发烧论坛

返回列表 «12345678» / 23
发新话题 回复该主题

喜欢听歌剧的发烧友,请在此帖多交流。 [复制链接]

回复 594# 中山麦哥 的帖子

麦哥这个问题很有价值和意义,我试着回答如下:
问题1:是不是两支乐队不同所以出现不同效果
答:这个问题包含两方面含义:
(1)乐队的传统音色;
(2)乐队演出效果;
我们还是按前者伯恩斯坦指挥贝多芬交响曲来说,他在60年代指挥纽约爱乐乐团录制过贝多芬交响曲(CBS公司出版),在80年代指挥维也纳爱乐乐团同样录制一套(DG公司出版),我们知道维也纳爱乐乐团是世界上唯一它挑指挥而不是指挥选乐团的,它独特的贵族声响是其他乐团不可模仿的,所以我们的音响器材在播放该乐团演奏的作品能清晰辨别;而纽约爱乐在此没有如此鲜明特点。
再讲乐队演奏作品的效果问题,我前面上贴了伯恩斯坦那段文字能帮助我们理解指挥的意图,简言之,一支训练有素达到世界水准的乐团,在大师级指挥排练下按其意图产生共鸣式演奏就容易出彩,演出效果自然不差,甚至出现精品录音。
问题2.“又会不会录音的人员有所不同”
答:最后从录音效果讲,唱片的音效一般取决于以下:
(1)乐队水准(包含特有的管弦乐色彩);
(2)音乐作品的配器;
(3)录音场地;
(4)录音工程师;
(5)唱片制作人;
(6)录音技术;
(7)唱片制作;
以上是我个人浅显的认识,不知是否能满足麦哥要求,如回答不甚满意,请进一步提出要求,我再试着回答;谢谢。

回复 597# 33CX 的帖子

先生积分不高,可是提出的问题有水平,请问先生是玩器材为主还是以听唱片为主?

回复 602# xalg369 的帖子

麦哥不清楚才请你介绍,知之为知之,不知为不知,是知也。

回复 641# 斯蒂芬王 的帖子

请问先生对于歌剧欣赏有何高见,请指教一二,谢谢。

回复 652# 非洲王 的帖子

我按先生意见翻看一遍,寥寥数语未见所以,可能我水平有限或者没慧根,哈哈。。。

回复 654# 非洲王 的帖子

我也翻阅了先生的帖子,感觉先生收藏唱片具有独特视角,是否能发表您对唱片艺术的想法和建议,谢谢。

回复 731# 中山麦哥 的帖子

好久没有给老哥顶帖了,进来看一看,前者帖子有点文不答题,撤了。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-12-03 14:26:49

回复 744# 中山麦哥 的帖子

回老哥,从黑胶角度讲肯定是70年代录音好,别的不讲,单从低频表现的下沉力和层次性,就能体现其优势了。

回复 744# 中山麦哥 的帖子

老哥,我再补充一句:70年代版本演奏水准我以前已介绍过,60年代与70年代录音上在不同器材上可能会得出相反结论,60年代版本在一般器材上可能讨些便宜,它的声音虽有张力而音场明显不如70年代厚实,60年代管乐亮而冲,而70年代则显得有“内质”感,听感上明显平滑许多;另外,弦乐声部擦弦声没有60年代那种亮丽的金属声,更显自然真实,特别在拨弦、顿弓等细节表达上,70年代具有鲜活的“弹跳力”。

回复 746# 爱碟子肥猪猪 的帖子

老兄,我们又见面了,哈哈。我现在要急着回家煮饭,大概在晚上7点左右,我们在此相聚,好吗?

回复 749# 爱碟子肥猪猪 的帖子

好的,没关系,我们都在给麦哥出谋划策。

回复 752# 中山麦哥 的帖子

老哥,看来是器材搭配原因。

回复 755# 中山麦哥 的帖子

老哥,这样说问题就在这里了,宽大纹在信息的读取量上优势。

回复 757# 中山麦哥 的帖子

老哥,问题找到了,恭喜您!

回复 759# 中山麦哥 的帖子

老哥,小弟对于黑胶系统调声技术尚属于门外汉,尤其是唱臂、唱针、唱放等方面有待进一步学习和提高,再加上黑胶版本不同会引起很多变数,需要细心而专业的调教,以后还请老哥多指教呢,谢谢。

回复 873# 中山麦哥 的帖子

老哥一口气买了一百多张歌剧,执着!小弟帮忙给顶一下!

回复 879# 中山麦哥 的帖子

好,等老哥出片,小弟进来凑个热闹,谢谢。
发新话题 回复该主题