发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教一下各位关于听音室装修 [复制链接]

请教一下
听音室4个包角里面放普通棉花可以吗?
效果和石棉或者玻璃纤维差多少啊?
主要是小地方石棉和玻璃纤维棉不好买到。。。
希望有实践过的朋友或者专家帮助回答一下,
谢谢。。。。。

千万不要放石棉。

石棉有毒。

那放什么呢
希望有实践过的朋友帮忙回答一下

不知你的包角是怎样做的?

包圆角

后墙最好做扩散

原帖由 woweiyinyue 于 2012-2-25 20:04:00 发表
包圆角
那最好上中下放几个沙包进去,这对吸收低频效果不错。

最好效果的是玻璃纤维

一卷约100元,不贵,效果明显,我22平方米的房间用了10卷,包括天花板和4面墙全铺了,采用的是全吸收全扩散原理,没有明显的凹陷和突出部位,就是平板,用了类似软包和杉木间隔错开的方式。

沙包?
难道168的朋友们的听音室都是裸奔?
怎么都没人回答
各抒己见啊?

原帖由 woweiyinyue 于 2012-2-25 22:14:00 发表
沙包?
难道168的朋友们的听音室都是裸奔?
怎么都没人回答
各抒己见啊?

听音室的装修是一个系统、庞大的工程,涉及到许多方面,也是对一个发烧友综合实力的挑战。近年来在下曾装修过2次自个儿的听音室,看到声学装修的帖子也就十分留意。但这么几年下来,恕我直言,没有发现过令我可学习、借鉴的实例性帖子。发烧友对听音室的建声的重要性和必要性普遍缺乏认识,更缺乏对这门科学基本概念的认知,许多发烧友对听音室的处理是按照“摸着石头过河”的方式进行的。面多了就加水、水多了再加面,其结果可想而知。
发烧用听音室处理属于建筑声学的范畴,管见应通过:事前进行声学测量、设定声学指标、确定设计方案、采购材料施工、施工过程监测、完工检测、听音调整等步骤完成。
声学处理用的材料可能在某些中小城市不易买到(我这里也是这个情况),但在淘宝上采购这类东西非常方便。只要能接受这类重量或体积很大的材料的运费即可。
家庭装修,环保是大问题。在下不建议使用石棉、玻璃纤维一类的材料。LZ可考虑使用聚酯纤维吸音棉作为吸声材料之一。

石棉对健康有负面影响!
玻璃纤维细屑对皮肤、呼吸系统有剌激作用。

谢谢楼上指点

我的影音室是自己diy的。棉花比聚酯棉效果好,但比不上玻纤,多放点就行了。
用棉花是没问题的,但要晒干免得发霉。重点是前面两个角位,后面的角位做不做区别没有前面的明显。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

我的方法比较简单,墙角堆放音响杂志。

正在装修.学习取经中继续吧

原帖由 镁声绕梁 于 2012-2-26 1:09:00 发表
我的影音室是自己diy的。棉花比聚酯棉效果好,但比不上玻纤,多放点就行了。
用棉花是没问题的,但要晒干免得发霉。重点是前面两个角位,后面的角位做不做区别没有前面的明显。

石棉、玻纤效果最好,也是非燃烧材料,但已经是不宜使用的过时材料。
棉花是易燃材料,听音室电气线路、设施较多,最好采用非燃烧材料。
健康防护是首要,防火安全也决不能马虎。

谢谢各位的意见
发新话题 回复该主题