发烧论坛

返回列表 «3435363738394041» / 51
发新话题 回复该主题

喜欢听歌剧的发烧友,请在此帖多交流。 [复制链接]

简单点说,听歌剧就是听真正的有功夫的人声,口水·声音是人都有;然后听声场,尤其是现场录音的,因为在整个乐队后面还有个更大的舞台,而歌剧录音多是现场

回复 740# 爱碟子肥猪猪 的帖子

又见你上网了,在听感上,60年代是比70年代那只好很多,可能是录音有关系。多谢支持。

回复 741# 670707 的帖子

我刚同几个发焼友讲过60年代好还是70年代好,所得出来的结论是一半一半,所以就证实了一个问题就是,(每个人的听感是有所不同是事实)

回复 744# 中山麦哥 的帖子

回老哥,从黑胶角度讲肯定是70年代录音好,别的不讲,单从低频表现的下沉力和层次性,就能体现其优势了。

原帖由 670707 于 2011-12-3 16:50:00 发表
回老哥,从黑胶角度讲肯定是70年代录音好,别的不讲,单从低频表现的下沉力和层次性,就能体现其优势了。

呵呵!那不见得哦,60年代的大荷花的低频应该要好些,还有录音的好坏不是年代所决定的,是录音师的水平和录音环境,还有制作人的艺术修养所决定。80年代的卡拉扬的贝多芬全集LP的效果就是3套中(60,70,80三个录音)最差的
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-12-03 17:00:32

回复 744# 中山麦哥 的帖子

老哥,我再补充一句:70年代版本演奏水准我以前已介绍过,60年代与70年代录音上在不同器材上可能会得出相反结论,60年代版本在一般器材上可能讨些便宜,它的声音虽有张力而音场明显不如70年代厚实,60年代管乐亮而冲,而70年代则显得有“内质”感,听感上明显平滑许多;另外,弦乐声部擦弦声没有60年代那种亮丽的金属声,更显自然真实,特别在拨弦、顿弓等细节表达上,70年代具有鲜活的“弹跳力”。

回复 746# 爱碟子肥猪猪 的帖子

老兄,我们又见面了,哈哈。我现在要急着回家煮饭,大概在晚上7点左右,我们在此相聚,好吗?

哈哈,我不知道有没时间上网呢,要陪孩子学习,可能晚点...............

回复 749# 爱碟子肥猪猪 的帖子

好的,没关系,我们都在给麦哥出谋划策。

回复 742# 龙成 的帖子

我听歌剧是喜欢人声慢小小的曲目,这样是最易听倒唱歌者的表情出来.

回复 745# 670707 的帖子

但在我处播60年代在听慼上是好过70年代的录音,这很有可能是器材同环境不同所带来的差异.

回复 746# 爱碟子肥猪猪 的帖子

我的两个版本是细禾花版,是大禾花的话就一定好过细禾花好多.

回复 752# 中山麦哥 的帖子

老哥,看来是器材搭配原因。

回复 754# 670707 的帖子

我刚看过两张碟的错汶,60年代的汶是比70年代宽大小小,有未可能宽大汶在播放时会在音质上好多小呢?

回复 755# 中山麦哥 的帖子

老哥,这样说问题就在这里了,宽大纹在信息的读取量上优势。

回复 756# 670707 的帖子

这样就抓到答按了,我是用高度风30唱针,有一支是奔驰L2唱针,两支同场比试30比L2有明显优势,这可能就是宽大汶好处,高度风30播宽汶碟是对它帮助很大.

回复 757# 中山麦哥 的帖子

老哥,问题找到了,恭喜您!

回复 758# 670707 的帖子

这是我的个人认为和想法,不知错与对,还请07兄多多体谅.

回复 759# 中山麦哥 的帖子

老哥,小弟对于黑胶系统调声技术尚属于门外汉,尤其是唱臂、唱针、唱放等方面有待进一步学习和提高,再加上黑胶版本不同会引起很多变数,需要细心而专业的调教,以后还请老哥多指教呢,谢谢。

回复 760# 670707 的帖子

您好07兄我对做黒胶转盘是有所妍究,但对唱针方便是很小妍究,还是在学习中使用,您讲得很对,黑胶版本不同会引起很大的变数,所以在听感上就出现了很大的不同,还需要我地继续用心去妍究.
发新话题 回复该主题