发烧论坛

发新话题 回复该主题

转一帖,很多听感与大家分享 [复制链接]

不知什么原因,复制粘贴过来,,格式不一样了,有点乱,我电脑水准有限,大家多担待,,实在看不明白,就看原帖吧。这是原帖地址http://user.qzone.qq.com/948527322/blog/1300418417
点击原帖的文中连接,还有聆听观点,与大家分享!

他正式开讲的第一句话就把我给震住了:

有种作品,它的意义在于告诉我们基础美学标准。
起初我以为他是有点故弄玄虚,但我又有些喜欢这种宗教式的腔调。没多久就发现不是,他根本没有把我当成顾客,而是当成了学生。我也就端正态度,耐心倾听了。
对话的缘起,是我因为偶然听了一张巴赫,觉得有感觉,于是请白狮上人推荐古典音乐,要求是情感如疾风骤雨般激烈的。白狮上人毫不犹豫地推荐了他钟爱的肖斯塔科维奇。当我跟店家说明来意,希望以肖斯塔科维奇作为入门时,他诚恳地说肖氏他觉得并不适合入门,并且他自己也不喜欢(“我是不听他的。”),他认为肖氏的作品里有很多矛盾,比较奇怪。于是,就有了如下的对话(我显然充当捧哏的角色):
心悦:(19:15:59):这样吧,我帮您走一下音乐的大体过程,这也是从基础开始的一个过程。

有种作品,它的意义在于告诉我们基础美学标准。就像,我们学习数学,先学习“定义”。对于音乐创作,也是一样,这对于培养正确的美学观点有好处,对于洞察力也有好处。有种作品,就是定义类的。
耶利米哀歌(圣咏)Nevel典范HM,这个就是定义了。我给了双星评价,也写了观点。也是听这些作品的着眼点,我也写到这类作品的乐思的逻辑关系。
caoyaogui(19:20:27):我看前面您说双星是您会给的最高评价了。
心悦:(19:20:35):对,我很少给双星,我确认是无可挑剔和独特诠释,才给双星。这个时期之后,是巴洛克。
巴洛克开始做“定义的推论”,同时运用“定义”了。
巴赫《哥德堡变奏曲》古尔德1981年版本SONY,这是这个时期重要的作曲家巴赫,这个作品体现的他的特点:用不和谐音组织和谐。在巴洛克时期中,他是一大派。

亨德尔《水上音乐
皇家焰火》加德纳
典范PHILIPS
,亨德尔则用和谐组织和谐,这个作品我写了观点,给了双星。还有亨德尔
布瓦尔迪厄
迪特斯多夫
《竖琴协奏》罗夫莱斯

泰勒曼《长笛协奏曲》帕胡德EMI,同时期的泰勒曼同样重要,他的协奏作品精美、平衡,我也写了观点。

同时期的意大利在向着主调音乐发展,以维瓦尔第为代表,维瓦尔第《四季》马里纳
圣马丁室内乐团
最佳版本ARGO
,他的《四季》,现在也常常演出,这个版本很不一般,很学术,很到位注重配合。维瓦尔第
6首大提琴协奏曲》霍格伍德
古乐学会乐团DECCA
,他的大提琴作品,是他的另一大贡献。

caoyaogui(19:33:55):一直到这个为止,还是您提到的定义阶段,是吗?
心悦:(19:34:02):这是在“推论阶段”
现在开始,说古典主义时期,这个时期是运用“定义”了。

caoyaogui(19:35:47):前面是下定义以及推演定义。
心悦(20:36:19):您说的是。第一个出场的是海顿,海顿是承前启后的。他在实验,他晚期的交响作品是成熟的结果。

