发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教各位大师:贝多芬九大交响曲哪个版本最好 [复制链接]

我想收藏贝多芬九大交响曲,但版太本多不知哪个好,而且,还要录音效果要好。所以想请教各位大师指点。谢谢!
本主题由 版主 eric 于 2011/10/4 13:35:11 执行 设置精华/取消 操作

门外汉推荐:1、汪德;2、瓦尔特;3克伦佩勒(单声道);4、波姆;5、60年卡拉扬;6、瓦尔特;7、波姆;8、 波姆;9、康维斯基

没有最好,只有更好。
你不去听,永远不知那个好!

此言极是

不过根据楼主的选择标准,还是以DECCA的索尔蒂/芝加哥交响乐团版本入门吧!

furt的。克伦的。
...............  无大喜 亦无大厌

版本这可真是10万个人有11万种推荐,CD的话,建议你最好看《音乐圣经》的推荐吧,在其中选你自己喜欢的指挥与乐队。

DVD的话,正版与D版有很多套,D版真的价廉物美,见到就收。我DVD贝交有好几套,1)卡拉扬-BPO D5,D9各一套,2)阿巴多-BPO D9 1套,3)伯恩斯坦-VPO D9 1套,4)提勒曼-VPO D9 1 套,5)小克莱伯-阿姆斯特丹管弦 贝4,7 D5 一张。

不知道你有没有听过小克莱伯的贝多芬,反正他的贝5,7,4,每一部我自己听了不下20遍,尤其贝5,如果你要听贝多芬5而没听过他的版本,那可真是可惜。可能我对小克有偏爱,他的碟都收了。如果你看他的DVD 贝7,4,估计你也会喜欢他马上把他的碟都收了。
最后编辑bomber 最后编辑于 2011-09-29 11:37:06

萝卜白菜,各有所爱。经典的卡拉扬演绎的应该非议不多,现代一点的提勒曼最新演绎的可圈可点,有人称其为贝交在21世纪的新轮回,特别是蓝光版的影音效果俱佳。

多谢各位!我最近下载的是西蒙拉特携手维也纳爱乐乐团演奏了贝多芬交响曲全集。听后觉得还是卡拉扬听上去过瘾。

谈贝多芬交响曲唱片版本,应该大有人在。

可选版本非常多。传统德奥大师都有不错的演绎。只要价格合理,尽管买来入门。不会差的。
拉特尔不推荐,尤其入门。

学习完顶一下

波姆吧。
多说无益
不辩自明

回复 12# mitropoulos 的帖子

波姆吧?多说无益、不辩自明?哈哈。。太像了!

永远没有标准答案的

这个问题,其实很无聊

卡拉扬63年版,先听这个吧。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

正在看刘仁阳谈唱片,刘顾问推荐的贝交全集是穆蒂指挥费城爱乐,EMI编号5729232

贝多芬交响乐全集个人喜欢旺德与塞尔的版本

Jansons M. 2010年版,BR-K SACD,演录俱佳

不知道,如果还没买,就查一下那套总销量最大买那套,听熟了再关注版本问题。

看到楼主自己在帖子8楼中说到“觉得还是卡拉扬听上去过瘾”,那就选卡拉扬得了。
音乐无所谓好坏,关键看自己喜不喜欢,别人推荐的都是别人自己的喜好,就算别人认为好得上天了,你听了不喜欢的话,他的推荐对你来说也是无用。
发新话题 回复该主题