发烧论坛

发新话题 回复该主题

恳请老烧谈谈天进3008前级+M211单端后级的换胆经验 [复制链接]

以上众兄弟多发表些211的声音表现及把玩心得,小弟近期也准备升级211。另请问211对电压的要求高否,你们有测试过自家的电压吗?因为我住的地方地压常偏低,一般在216-219V之间,很少有标准的220V。
谢谢!

原帖由 dickhk838 于 2011-6-14 17:39:00 发表
多謝食古兄指教。我在香港,有時间歡迎交流。現在沒有听CD,全黑胶陣。
我覺得12au7組合變化很大,12au7品牌太多,好彩有幾個朋友玩天進,試過幾種12au7,現在仍努力中。

本人的HiFi取向和食古兄一樣,是fever老師的topgun浱。能量感要勁,高音不能叫(愈少愈好),中音

「低频多多都唔够点解玩胆机啊。。。胆机弱项。配搭唔好无低频。」

topgun浱的別外一個特点是「胆」﹕即無胆不歡,胆愈多愈好。但實情是「十分難」玩。
第一牌子多,而且大部分巳停產,各类胆的特性、声底如何?知識經驗難求。
第二好胆難求,有些膽有錢都難找,食古兄57年的oa2我就找不到。西电211,德根211聽就聽過,不過未見過有售
第三胆多,躁音大,高質數胆机就OK。MC胆唱放就十分難造,放大倍數大、又要靜,造得到巳经是世界級選手。    
胆機無低頻,太多原因啦
最后编辑dickhk838 最后编辑于 2011-06-15 13:38:20
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

回复 54# 食古轩主 的帖子

幾年前到過食古兄的聽音室,melody CDM 10,fever老師的6L6胆機,有藍光( 我第一次見),音箱Sonus fribre?? 音箱地下好多花痕 (一定經常移动音箱效声)。 當時低頻過量了一点,有些boom。後來聽老師說,食古兄改了天花板,又加了电源處理,現在又上了天進,我想你離「黑社會」不遠了!我不是有錢人,我差不多用了3年時間入黑社會,每年儲萬多元,夠錢有機会就買一点器材,唱頭shelter901 (8千幾)買了2年才開聲,唱片又買了幾十張,一個漫長的入黑經驗。
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

回复 63# dickhk838 的帖子

回dick 兄,喇叭早已换成 广州何华仿贵族2.5 了。老师强烈推荐的!后来在此喇叭上下了大量功夫,终有所成。呵呵。。fever老师的经验真是厉害!!
TOP GUN Audio  fans !

食古兄有否打算入「黑社會」啊?

想啊!时时都想!!春节时跟fever老师讨论了一下,看来暂时无法施行,大致规划都要3年之后才有可能加入。。

原帖由 食古轩主 于 2011-6-15 9:10:00 发表
食古兄,今年春節時已領教過你系统的威力,可算已修成正果,我愛 LINN 兄(他现在黑膠劇毒攻心,已無藥可救,對任何 CD 也不屑一顾)事後也對我說你整套國產系统播 CD 也能到達這境界,真令他有點意外,當時黑霉屏 BRIMAR CV4068、復刻金獅 300B 和 MULLARD OA2 還未上陣,今次 7-1 來茂名一定要再開開耳界了。

这个要感谢老师多年来不遗余力的毒害我了,呵呵。。

食古兄,先謝謝你的 50 年代 MULLARD OA2 ,黄字 GB SYLVANIA OA2 用不了,留给有缘人吧,55 - 58 年是 MULLARD 最光輝的時代,這期間所生產的胆差不多全是極品。你剛加入房奴行列,再要走入黑道,確是有些難度,但只要在工作上加把勁,博得上级器重,扶你一把,便可願望成真。

谢谢各位大侠的探讨。偶本人受益匪浅,经过一段时间的折腾,我的3008+M211声音有了较大的提升。
因爱而烧。由烧生爱。

原帖由 食古轩主 于 2011-6-15 14:32:00 发表
想啊!时时都想!!春节时跟fever老师讨论了一下,看来暂时无法施行,大致规划都要3年之后才有可能加入。。

食古兄,能谈谈金狮300B的效果吗?我增经换过西电300B和274B,效果非常好,只是太贵了,一个1W。另外OA2我有德根和飞利浦,但不会有太大的改变。OA2只是一只150V稳压管而已,不应有很大变化。不解。

回复 69# hchwqy 的帖子

hchwqy 兄,从EH300B换上这个PX 300B第一感觉就是“降燥”,悦耳耐听了,乐感出色!声音表现很厚,但是不会发糊,而是很有质感、密度感的!动态、音场等大概跟EH持平吧。。。煲大概100小时后就非常流畅了!

原帖由 食古轩主 于 2011-6-15 22:34:00 发表
hchwqy 兄,从EH300B换上这个PX 300B第一感觉就是“降燥”,悦耳耐听了,乐感出色!声音表现很厚,但是不会发糊,而是很有质感、密度感的!动态、音场等大概跟EH持平吧。。。煲大概100小时后就非常流畅了!

99%贊同食古兄的評論,除了「音場大概跟EH持平」。我自己聽古典音樂時,覺得音場是大了,尤其是深度。
食古打算幾年後玩黑胶,現在會否買些黑胶唱片呢? 喜歡聽那类型音樂?