我必须提下,他的重要作品,很特别。海顿《钢琴三重奏全集》美艺三重奏团
三星花PHILIPS
,这个。他很好研究了钢琴与弦乐的配合理论和效果,钢琴代表着音乐的“立体”,弦乐代表着音乐的“平面”。他的成果是两种的配合方法,这成为完整的音乐表现形式。海顿
《大提琴1,2协奏曲》罗斯特波维奇
圣马丁
典范EMI
,他的协奏曲是别人没有的,有着巴洛克余韵。他被称为交响曲之父,是因为他奠定了交响曲的基础和形式海顿 第93,94,97,100,103,104号交响曲 多拉蒂 2CD这是他晚期成熟的交响作品,很棒。
下一个,莫扎特,可以听听这个莫扎特《小夜曲KV525,239,136,137,239》典范,他对定义的运用开始灵活了。

莫扎特《K364,K297b交响协奏曲》伯姆
柏林爱乐
典范DG
,这是他晚期的作品思想中心,他开始运用“定义”表达自己了。表现自己和思想。在钢琴方面最能展现他的才华莫扎特 钢琴奏鸣曲全集 内田光子5CD 三星带花PHILIPS
caoyaogui(19:45:25):在您的描述里,古典音乐好像孩子在慢慢长大。
心悦:(19:45:44):莫扎特的作品非常多,也都很好,我就先说这三个吧。下一个贝多芬。
贝多芬是运用定义为自己服务的。他把他的理想,用定义和推论表达,他也是从实践开始。典型的作品是他的五首钢协。钢协1,是在练习和临摹莫扎特。到了5,全部是他自己的理想。当然,他的伟大在于,他的理想是在“定义”为严格基础的,也可以说,他是在解释“定义”:贝多芬《钢琴协奏曲全集》肯普夫
留声机大奖  DG
此版本我给了双星,写了观点。
caoyaogui(19:49:43):会有新的定义吗?
心悦:(19:49:51):没有新的定义。您知道圣经吧,还有福音书。圣经只有一个,这是定义。福音书有许多,是在解释圣经。圣经与福音书的目的只有一个,而且是同一个。
caoyaogui(19:51:27):布道。这样比喻很清晰。

心悦:(19:52:49):贝多芬《第3交响曲,莱奥诺拉序曲2&3》克伦贝勒
典范EMI
,这是他的第3,是他在交响作品中,开始发现自己的。

贝多芬的重要作品很多,也先说这两个。
下面是浪漫主义时期。
第一个是舒伯特,这个时期许多作曲家是同时的,是定义与推论运用的完美升华。舒伯特是很特别的,他在这个时期承前启后,他的作品有着贝多芬的客观与严谨,有着许多自我情调。

caoyaogui(19:56:17):浪漫主义,是怎么定义的?作品会有更感性的阐释?
心悦:(19:57:10):对,这个时期的作曲家注重于情感的表达,多为世俗题材,更为生活化,个人特点与个人气质展现更为充分。舒伯特《第3,8交响曲》克莱伯
维也纳爱乐
典范DG
,这是他的交响作品,这个我给了双星。舒伯特《即兴曲全集》布伦德尔
三星带花PHILIPS
,这个也是双星,可以感到他对“意境”的刻画。

caoyaogui(20:00:51):意境?

心悦:(20:00:52):对,这个时期,注重个人对“意境”的理解与创造氛围。这正是运用定义,在对于为人服务的思想下的实践成果。

还有德沃夏克,德沃夏克《小夜曲Op22,44》马里纳
圣马丁乐团
三星带花
德沃夏克《第8,9交响曲》克尔特斯
伦敦交响乐团DECCA
,这个作品第九,正有您要的“热烈”。
对于环境化的,气氛氛围化的,典型是肖邦:肖邦《夜曲全集》鲁宾斯坦
三星带花RCA
柴可夫斯基《睡美人,天鹅湖,胡桃夹子》穆拉汶斯基
典范
,这是老柴的浪漫。
发展到这时,每个国家都有自己鲜明的特点。这也就是民族性。比如德国,门德尔松《e小调,d小调小提琴协奏曲》
穆洛娃
马里纳
,以及门德尔松《17首无词歌》格里格
31首抒情小品》吉泽金

