么不俗啊!

我是个古乐门外汉,但没事爱站在门外偷看。经常深一脚浅一脚地在古乐堆儿了趟混水,抱回了的碟自己也不知道是个啥。我毫不羞涩地告诉你,我根本不知道Joseph Martin Krauss是谁,看着盘下印着什么什么大奖就揣怀里了,一路捂着,到家趁热便扔机器里听,不经意间被彻底迷倒。迷在哪里?只可意会。不可言传,您自己弄一张听听吧!

今年大量SACD被甩入白菜堆儿,而且很多是新碟,十大当然得列入一张。《自新大陆》早就听腻了,但伊万和托斯卡尼尼一老一少的录音,最近我常听常新。其实,德沃夏克的交响曲,我喜欢第七、第八胜过第九。伊万肯定是乐团训练高手,没几年把原本不太入流的布达佩斯节日乐团推入顶级乐团之列。这张SACD和Philips2001年出的CD应该是同款录音。伊万的演绎气脉舒展,布达佩斯节日乐团演奏这两部作品的音色并不华丽,但一点也不缺少风情意趣。

最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-12-31 15:11:24
本主题由 版主 eric 于 2013/2/21 0:00:04 执行 主题置顶/取消 操作

LZ似乎对小泽征尔很有好感。

我的耳朵对小泽征尔很有好感。

原帖由 cdandlp 于 2012-12-31 15:16:00 发表
LZ似乎对小泽征尔很有好感。

该用户帖子内容已被屏蔽
我是“Roseknight_gao”的马甲
我的淘宝小店:http://roseknight-gao.taobao.com
发枝朝华,一花一物几许,一朝一夕几分;夕下斑斓,且歌且行,故似故人来,尤其两分香。

小泽的《罗密欧与朱丽叶》,是哪一年的录音?

该用户帖子内容已被屏蔽
我的淘宝小店:http://roseknight-gao.taobao.com
发枝朝华,一花一物几许,一朝一夕几分;夕下斑斓,且歌且行,故似故人来,尤其两分香。

大部分都是老唱片

在我心中,小泽是当代指挥家中对音乐最虔诚的一位,无论是对作品,还是对演奏家以及乐团,都是那么的敬重。他更是一位很谦恭的指挥。看过他指挥柏林爱乐在柏林森林的格什温音乐会,当独奏家演奏时,小泽坐在一旁静静地聆听;在国家大剧院指挥演奏时,也是如此。这样一位大家,这样谦恭,估计没几个能做到。作为卡爷和伯老的弟子,他的艺术造诣也是举世公认的。
他指挥的维也纳新年,让人听得热血沸腾。称之为最好的维也纳新年音乐会,一点不过。
非常喜欢这位杰出的指挥家。

回复 1# qsyd 的帖子

年末能看到lz的好帖真不错。
Wand和DSO的布九、伊万的Dvorak,我得去找来围观了哈

依我看,除了那张Kraus,都是些old warhorse,如果还是沉醉于版本比拼的话,实在没多大意思。
回首2012,我有五个收获:
(1)进入了瓦格纳的歌剧世界,终于开始听指环和看指环(DVD)了;
(2)“重新”发现了一些“边缘”作曲家,特别活跃在19世纪末晚期浪漫派和20世纪的作曲家,其中最喜欢的是奥涅格和格拉祖诺夫;
(3)对美国的作曲家有了新的认识,对科普兰、莱昂纳德伯恩斯坦、巴伯、威廉舒曼、约翰威廉姆斯等的“美国”风格(爵士、西部、乃至科幻等等)非常着迷;
(4)上了小提琴家玛茨(Martzy)的“贼船”,趁着唱片公司重出包子和单张,收了许多所谓“绝版”录音,然后对她仅有的那一打左右的商业和广播录音都非常喜欢;
(5)趁着硬件升级,开始喜欢收集一些演录俱佳的“发烧”品牌了,Dorian的马塔、RR的大植英次......
最后编辑myshirley 最后编辑于 2012-12-31 22:04:44

回复 7# 卖碟高 的帖子

谢谢!

很多围观的人都笑了。

神马是warhouse?

原帖由 myshirley 于 2012-12-31 20:21:00 发表
依我看,除了那张Kraus,都是些old warhouse,如果还是沉醉于版本比拼的话,实在没多大意思。
(1)进入了瓦格纳的歌剧世界,终于开始听指环和看指环(DVD)了;
(2)“重新”发现了一些“边缘”作曲家,特别活跃在19世纪末晚期浪漫派和20世纪的作曲家,其中最喜欢的是奥涅格和格拉祖诺夫;
(3)对美国的作曲家有了新的认识,对科普兰、莱昂纳德伯恩斯坦、

为甚没有小莫同志
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

原帖由 qsyd 于 2012-12-31 21:06:00 发表
很多围观的人都笑了。

神马是warhouse?

[quote] 原帖由 myshirley 于 2012-12-31 20:21:00 发表
依我看,除了那张Kraus,都是些old warhouse,如果还是沉醉于版本比拼的话,实在没多大意思。
(1)进入了瓦格纳的歌剧世界,终于开始听指环和看指环

哈哈,英语不过关,拼写错误,是warhorse,见笑了。

Wunderlich那张必听无疑,是大冯声音形象最玉树临风的一张。伯尼的《波西米亚人》属于世外炫音,临场感最热烈的一个波西米亚人。
超级歌剧迷

说的得非常好,谢谢!

原帖由 音乐的奉献 于 2012-12-31 17:09:00 发表
在我心中,小泽是当代指挥家中对音乐最虔诚的一位,无论是对作品,还是对演奏家以及乐团,都是那么的敬重。他更是一位很谦恭的指挥。看过他指挥柏林爱乐在柏林森林的格什温音乐会,当独奏家演奏时,小泽坐在一旁静静地聆听;在国家大剧院指挥演奏时,也是如此。这样一位大家,这样谦恭,估计没几个能做到。作为卡爷和伯老的弟子,他的艺术造诣也是举世公认的。
他指挥的维也纳新年,让人听得热血沸腾。称之为最好的维也纳新年音

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

看亚当君这十张碟,我深有感触。越早回归音乐本身,越使自己受益。这是一种境界。顶一下!
乐迷乐茫
发新话题 回复该主题