发烧论坛

返回列表 «345678910 / 10
发新话题 回复该主题

新德克MP-1无源前级解决了玩胆机的不少烦恼 [复制链接]

在器材观上,我觉得最近几年,我的器材观更开阔更务实也更进步了。可是身边象蒋马克这样的老朋友,10几年了,我觉得还是在整天搜罗各个写手的文章,各个杂志的榜单,左看右比,从日圆比到新台币,想从单子的价格里,写手的嘴里找到自己没听到过的最佳效益最佳靓声如法炮制。可是最后呢,我觉得结果是遗憾的。我再也不想走这种路了。累并且没有满意的结果。

刚认识安德森的时候,也经常听到他将香港写手特别是陈英光的文章倒背如流,引以为购买器材之据。不过最近两年,我发现安德森已经不太提这些写手的文章了,买东西也不听他们的了,更多的按照自己听音实践,对音乐的理解来玩了。按安德森的话,对那些写手的话看淡了,明白他们不过是行业利益链条上的一个环节,想从他们嘴里找到真相,比迷失的几率更高。

我觉得安德森玩音响,从实践到理念也进入了一个更新的境界了。
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2010-11-02 19:06:20

很多东西的作用,说实话,很微妙。
我以前也买过很多音响杂志,从懵懵懂懂开始,到好奇心旺盛,到以升级为盼为荣,和主流音响媒体话语对接。包括线,架子,道具,钉,板,电源处理,无不讲究,无不追求。效果呢,我觉得不能说没改变,但效果很微妙,很微妙。你说有变好也变好,你说没啥变化也没啥好的。用本地话说,更多的是自己的“心上事”。所以我现在觉得既玩音响,未必要为省钱而省钱,但应该是听到什么才是什么。别人炒作的概念,附会上去品牌啊光环啊,就不去理会,看重了。随便什么器材,闲话不说,先不问价格,出处,何人背书,坐下来听,听到什么是什么。觉得好听,赞,不好听的,弹,以前不好听后来听到好听了,改看法。没听过的,不说话。

老兄的感悟我在安德生的身上也时不时能够感受到。安德生对系统的追求可以说是忘我的,疯狂的,这个精神是可贵的,如果找到了正确的方向是幸福的烧友。祝福他。同时也祝福老兄,在自己的系统上聆听音乐,欣赏音乐之美是人生的一大快事啊。让器材去还原音乐本来的五彩斑斓的艺术美吧。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。

优秀的系统是在传达和充分地挖掘出录音里存在着的旋律美感,音乐的艺术美,就在细节处体现出音乐的生命力,艺术感染力。

在一套优秀的发烧音响系统上聆听优秀的音乐唱片和录音,会很自然地有在音乐厅欣赏现场音乐的那份激动和受感染的自然的感觉。音乐始终是与“我”有关的。音乐是存在的,她的音符,她的旋律,她的色彩,她的生命,就在“我”的眼前,甚至“我”就是她的一部分。

“我”没有音响HIFI时的那种紧张的感觉,“我”不必去担心她会少了什么,因为“我”知道她应该有什么,什么在不在。

此时,器材是什么,价格是多少,用的什么材料,器材来自地球的哪里,甚至器材还是否存在,都好象已经不知道了,也不重要了。

应该祝福所有在器材上找到音乐感觉的幸福的发烧友。让音乐去熏陶和洗涤你我的心灵吧。

非常赞同!

每次听音响听到进入了音乐,我会忘记了自己听的是CD,黑胶,还是磁带,器材是国产,是进口,价格是高是低。听到只是自己陷入在一个美妙而令人激动的世界,这世界甚至美得让我有点恍惚,暂时脱离了现实的世界。

这就是音乐与音响的魅力,魔力。也是吸引我每天坐在音响前的引力,去烧友家窜门的动力,在论坛上和大家交流学习分享的吸力。
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2010-11-02 20:48:31

两位仁兄说的在理,说的透彻,真是面镜子,照照看真可笑,有些人几十年的追求由于路途不对还是在转圈,迷惘后能不能醒悟就看人的造化,有些人一点就明,有些人至死都不清,糊涂一世。可惜、可怜、可悲也。
常州hi-fi发烧网:
www.czhi-fi.com
网上商店:
http://shop20760332.taobao.com
0519-86652959  QQ:278261810

当我哭泣没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

时光流逝,那些宝贵的,值得流恋的人和事会随着岁月的流淌悄悄沉积下来,不管封存多久,只要一开启便能令人回味无穷。
世界这样小,心这样大,世俗那么远,音乐那么近。为什么不在有限的生命中好好欣赏那美妙的音乐呢?
最后编辑龙城佳人 最后编辑于 2010-11-03 00:18:50

与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

今晚到胡敏强家听了两个小时,发现如果搞得好,300B单端机8W功率已经完全够用,播老柴《1812序曲》竟然极具张力和动态对比,高潮时狠劲泼辣,震撼人心。
而如果搞不好,再你有800W功率,声音也可能是粗糙的,闹哄哄、乱七八糟甚至是懒死洋洋的。
真的很难搞,我一不小心就会把声音搞得死气沉沉,或者有时似乎什么也不缺,但就是无法令人投入听音乐。

呵呵,安德生这么晚还没睡。

信心在灾难面前显得尤为重要,此时,信心是希望的一切,一切的希望。
而在音响面前,我觉得心态是希望的一切,一切的希望。心态往往比正确的判断更重要。正确的判断本来已经来之不易。正确的判断让我们少走弯路,让我们在有限的生命里尽量多地欣赏到音乐的艺术美。但是健康良好的心态却是这一切的前提。
今天两位来验收提琴箱和我的系统,也提出不少意见和建议,里面是有很多值得思考的东西的。非常感谢。

下次我们要到妖怪赞叹的朋友那里去学习取经,多到发烧友家去听不同的系统,多听现场音乐会,多听唱片。只有从这些点点滴滴做起,才能够不断提高我们的水平,共同进步,其乐融融。

原帖由 龙城佳人 于 2010-11-3 0:31:00 发表
与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。
有哲理
常州hi-fi发烧网:
www.czhi-fi.com
网上商店:
http://shop20760332.taobao.com
0519-86652959  QQ:278261810

这样有内容的帖子一定要顶,看这种帖子是一种学习。任何发烧行为都不是简单的器材,而是文化,脱离文化那么啥也烧不到较高的档次。
发新话题 回复该主题