caoyaogui(20:08:02):为何在之前的时期没有明显的民族性?现在是到树冠了,所以分支很多了。

心悦:(20:08:31):这也是相对来说的,之前大家多在研究基础,也就是定义与推论思路。这是圣经,我们的根。

心悦:(20:10:05):对于“人”的一种“排斥”,这是指,圣经要的目的是为大家,为人类,着眼点大,没有看到个体。

caoyaogui(20:11:27):所以到这个时候对个体的关怀出现了,会跟历史有点像吗,比如中世纪后的文艺复兴,开始体现对人本身的重视。
心悦:(20:12:03):我觉得这不冲突。圣经也是为人,什么事都是先要有方向,再要有具体的一点一滴。

caoyaogui(20:13:13):那会是先后的关系了,肯定得有定义,才能供日后遵循。是。
心悦:(20:13:54):施特劳斯家族
《圆舞曲
等》卡拉扬
柏林爱乐
三星带花DG
以及斯特劳斯家族《新年音乐会》克莱伯1989 SONY,这个时期的作曲家很多,作品非常多也非常精彩。最有特点的几部作品,这次为您推荐了这几部。
这之后,是20世纪作品,我听得不多了。
caoyaogui(20:15:08):为什么呢?
心悦:(20:15:28):放弃了圣经。

caoyaogui(20:15:57):那有新的定义吗?或者,您愿意接受新的定义吗?
心悦:(20:16:11):定义只有一个。

caoyaogui(20:16:23):我了解了:)20世纪的音乐家里,没有继续尊重及遵循圣经的吗?

心悦:(20:18:17):其实古典音乐是思想,真的很好,也像是宗教。

caoyaogui(20:19:07):的确有这感觉,我会逐步向您请教的,是,我听了一个礼拜同一部巴赫后,听流行歌曲都没有感觉,像上瘾了一样,所以才来找。

心悦:(20:19:33):有部巴赫,我找下。巴赫
b小调弥撒BWV232》莱昂哈特
拉珀逖特古乐团
,这部作品,我肯定它在巴赫心中有非常重的分量。这个版本,实在难得,只是,有些庞大,您初听,我怕……

caoyaogui (20:21:54):是您觉得作品很完美,巴赫全神贯注搭建了它?庞大,您指的是,时间很长吗?

心悦(20:22:20):您可能会一下觉得,古典,太闷了。
caoyaogui (20:22:28):噢,不适合入门的,需要慢慢来才能走到这部作品的门口,要有心理准备。迟早我会去的。
心悦(20:23:33):听了这个您可以知道,音乐的责任与定义的目的。
caoyaogui (20:23:56):音乐的责任,怎么理解?
心悦(20:24:13):这种气氛,是荣耀与谦卑,这是基础,还有许多许多。这个版本的,对于真正音乐的意义与责任,是种说明与解释。我也听不明白他们唱什么,就是听音乐,足以仰慕。现在是不可能再有这种作品诞生了。能有活着的人,诠释成这样,我已很满足了。
caoyaogui (20:28:08):您是指演奏家把这部作品演绎得很完美,是吧?
心悦(20:28:37):学习定义总是枯燥的。不过您一点点,听个2遍,3遍,就可得到平静,应该是10分钟作品就足可让我们静下来了。这就是真正古典音乐潜入我们的心,以静开始,体验精致与细致,这也是洞察力与品味的开始。

caoyaogui (20:28:50):好咧,我记在心里。我从定义开始,耶利米哀歌。
心悦(20:31:16):您也可以从莫扎特的作品开始,他的作品够亲和,够深度,他的作品还原到定义也不远。之后的回到定义就远了点。
caoyaogui (20:31:26):我打算从零开始,就耶米利哀歌开始吧。
心悦(20:31:41):呵呵,好的。
我把这对话整理出来,给自己作为古典音乐入门的参考,也许还有些朋友正想一窥古典音乐的门道却找不到合适的入口,可视作挂一漏万的超简入门。
另外,店家整理了许多免费音乐资料,对于我这种初学者很有帮助,深为感动。为此将对话推荐的曲目整理成单,出于捧场,投稿给店家。

密密麻麻的,什么呀?

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题