发烧论坛

发新话题 回复该主题

家访记-MBL111A-法国MICROMEGA、美国麦景图、德国柏林之声、日本... [复制链接]

最近,我去拜访了范先生,感受了我从未听过的MBL全方位发声喇叭MBL111A的超凡魅力。如此音响盛宴,不敢独享,特写此文一篇,与大家一起分享。
走进范先生家,MBL111A如金字塔般巍然矗立,中间的器材架上,七员虎背熊腰之撼将组成坚若磐石的方圆之阵。他们分别是
音源:MICROMEGA DUO CD.3.1/DUO PRO2。这两位来自法兰西之健将外表风流倜傥,充满流畅动人的乐感。

前級:ACCUPHASE DC-300,来自日本,拥有金碧辉煌的重装铠甲.

後級:MCINTOSH MC252+ARAGON PALLADIUM*2,麦景图的大名威镇寰宇,外表如重装坦克般具有权
威感。

电处:Burmester 948:贵气的外表令人第一眼已然中毒。

首先说一下电的重要性。电之于HIFI系统,就好比血之于人体。这台柏林之声948电源处理器的作用是可以很容易感受的。因为是并联式原理,你在聆听音乐的过程中可以随时选择开或关,选择关的时候,就相当于接线板。我在切换了一次后,就把握住了其对声音的贡献。开启了948后的声音,很明显更加干净与透明。高频更加细腻于具有穿透力,以至于关掉后,声音一下子变暗变蒙了些许。而低频的轮廓感在开启了后变得更加凝聚,质感提升明显。以至于关掉948后低频出现些许变散变糊的倾向。这台电处,我也会考虑购买。

聆听这套系统,我当然带了自已熟悉的CD,在聆听了爵士,交响,电子,人声等各类音乐长达数小时后,我将记录下的即时听感整理成文章。
首先最令我惊讶的是MBL 全方位辐射喇叭那可以称得上HIEND的高音表现。高频延伸一望无垠,细腻,顺滑。这使得在表现女声时,你可以听到晶莹剔透的精致结像,没有任何毛刺与粗糙的存在。小提琴的泛音悦耳。我尝试了减轻音量,发现即使很小的音量下,高频表现一样具有清晰的刻画,也反映出这套系统既有惊人的高音素质。几乎不受音量的影响。出色的高音带来金属乐器强烈的活生感,敲击产生的泛音细腻清脆地在空气中发出悦耳的清晰质感,在《TUTTI》中,如此优异的高频将开阔的舞台带到眼前,优秀的中高频部分质感使得乐队的各个组成部分被划分的整齐而统一,做到了让我脑海中轻易浮现出大编制乐队!看来,MBL全方位辐射喇叭的高频真是一件独门利器,现在我觉得没有听过MBL的高音可谓发烧路上一大遗憾。所以,无论如何,请发烧友一定要感受一下MBL那毫无拘束,毫无生硬,自然之极的中高音魅力。极度的透明感使得我与音乐之间没有任何隔阂。
说起低音,不得不提这对MBL111A喇叭的灵敏度-----80DB!这意味着多么难推我想已经不用多说了吧!几乎被公认为难推的丹拿喇叭,也有着85db以上的灵敏度。我听到的低频,是如耳机般精确到点的低频。这低频的规模感,与MBL111A魁梧的外观成反比。仿佛几乎完全放弃量感来换取质感。在聆听爵士乐时,没有浓郁的来自低音乐器音乐感情,贝斯与鼓的打击点精确,但不够尽兴,与震撼心灵两字基本无关,高频的亮度完全盖过了低音贝斯,我需要很费劲才能感受到低音贝斯的存在。这样的低频,倒是与中高频的音色与特点保持了高度的衔接与一致性,没有任何脱节的感觉。都是追求快速,中性,透明度,干净清晰的形体感。但是我认为ARAGON PALLADIUM功率放大器并没有能推好MBL的低频。虽然我没有听过除这套以外的MBL喇叭,但是,凭借我熟悉的CD在不同发烧友家系统的听感以及耳机的听感,我觉得此次聆听的MBL喇叭低频,是有遗憾的,在低频的下半段,有提升的空间,但是,到底什么功放能推出只有80灵敏度MBL喇叭的低频,我不知道。抑或,MBL或许应该考虑内置主动式低频?
此次聆听告一段落,MBL111A喇叭那杰出的空间塑造能力,出色的中高频自然度与延伸,顶级的解析力,宁静无比的背景表现,令我着迷。超低灵敏度,则令我心有余悸。
最后感谢范先生的热情接待,使我第一次聆听到MBL大型喇叭,感受其魅力。
最后编辑sega88 最后编辑于 2011-09-23 13:43:38
本主题由 版主 eric 于 2011/9/29 12:37:14 执行 设置精华/取消 操作
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

这个家访不错啊,精品也不少。

音源太差
老夫老矣!!

加个低音炮.

原帖由 无题 于 2011-9-25 6:35:00 发表
加个低音炮.
如何加?
器材无止境,理性发烧是正道!

听过此箱 可惜当时7008合并机推不饱 中高音非常优美
电流是音响的灵魂!

电话、微信:13827003061
淘宝:http://store.taobao.com/shop/view_shop-83264ec58f06dd1a1c847f2ba577c139.htm
案例视频:http://vm.tudou.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.1

我比较偏执,图片还是自己重新发一下

摈弃欲望,追逐梦想!
理性的选择器材,感性的欣赏音乐!

原帖由 joemasson 于 2011-9-26 11:08:00 发表我比较偏执,图片还是自己重新发一下......
好图!!!
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

光听高音?犹如书架?太浪费了吧,好东西要叫他充分发挥才是啊!
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

好漂亮的箱子啊!铁饭这次的听感写的比较靠谱。。。
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

我在想,大概一对Mbl单声道后级的大投入才能让这个Mbl喇叭尽情发挥吧

回复 12# sega88 的帖子

有位大烧也玩这对箱子,可以参考,只是前段投了200万
http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=3547&extra=
摈弃欲望,追逐梦想!

原帖由 joemasson 于 2011-9-27 9:12:00 发表有位大烧也玩这对箱子,可以参考,只是前段投了200万http://www.hiendlife.com/x1/foru ... ead&tid=3547&extra=
太强大了

MBL111A是极品音箱,最好用MBL前后级推动和音源,烦恼不会很多。

MBL要全套的,我也玩过MBL,基本上它追求的是自然带点金色昏黄的中高频,低频量感确实少,即使用了MBL6010D也是如此,听了全套MBL和全套柏林的感受就是柏林更年轻有活力,MBL适合年纪略大的人听宽松自然

还有MBL的箱子的低频表现我觉得和我的rockport syzygy的低频可能差不多,都是追求质感不追求量感的,某些低频很多的箱子听惯了去听MBL会觉得很不习惯

回复 17# fanhn 的帖子

说实话,听惯了MBL,我到大多烧友家里,低音都听不太惯。
摈弃欲望,追逐梦想!

不知听惯了这样的美声,再听现场音乐会有如何感觉???!!!

回复 19# MISSION-752 的帖子

现场和HIFI不矛盾,两者对我来说都很享受!但两者间不存在PK的意义,寻求的目的与价值体现不同。
摈弃欲望,追逐梦想!
发新话题 回复该主题