发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的PC-HIFI的新选择 [复制链接]

在高清播放器还不成熟的时代,很多人玩PC-HIFI一直都希望有这样的PC出来,主板静音,集成显卡,低功耗,性能不要太差,接口丰富,体积要小,功能要多,不仅可以听音乐还可以看高清,还可以做下载机,通宵开机不需要心痛电费,最后可以装进漂亮的小机箱。放在客厅,不会破坏风景。当然价格还不能太贵。

而现在这一切基本都成为现实。AMD最新的APU(E350芯片)主板的出现,让大家梦想成真。

APU顾名思义就是CPU+GPU的融合在一起的一种芯片,有了这种芯片可以连显卡都省了。比起集显的主板,他功耗更低,性能更好。热量也更低。

这种主板是最适合做HTPC或者玩PC-HIFI的。他没有高功率的CPU,热量低,不需要装大风扇。自然没有风扇噪音。耗能低,热量低,不需要大电源。性能强大,一机可以多用。即可以听PC-HIFI也可作为HTPC看高清电影。最后他体积还小。小的也就ITX尺寸(17*17CM),可以轻易的装进小机箱。另外它还可以支持最新的USB3.0和HDMI传输玩次世代音频也不是不可以。

APU的主板现在已经上市。有几个品牌的选择。大家可以根据自己的喜爱选择不同品牌的主板。

这里我用华硕的图片做例子:

大家看到该主板基本上被删热片覆盖,还带有热管,没有风扇,基本可以做到静音,而且不用风扇散热,说明功耗不高,省电。

主板接口丰富,有USB2.0/3.0,ESATA可以玩大容量硬盘传输,也可以接USB 解码(QB9,MDAC5之类的)玩PC-HIFI,有HDMI接口可以玩次世代音频和高清电影,有光纤数字输出玩PC-HIFI,有IEEE1394火线接口可以玩火线接口的DAC。

加上一个漂亮的小机箱,放在客厅,谁还会有意见呢?

忘了说一下APU(E350)芯片的主板大概一般在35W左右,重负载的功耗大概在50W左右。主板温度大概高的时候在50度左右。

1. 把你这个没风扇的电脑摆地上。

2. 把你这个没风扇的电脑放在高级音响架上,电脑上再装一个小风扇呼啦啦转。

最后出来的声音,2胜过1好多。你信不信?
逗你玩儿

有架子当然上架子啦,换个扁平的机箱就搞定了。

这个能装黑苹果吗?
逗你玩儿

如果主板温度大概高的时候在50度左右,那么假如以25度为参考温度,每升高一度,芯片的热噪声会增加多少呢?
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

机箱一起配?
想偷就偷闲

不错,高集成度,小巧。
不过实用起来还是会比较热的,一般50度以上。以前我用过一块via的集成600cpu的itx主板,一个类似北桥散热片而已,开机后就越来越热了直到烫手。毕竟没有风扇热量散得慢,积累起来就热了。
最后编辑daniel115 最后编辑于 2011-07-01 09:55:36
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

楼主的选择不错。认真关注。最关注声音的表现。
最后编辑zl2211 最后编辑于 2011-07-01 10:16:54

松兄,机器都要散热,热噪声是客观存在。HIFI系统各环节都会发热,尤其是胆机和甲类机。我认为只要不是升温太离谱,对实际听感不会有多大影响。升温超出一定范围了,那听感问题只是小问题,机器寿命和事故隐患才是大问题。

我刚刚试了WINDOWS Media Player软件,播放音乐的时候CPU占用量在1-4%之间。这么低的CPU占用率,导致的CPU和整机发热量很小。但我同时发现一个问题,我这台工作电脑上的杀毒插件,安全插件随时有可能自动占据15-45%甚至更高的CPU占用量。

电脑散热系统配置得当,CPU挑选得好(不同CPU发热量不同),操作系统干净没有安装音频播放以外的多余软件,CPU升温可以控制得非常低,离CPU开启自我保护的温度还差老大一截。如果再用内存播放,硬盘不需要长时间工作,整机散热量还将进一步减小。

我后来专门重新安装的MAC系统,除了最瘦身的操作系统和音频播放软件外没有安装其他任何软件,系统非常干净,现在关电脑只要3秒左右,工作温度我稍晚测试一下。而我常用的PC工作电脑关机要1分钟以上。
逗你玩儿

没有风扇的机器用铝壳机箱,散热器跟机箱连接在一起,效果应该不差。

MACBOOK Pro用铝壳可能就是散热的原因。
逗你玩儿

AMD的芯片与专业声卡的兼容性不知怎样?我会选择Intel的!

原帖由 ray_ji 于 2011-7-1 0:57:00 发表
这个能装黑苹果吗?

黑苹果我查了一下,好像支持INTEL芯片的比较多,AMD芯片的不知道是否支持,特别是这种新芯片。

原帖由 ray_ji 于 2011-7-1 10:27:00 发表
松兄,机器都要散热,热噪声是客观存在。HIFI系统各环节都会发热,尤其是胆机和甲类机。我认为只要不是升温太离谱,对实际听感不会有多大影响。升温超出一定范围了,那听感问题只是小问题,机器寿命和事故隐患才是大问题。

我刚刚试了WINDOWS Media Player软件,播放音乐的时候CPU占用量在1-4%之间。这么低的CPU占用率,导致的CPU和整机发热量很小。但我同时发现一个问题,我这台工作

RAYJI兄说的对,这个主板最高温度也就50度,应该是看高清或者玩游戏的时候,一般听音乐CPU占用率也就15-20左右(占用率这么高是因为CPU的频率比较低,毕竟是低功耗版的CPU,但比INTEL的ATOM会强不少),温度应该在40度左右,我的系统现在是WIN7旗舰版,基本上除了播放软件,别的软件都没有怎么装,杀毒软件都不装。热噪音可以忽略不计,而且这主板是加强了抗EMI干扰的设计。

原帖由 daniel115 于 2011-7-1 9:52:00 发表
不错,高集成度,小巧。
不过实用起来还是会比较热的,一般50度以上。以前我用过一块via的集成600cpu的itx主板,一个类似北桥散热片而已,开机后就越来越热了直到烫手。毕竟没有风扇热量散得慢,积累起来就热了。

确实我在实际使用中,发现散热片有些烫手。因为是旧机箱没有风扇,刚好家里有一个小小的风扇,放在散热片上面也没有多大声音,可以忽略不计。
一般来说这些集成主板的散热片是经过计算热量的。就算不上风扇也不会烧。用这种主板主要应该靠机箱的风道散热,只要机箱风道合理,一般热量是不会积累的。加上小机箱很多都是铝机箱,散热会更好一些。

关注

原帖由 nickpro 于 2011-7-1 10:42:00 发表
AMD的芯片与专业声卡的兼容性不知怎样?我会选择Intel的!

不知道你说的专业声卡是哪些。我现在用的是乐之邦的轩辕2,没有兼容问题。一般出兼容性都是软件系统和驱动问题,硬件应该比较少。

我喜欢这款主板,用料做工很棒,不过有些不满意的是这款主板没有带1394接口,还有就是CPU的性能稍弱。联力的机箱做工很好,有些小贵,想要他的Q08做个家庭存储器。

回复 18# xcell 的帖子

那款主板是支持蓝牙和无线传输的,如果想要火线接口。可以买同系列这一款主板,是带火线接口的,我用的就是这款
最后编辑woow 最后编辑于 2011-07-01 16:44:20

不喜欢听音乐还要开显示器。
发新话题 回复该主题