发烧论坛

发新话题 回复该主题

疯子的故事 [复制链接]

199912月,因为不善拍马屁不讨领导的喜欢,我离开了效力了4年的公司,丢下了由我开拓的市场,离开了我带领的团队……很短的时间里,世态炎凉和人性的卑劣让我一下子沦落成一个社会的边缘人。那时,我还在听当时已经很老很老的童安格和姜育恒们。
       2000年春节夕和妻大吵一架,妻携幼子去了娘家…..大年初一黄昏,我如孤家寡人般的漫无目的游荡于大街小巷。就在那晚,在一间尚未打烊的店铺门外,我听到了让我改变了“听风”的曲子。那是一首低音提琴演绎的的曲子,后来我才知道她的曲名叫“哈里发夫人的晚餐”。
    想着前路在何方,想着自己的无能让妻忧虑,想着为什么境遇一旦有变身边所有的朋友都悄然离去……郁闷、困惑、压抑、无奈的心境之下,那首“哈里发夫人的晚餐”低沉委婉的旋律伴随寒风了差点让我流下泪水……停足在那个门口,我忍着几乎就要落下的眼泪,久久的久久的不愿离去。失魂落魄的刹那间,天下又多了一个从此爱上正统音乐并由此爱上了歌剧的疯子。
    那天以后,我的碟库里电脑里再也没有了带有流行元素的音乐和歌,他们的肤浅他们的浮华让我怀疑自己曾经是否真实的活过…….在无所事事的那几年里,我的朋友只有安德罗波切利、只有逝去的帕圣,只有巴赫只有海顿,只有柴氏只有贝氏,只有莫扎特只有塔雷加……我甚至常常嘲笑着自己,生活其实很美好,为什么要因为某个时期的低潮就以为从此进入了黑暗?生活在自己的精神世界里其实可以忘掉很多不该记住的事物和过往。

很巧的是我居然认识了被我称作教授的“聆听之乐”。我和他的不同,在于他似乎正渐渐的由一个音乐发烧者转变成为一个器材发烧友。而我更加关注音乐或歌曲本身,一直以来我对于传递音乐的载体并不太在意,曾经的卡带,后来的碟机,再到如今的MP续列,如何去欣赏和聆听,完全取决于我的心情。

现在,我想知道的是:教授会不会把我也变成一个音乐加器材的双发烧友。

哈哈!先坐沙发,再慢慢聊。

老大,俺可不能称教授,只是坐坐小板凳的幼儿园的小朋友。俺的烧路先音乐再器材后再到音乐。。。俺不是双修生。只是让音乐陪伴着渡过春夏秋冬,日出黄昏,漫漫长夜。。。解个闷,舒个心。。哈哈,器材升级之后,也渐渐打开古典音乐之门。慢慢接触大师们的作品。。。美好的艺术是让人陶醉其中滴。。。。

原帖由 我是疯子 于 2011-8-28 14:41:00 发表
只有安德罗波切利、只有逝去的帕圣,只有巴赫只有海顿,只有柴氏只有贝氏,只有莫扎特只有塔雷加

这么多的只有,就不只有啦!朋友!来到这里,你不会孤单的.

找个小板凳,再听听你的心声。
如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

原来疯子与教授还有关系?
继续讲,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
器材无止境,理性发烧是正道!

楼主思想够丰富,理解.

路过
来听听
http://shop67836684.taobao.com/
世间最美的是用音乐诠释心灵而非语言

深有同感。心境不同,听音乐感受也不同。
想偷就偷闲

楼主人呢?

接着写啊,刚开了个头,后来咋翻身的,咋复婚的,咋被小嫩草推到的……

查了,没有叫哈里发夫人的晚餐的曲目

又一个感性的烧友。。。

一个发烧有升华的人.
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

回复 12# 西部电子 的帖子

回12楼“西部电子”: 《The Lady Caliph- Dinner 》,您若有更好、更加贴切的译法,请指点一下江山。再烦请您试着网上搜找下,或许有收获。
最后编辑我是疯子 最后编辑于 2011-08-31 17:01:09

回复 1# 我是疯子 的帖子

2003年11月,我再次出来做事……当我从老板手里接过车钥匙后的第一件事,就是打扫那车的“碟片库”,虽然菲姐的“流年”、陈奕迅的“十年”听起来很不错,但我毫不留情将包括他们在内的所有CD请了出去。