回复 71# dickhk838 的帖子

dick 兄,我听音很杂的,只要录音好的我都想听,当然听得最多的是西洋古典与中国的古典民乐,但都不曾深究,听得爽就好!现在也没买过黑胶唱片,因为本地根本没得买,外地的途径也没接触过。。。

原帖由 食古轩主 于 2011-6-15 22:34:00 发表

谢谢!我的个人感觉,在电源上投资收效最明显,在跳前级保险丝时,一开始我把电源座上的一个0.1uf的电容一起跳掉,但声音在我的系统上不平衡,细节超多,尤其是中高频,低频变少很多,此点容可能有调节声音平衡作用。不知道换jensen电容是否会有收获?

玩3008+211有半年多了。期间折腾了几十样东西,现在调整得很满意,推落魄落地箱至少8成以上。我认为变化明显的几个调整如下:

(以下提升效果的量化是主观的,5%是指能听出区别,10%是明显有区别,15%或以上是区别大得超出预期)

1、换电源尾座
原厂电源座的铜片有点薄,插不紧,换了古河镀金的,效果提升5%。
2、换保险丝
比较了古河、hifiturn、瑞士的等几种,最后选用了英国的一个牌子效果最好。效果提升5%。
3、线材
前级用ps的statments,音场大,宽松,后级用威马的钨钢3号,低频明显宽松有力,总体效果提升15%。
过机线用aq的科罗拉多,音场深,控制力强,提升10%。
4、换管
前级换上274b,声音变宽松,提升10%。
后级换上宝马6sn7,高低频延伸更好,提升10%。
后继换上飞将军211,动态大,声音活泼,提升20%。(ge的211声音过于纤细,不如原配管)
5、换电源插座
折腾了几种,最后换上古河顶级镀铑,甜美多汁,低频不失,非常合拍。效果提升15%。
6、垫材
后级8cm花岗岩+挪威钉,前级roomturn架子,整体提升10%。

写完,回头一加,效果总计提升了100%,其实算上加权平均,整体感觉还不止。
本来买这套211是过渡的,迟早要上安替龙签名,但现在觉得已没必要升级了。
不过话说回来,对于没有精力折腾的,还是情愿买高几班的器材,一步到位。想我这样,花的时间太多了。每天一下班就钻在音响房里。好在太太很支持。
我的所有调整都是围绕难推的落魄落地箱gysyzy进行的,主要是提高推力,增加声音的宽松度,不一定适合别的箱子。仅供参考。
出自用的线材器材:
http://bbs.hifi168.com/showtopic-196863.aspx

原帖由 发烧是命中注定 于 2011-6-17 11:22:00 发表
玩3008+211有半年多了。期间折腾了几十样东西,现在调整得很满意,推落魄落地箱至少8成以上。我认为变化明显的几个调整如下:

(以下提升效果的量化是主观的,5%是指能听出区别,10%是明显有区别,15%或以上是区别大得超出预期)

1、换电源尾座
原厂电源座的铜片有点薄,插不紧,换了古河镀金的,效果提升5%。
2、换保险丝
比较了古河、hifiturn、瑞士的等几种,最后选用了英

很有参考和借鉴价值!

看樓上兄弟認真,我都不甘示弱地認真一下: 跟命定兄的評分

天進前級:
12au7 Brimar 6支,6922 mullard
mullard GZ34 大座 (能量感大,質感強) 15% GZ34有細座及大座,細座提升5-10%,但價錢平一半
复刻金獅300B (十分驚喜,差不多是前後級的靈魂,高音吾叫、華丽)  15%
oa2 mullard 1975年 (比換300B更大驚喜,無人信) 15%

天進M211:
mullard GZ34 大座 15%
Mullard ECC 33 (6SN7) 1958年前 細黑座 15%  我將會試58-61年mullard 啡座
曙光211 (平價版) 最驚喜最無人信,殺低fullmusic 兩條街,初時聽「高音」好叫,後來前級換了300B後,竟然一天光曬

前級部份補充:
wattage電源插(藍星),15%,能量大,「放大」了器材的憂点或缺点,請小心!哈!
ps audio P300,15%,有音染,中頻厚低頻勁高頻減少少
天進前級小改 (古河鍍銠電源插、cardas RCA插、泥胶),5%+5%+20%,泥胶效果最勁!
fever線材,我喜歡的音染,器材質數放大鏡(放大倍數比wattgate高)
入牆線派拉利4mmx2 ,15%改進

有時間再補充
最后编辑dickhk838 最后编辑于 2011-06-17 17:30:26

曙光211 (平價版)補充:
「立体感」好強,這隻胆的特色不在於音質,使用後音像彷彿由2D轉成3D,好特別!價錢平500元一對,可以玩下。

看来dick兄弟比我还能折腾。我玩的管子少,多数从周边着手。现在效果很满意,再听一段时间试试换前级管。有机会来广州请联系我交流交流。
出自用的线材器材:
http://bbs.hifi168.com/showtopic-196863.aspx

我前级用的保险丝是 SOUND BAR 镀铑。解析力非常到位,细节非常多,只是少了些镀金的厚重感。。

原帖由 食古轩主 于 2011-6-15 14:32:00 发表

食古兄,如你真有决心在三年後玩 LP ,便要學 DICK 兄從现在開始每個月買一至兩張 LP,到三年後開始玩時便有幾十張LP聽了。
发新话题 回复该主题