发烧论坛

发新话题 回复该主题

当世霸遇到盘王 [复制链接]

世霸和盘王,是两个音响器材的牌子。Sonus Faber,中国叫世霸音响,意大利语的本意是手工的声音。JR Transrotor,德国产的高档黑胶唱机,德国本意不可求,中文起了这个名字,意指它是转盘之中出于类拔于粹的矫矫者。这两个都是高档的音响品牌,不过人家自己都很低调,这两个牛哄哄的名字应该是香港的代理商给起的。
这已经是我第三代的音响设备了。95刚我毕业,就买了台电脑,花了一万多块。之后又买了台佳能EOS系列的胶片相片(好像是EOS 500,当时是5000多块)。在这之后就开始琢磨着买音响了,终于有一天,揣着一万好几块,到北京超音波音响花园一下拿了几大件,音箱叫威萨通,代理告诉我是德国货,功放买了马兰士的AV功放。已经没钱买CD机了,就用家里的步步高VCD机凑合着听。那应该是97年的冬天吧。我们还住在二外的教工宿舍里。机器搬到家里的那天,我太兴奋了,晚上,老婆都睡了,我还在听德沃夏克第九交响曲“自新世界”的第三乐章,就是要听听那几声定音鼓。
那时听的都是盗版的CD。后来知道,那个录音是卡拉扬八十年代的数码录音。听得多了,我发现在“自新世界”交响曲结束之后,还有一段曲子。翻看CD封套,原来那是一个叫斯美塔纳的作品,“我的祖国”。名字很熟悉,曲子虽然没有“一条大河波浪宽”那么熟悉,但是也不错。
那段时间狂听,从白天到黑夜,只要我在家里,音响就打开着。通过这个VCD参与搭建的草台班子,我第一次听了贝多芬第一钢琴协奏曲(朱里尼、米开郞基利版),第五钢琴协奏曲“皇帝”(科瓦塞维奇,PHILIPS小双张),贝多芬小提琴协奏曲(柯岗,Silvestri版),还有门德尔松小提琴协奏曲(郑津和)。99年,儿子出生了,家里不能大声听音乐了。我就买了一个森海塞尔耳机(HD500),不过家里还是响声不断,现在再看孩子小时候的录像,背景一会儿是德沃夏克大提琴协奏曲,一会儿是布鲁赫的苏格兰狂想曲,没有消停的时候。
几年过去,我偶然拆开音箱的防尘网,看到中音单元表皮有一点破损,看样子,买来的时候就是这样子的。又过了一段时间,我看中央台的315晚会,里面说,威萨通是个假牌子,只不过是国内生产,冒充德国鬼子(和达芬奇一个伎俩?)。不过我也不在乎了。用多少钱,才能买回第一次听贝多芬皇帝钢琴协奏曲的感觉呢?无论如何,我都感谢并怀念这对假洋鬼子。
03年我一个人离开了北京,来上海工作。回到家总是形影相吊地,实在凄凉,就想在上海也搞一套音响。我打听来打听去,在徐家汇的一个店里买了一对德国ALR Jordan的音箱。这次学了乖,上网查去,的确是德国品牌,只不过没那么有名。辗转又搞了Myryad合并功放,和Micromega CD唱机,我就在音乐的小天地里自得其乐了。05年我又走入了黑(胶)社会,正好熟悉的代理处有北京欧博的黑胶转盘,这一套系统一听就有六七年。
说回到霸王组合吧。Sonus Faber Amati纪念版音箱,如果不是同档产品中最好听的,那一定是最好看的。06年这套音箱投产,去年年底停产,新推Amati Futura超越版。生产了五年多,我拿到的这对箱子的编号还是841,也就是说这款音箱总共生产不超过一千对。想想意大利手工和设计成本,这种东西不贵才怪了。
黑胶唱机本来一直青睐纽伦堡本地的Clearaudio“清澈”的,不过我在慕尼黑的乐友买了Transrotor,我听来听去,觉得真不错,就改了这个牌子。唱机的制造真的是没说的,唯一的缺陷就是说明书写得不够仔细,而且只有德语。害得我又是字典,又是Google翻译,搞了好久,才看明白。我随机又加配了两个唱臂,一个是Transrotor 5009SME贴牌生产的,就是SME 309),装Transrotor Merlo Reference唱头,听立体声唱片。另一个是Transrotor 800S唱臂,装Grado单声道MM唱头,听老的单声道唱片。SME 309这个唱臂真的是好东西,完全是精密的科学仪器的架势,而且安装非常简单。我这个笨手笨脚的人,半天也就都搞懂了,只是在VTA(唱臂高度调整)那块犯了点难,不过搞搞也过去了。
美中不足之外,安装唱机时找不到原厂的皮带了。不知道是厂里忘记给我放进去,还是让我给搞丢了。现在借了一条代用品,唱盘的转速受到点影响。现在正等着原厂再给我寄一条来。没事,提着裤子先听吧。
今年的除夕之夜,我把唱盘、唱臂初步装好,先放了一首萨蒂(Satie)的钢琴作品试试,第一声出来,我整个人就厣在那儿了,钢琴的声场,触键,颗粒感,共鸣,全出来了,这种声音是我过去在Jordan音箱上从来没听到过的。接着,又放一首Bolling的爵士钢琴和古典吉它协奏曲,这曲子我近一个月听过多次,那个爵士鼓的节拍一打出来,我的元神都快从身体中跳出来了,它一定是随着节拍跳起舞来了。我的躯体太笨拙了,要是能跳一曲多好啊。
接下来,我给老婆放了一首电影罗宾汉的插曲 (Everything I do) I do it for you.
多少年以来听起来声嘶力竭的男声,现在是中气十足,直上云宵。93年,我们俩在二外的阶梯教室里,外教第一次给我们看这部当时的新片,这么多年过去了,我们俩个,还是同这首歌在一起。
感官的享受和音乐的感动并不完全等同,过去有充沛的感情但是没有好的器材。现在,那么多浪漫派的名作对我而言已经是千帆已过,很少能找回初听时的感动了。因此寄希望于好声,再次体验音乐的美妙。鱼和熊掌不可得兼,否则人生就太平淡了。
这套系统还没有最后完备,接下来还要搞唱头放大器,前级功放,还有一些配件。后级功放我现在用的一个二手的音乐之旅Electrocompeniert 100W合并后级。我现在听起来很好,马力充沛,比我之后用的Rotel后级要好不只一个档次。不过,我也很好奇,如果用一个音乐之旅400W的分体单声道后级, 4欧姆的箱子,就是每声道800W推动力。想想吧,那会是个什么样子呢?
本主题由 版主 eric 于 2012/1/28 16:05:39 执行 设置精华/取消 操作

