发烧论坛

发新话题 回复该主题

你心目中音响的档次如何? [复制链接]

经常听烧友说,谁的很高级、很高档。更有的烧友的系统约5万左右,也说自己的是高档音响。商家就更不用说了,几K的也说是高级音响。但发烧界应该没有评价的标准,不知你的标准如何?
首先高级音响与高档音响,我感觉应该还是有区别的。高级的不一定高档,高档的肯定高级啦。
但也有的烧友玩得很出色,几万元的系统比那些不太懂调整的十万八万的系统还好。这只算特例吧。

如果以价钱(一手价)来衡量(只能以这个来衡量较容易把握吧,DIY大概以成本价乘以3—5),以下的说法你认为如何?欢迎各位烧友谈谈你目心中的档次问题。
起步档次:2万以下;
入门档次:2——5万
较好的档次:5——10万
中高档次:10——50万
高档次:50万以上。
超高档次:天价
最后编辑阿O 最后编辑于 2011-07-01 10:59:00

對於有米的人“高档次:50万以上。”才起步。對於我來說“起步档次:2万以下;”已是天價。
手如柔荑 膚如凝脂 領如蝤蠐 齒如瓠犀 螓首峨嵋 巧笑倩兮 美目盼兮

就目前中国人的收入来说,赞成楼主的档次划分。
器材无止境,理性发烧是正道!

不管什么档次,合自己听就行了,毕竟穷烧友占多数。

自己喜欢就好。不折腾。
纷泰刻 睿韵声学交流QQ群134910503。欢迎交流

量力而为,

要是进口器材全套5万以下是没啥好玩的, 国产就有较大的余地.

偶就一直在5——10万
里面玩,呵呵,再高就不去了,把钱买碟去
西医

原帖由 cmos88 于 2011-7-1 13:43:00 发表
要是进口器材全套5万以下是没啥好玩的, 国产就有较大的余地.

有5万的一套器材已不错了,而且玩这档次的也较多,个别玩这档次的烧友已很自豪了,所以个别的烧友开口闭口都说他的高档音响,我非常理解,但确实与高档还有较大差距吧。这档次的玩得好的还是不错的,有得玩的。

原帖由 micheallou 于 2011-7-1 13:24:00 发表
量力而为,

理性的发烧是最好。

原帖由 阿O 于 2011-7-1 14:09:00 发表
原帖由 micheallou 于 2011-7-1 13:24:00 发表
量力而为,

理性的发烧是最好。

认同!

一万以下的算不算发烧啊

量力而行,不求档次!

原帖由 做乜 于 2011-7-1 16:21:00 发表
一万以下的算不算发烧啊

我认为算,我对发烧的理解是喜欢玩音响器材、喜欢听音乐,就是发烧,那怕抱着台收音机听,也是一种发烧。
所以我很反感那些说别人器材是“垃圾”的人,如果用这些人评价别人的是垃圾的逻辑,他本身的器材也就是垃圾,因为他的不是全球的NO1。所以建议不要随便说别人的器材是垃圾,但有些质素低的烧友就是这样,没办法,套用他的逻辑,他本身就是垃圾。
最后编辑阿O 最后编辑于 2011-07-01 16:34:48

以钱来衡量,俺就不上这个档次了!
也可能是音响厂商水平太次了,做不出一万元价位上档次的声音。

我个人的标准没楼主那么细,只分平价和贵价两档。
平价:
转盘 25000以下
解码 30000以下
前级 40000以下
后级 60000以下
音箱 100000以下
其它算是贵价的。
不过,话又说回来了,以我个人喜好,贵价里面有很多不怎么样,平价货也有说得过去的。价钱只能作为参考,说明不了任何问题

档次总体上还是越贵越好些,但个人喜好有很大区别。所以才存在那么多的品牌,每个牌子入门标准有高有低。喜欢即可,无非是一堆玩具。
快乐,是一种感觉,而不是客观条件
毋意、毋比、毋固、毋我。

我认为不能一概按照价格论档次,我听过有些逾百万的器材,其声音真的很对不起它的整体价格。而我也见到一些通过寻找二手器材和更换高级的元件而达到很好水准,而成本只有直接购买全新成品的一半,1/5甚至更低。

原帖由 做乜 于 2011-7-1 16:21:00 发表
一万以下的算不算发烧啊

肯定算的,我认为只要追求HIFI,不论价格,都应该属发烧。也是量力而行的侧面吧。

有人用手机听MP3也感觉很发烧了,呵呵。
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......
发新话题 回复该主题