发烧论坛

返回列表 «23456789» / 21
发新话题 回复该主题

怎样能做出靓的低音?希望大家多多讨论 [复制链接]

回复 95# 到处玩玩 的帖子

箱体太大出来的低音表面是有下潜度.箱体太大空气压缩不够出来的低音是无气无力及会很慢.

单纯要做出靓的低、中、高音都不难,难就难在协调平衡!
老夫老矣!!

感叹音响理论实在太多....
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

回复 103# consequence 的帖子

主要是毎个人对音响的理解唔同.以及人与人的听音水平有差异.(因有小部份发焼友是沒有足够的搭配及实践经验)有时理论要结合实际才能提升自已的水平.

回复 102# 卖油翁1 的帖子

在市面买一对几万以上的音箱它的平衡度一般是沒有问题.但买回家做到高中低都靓是不容易的事.因后面要有很多环节需要精心搭配才能出倒靓的声音出来.

12345.
最后编辑中山堂 最后编辑于 2012-01-12 18:32:00

很多谢江门的朋友很有诚意地接待了我们一行人.

个人建议你不要再用炎黄第一鼓来较低音了,这张鼓乐录音非常夸张。
原因有一:我叫来老家三代醒狮队打鼓手50后、70后、80后听过这张CD鼓乐,都说只鼓打的好夸张误拟真鼓声(应是录音问题),同场比较的鼓乐CD蝶“九十年代冯卫国录制的一张—降州大鼓”这三代鼓手都说这个鼓声才真实。
我当着三代鼓王将这个所谓的炎黄第一鼓花高价买来CD蝶砸碎掉到垃圾筒里。
最后讲话有冒范之处请原谅。
音响人生

回复 108# 烧也乐 的帖子

您的讲法是沒有问题.听音响是每个人都有唔同.要求什么低音亦唔同.大家多点交流求同存易.

我的朋友经常去我处听音响.他们每次都要听第一鼓.我听笫一鼓是从小到大开音量.一边开音量一边叫他们做好心理准备.当开足音量的时候.声压感常到可以把人抬起.并一声一声带有气流.但又感到好舒服及相当清净.但自已听就很小打鼓.是听歌剧为主.以后多点交流.

我认为,低音方面,从功放应该要求有充沛的输出功率,尽可能小的输出内阻;音箱线,要有尽可能小的直流电阻;音箱,要有合适的等效容积,合适的尺寸比列,坚固的机械强度,分频器的低通滤波器也要有尽可能小的直流电阻;这样出来的低音会干净,比较遵实于原录音。至于软件的先天问题,应不属于这里讨论的问题。

回复 111# taiping 的帖子

您亦讲得很对.想做好低音是要每个还节都禁重要.(最重要是环境处理得当)..

我对旧款801S3当时用两台K佬300S双声道来推.这台300S8欧300瓦.4欧600瓦.2欧1200瓦.1欧2400瓦.有这个指标的功放以经是无坚不崔了.我用一台推中高音.一台推低音.该801用这么强力的机推还是刚刚好.所以我讲801S3是世界上最难推的音箱之一.

原帖由 中山麦哥 于 2011-9-23 9:40:00 发表
......(最重要是环境处理得当)..

非常赞同,这才是事半功倍的出靓低频和好声的玩法!

回复 114# MBL1521 的帖子

我看您亦是很有经验的发焼友.有百份之90的发烧友是不注重及不知到环境的重要性.多谢您的支持.

回复 115# 中山麦哥 的帖子

十年前看到《音响世界》里广州发烧界冯老前辈的一篇文章“烧到拆屋”,就让小弟我正视到听音环境的重要性。最重要的是还要有太座的支持,才能在听音环境里折腾出正道。
很多发烧友不是不注重,也不是不知道环境的重要性,而是没有专用的发烧房,多是厅堂发烧,惧河东狮吼,无奈啊!

回复 116# MBL1521 的帖子

在厅堂是沒办法.有很多是有专用听音房.我这十几年内以同很多所为发焼友讲了多次关于听音房的吸音及反射问题.但他们总是讲有贵噐材就有靓声听.(他亦讲得很对因为他的器材是好贵)真不知所为.....我讲您器材是贵.又能出倒靓声我就无话可说.听音房唔处理好又怎能有靓声听呢.(对不起我讲得太多了)

回复 117# 中山麦哥 的帖子

赞同老兄的观点!愈是愈贵愈顶班的音响系统,对专用听音房的声学处理要求愈高!套用当今最流行的官腔:信不信由你,反正我是信了!哈哈!

回复 118# MBL1521 的帖子

他们有您这样的知识我就唔使讲到这样严重了.我看他们是知到自已的声音是全在好多问题.但呾吧又不敢承认.(因他的器材是很贵又因他自已讲过贵就是靓声)他自已又不信听音房要做声学处理.将出唔倒好声的罪强加在器材身上.结果又将器材拿到二手市场.又唔见了一半.不是这样二手市场早已结业了.

回复 119# 中山麦哥 的帖子

老兄说的情况的确到位。小弟烧了十多年,听到有专用听音房的顶班天价系统也有十多套了。听过之后都有这样的感慨,难道这些用白花花银子堆砌出来的器材,就出这种不全面好声的声音吗?还不及一些资深烧友玩的平价器材平衡耐听、动听,着实令人扼腕!看到麦前辈听音环境的照片,做了相当功夫的吸收与扩散的处理。麦前辈在这方面应该有宝贵的心得和丰富的体会,敢请老前辈在这里不吝布道,小弟赶紧搬凳子占头位来聆听学习了!
最后编辑MBL1521 最后编辑于 2011-09-27 11:18:27
发新话题 回复该主题