好器材,很懂得生活,好好享受吧,肯定会有更好表现的
留住时光

800w就是无坚不摧,把房间内所有人的耳膜爆掉都不在话下。

懂生活,有情调。

好,都是我喜欢的。

期待楼主更多的分享。
全新德国emt930底座,高度风309唱臂经销
http://shop57503174.taobao.com/

恭喜升级 开心生活
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

纠正一下。威莎通确是正宗德国品牌,早年(九十年代)有不少原产音箱。后来部分低档型号在大陆生产,但用的是德国单元,高音也有用Vifa的。后来台湾也生产威莎通的低端单元。总之,威莎通分几个档次,V系列是高端系列(是德国原产的)。
威莎通的声音概括地说就是“正确的声音”,几乎没什么缺点。可惜,现在这样的超值产品已经很难见到了。
LZ是幸运的,在入门阶段就能接触到正确的声音。
最后编辑SPETR 最后编辑于 2012-01-28 16:58:22

谢谢楼上。你这么说让我更怀念我早年那对音箱了。现在它们已经不知所终了。

楼主的音响发烧之路很不错啊,我是2000年接触音响,到现在也只是世霸很低端的器材,唉,不能比啊!

不能比,也不用比。听得是音乐,不是器材。

刚看到范兄的器材,靓啊!

“。。。现在,那么多浪漫派的名作对我而言已经是千帆已过,很少能找回初听时的感动了。因此寄希望于好声,再次体验音乐的美妙。鱼和熊掌不可得兼,否则人生就太平淡了。。。”

这个说的好!
LT.M HI-FI CLUB 订机、团机、摩机、修机    http://bbs.hifi168.com/showtopic-210184.aspx

真正的爱乐人拥有一套好器材,夫复何求啊

好漂亮的器材!回忆也很美好!呵呵。美滋滋的生活!

好器材!

楼主能PM这个唱盘的价格吗,谢谢
音源:EMM LAB meiter cdsa;杰拉德301
功放:卡玛前后级
音箱:卡玛1.2

很少见老范秀器材啊,有品位!
音乐与生活

老范的器材美呀,温馨不失品味.

支持! 记得上了好的唱放分享下.

我还想问问唱放呢。有什么推荐没?慕尼黑的代理让我买Clear Audio的Symphony+, 1365欧。倒是在预算内,但是也在考虑别的。

原帖由 老范 于 2012-2-28 12:36:00 发表
我还想问问唱放呢。有什么推荐没?慕尼黑的代理让我买Clear Audio的Symphony+, 1365欧。倒是在预算内,但是也在考虑别的。

这个价位有很多选择的,关键是自己喜欢的风格,尤其是要考虑唱头的搭配,包块参数的匹配,为唱头以后升级留下空间.
发新话题 回复该主题