那时,工作之余我唯一的休闲放松便是听曲听歌,和这里绝大多数的发烧老师们有所不同的是我并非坐在高保真的器材前,也不是戴着MP3,我常常开着车,离开市区驶上高速公路,开着很响的音量,看着窗外的景色,一开就是几小时。
       心情好的时候,我总爱听斯米塔纳的交响曲“我的祖国”中的第2章节“沃尔塔瓦河”。尽管不是每段路上都能看到河流和高山,也不是每段路上都可以穿过森林和原野,但斯氏的这段曲子总能让我感觉到自己就在河边的草地上就在森林的某一处就在大自然的纯净中。有时远远望去在路的尽头有很茂密的山林,便在最近的出口下来一路开进去。找一处僻静的地方停车,坐在车里,看着车外,静静的聆听这自己喜欢的曲子,细细的审视着自己的过去和今天。
       心情差时,便常常在下班后徒步回家。唯一不同的也仅仅是听法的不同,耳机里依旧是曲声不断歌声缭绕。心情很坏的步行途中,大多数是在听歌。我常把帕圣的那首Neapolis倒过来翻过去的一遍又一遍的听着,虽然我听不懂老帕在唱什么,可我就感觉好听!

2006年11月,在狂赌六天之后,老板输掉了手里的最后一两银子。他不仅输掉整个工厂,也输散掉了N多年才聚拢起来的技术精英和管理团队。在一个大雨倾盆的夜里,他的手机在关机了十余天之后突然打来了电话……当我将车钥匙递到他手里时,我清楚的看到他左中指上的那个硕大的钻戒已经不见了;他沙哑的轻声的说“有烟吗?”…….我掏出只剩下5、6根的“紫南京”和口袋的全部钱币:“拿着吧,我身上只有这700多块。”
       大雨之中,我清晰的看到他满脸的愁容和水珠,但我不知道那是泪水还是雨滴。我苦笑一下:老板,我要带走车上的CD……

看着他在雨里溅着水浪驶去,身无分文的我拨通了一个即时客户又是朋友的电话。那晚,我喝的烂醉如泥。那顿酒,是打那以后我喝的最后一次酒……
最后编辑我是疯子 最后编辑于 2011-08-31 18:20:14

又是一篇好文章。。。真情实感,细腻丰富。。。请楼主继续讲那过去的故事。。。静候更新。。。

楼主是个感性的爱乐者,故事写得很真切,静候。。。

回复 16# 我是疯子 的帖子

记得那时厂里有个外地来打工的小伙,长的很一般,住在楼梯下,装了透着光扇门便成了他的家,里面除了一张床和一张烂得不能再烂的所谓桌子外,唯一醒目的便是挂在墙上的一把钢弦吉他。有时路过他的“家”,偶尔也听到他在唱着什么。
    那时,常常在生产一线和员工们交流,也参与他们的工作(哦,非机械设备的操作),某日,一边翻看着进度表一边哼着帕圣的“Donna Non Vidi Mal”,却没有注意那小伙就在近处;他很突然的走过来低低的问:你哼的是不是歌剧或美声歌曲?
    我大惊!我细细的端详着这个熟悉的不能再熟悉的家伙:一头乱乱的头发看上去脏兮兮的,毛糙的双手,指甲里黑乎乎的,一身工作服比别人的都脏,那样子很窝糟,甚至有几分猥琐。但,我却在他的目光里看到了些许不容我俯视的神情!
    我奇怪的问:你怎么知道我哼的是你说的那类歌?
    他从容的自信的又略有羞涩的说:我喜欢听美声的歌曲,我听得出来你唱的旋律就是,但那些CD太贵了……
    在刹那间我不禁感到了些许兴慰和释怀:这里,竟然也藏着一个疯子,居然还让我这个疯子给遇到了!
    后来,我常常去他的“家”,听他弹那水平很差很差的吉他,我试着教他正确弹奏“爱的罗曼史”,但他那粗粗的短短的手指要想一下子准确的同时摁住几根弦并发出饱满的和弦音质,很吃力;尤其是第二小节中段那几个跨越度较大的和弦。当一首曲子尚未能够熟练时,他却急着想要学会弹奏“阿尔罕布拉宫的回忆”,切,我都弹不下来,他?呵呵。
    在那些日子里,我不仅常把一些正统音乐的CD和帕圣的音乐会VCD送给他(有时,他竟然能够一整天的都在看VCD),也常常给他一些在我看来已经过时在他看来却很时尚的衣物。休息日他总要去寄一些我给他的小孩子的衣服鞋子回安徽老家,我很不明白:这家伙干嘛要生3个孩子呢……?
最后编辑我是疯子 最后编辑于 2011-08-31 21:22:06

发觉楼主在虚掩着一扇门。静静守侯分享你的后文!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456
发新话题 回复该主题