发烧论坛

发新话题 回复该主题

爱乐笔记 [复制链接]

(注:文章是原创,但在别处发过)

简谈对古典音乐的学习

我写这篇文章主要是抛砖引玉,请大家不吝指正。学习艺术有其特殊性。音乐是一门艺术,我在大学曾经请教过一位美术老师,应该怎样学习艺术。二十年来,这位老师的话我至今记忆犹新。主要包括两点:一是对艺术规律的学习,二是思考今天的人们需要什么?

古典音乐并不是人人都能接受的。这里有个入门问题。其实我也没有真正入门。只是谈谈自己的感想。我的观点是后天也可以学会古典音乐的,但先天培养也许有用。热爱一种艺术,能否持久,这要发自内心才行。所以对小孩,要从小培养才行,具体怎么培养也是比较复杂的,也是值得讨论的。我的观点是要使小孩发自内心地学习古典音乐才是长远之计。具体怎么使小孩产生兴趣,这可以在小孩年纪还小的时候,多播放一些优美的古典音乐,使小孩在无形中产生兴趣。学习古典音乐是非常有益的,即使将来可能不会读音乐专业,也会将古典音乐作为一个终生受益的爱好。

如果小时候没学过古典音乐,不要紧。音乐是可以自学的。学习音乐是一个循序渐进的过程。先从流行音乐入手,培养乐感,听一些通俗易懂的古典音乐。学习音乐有许多参考书,我觉得对早期的爱乐者,学习曲式分析是有益的。刚开始听古典音乐,是可以对照参考书学习的。

但入门后一般就不能采用这种方法。音乐是独特的,有其自身语言,这时对一部作品的学习,我认为先抛开一切资料,先聆听音乐,这样得到的感受是很深刻和富于乐趣的。通过感受,再回头学习这部作品的一些客观资料,这样能起到相辅相成的作用。

艺术规律是比较复杂的,我一直以来的学习也有其局限性。因为我听不懂莫扎特。古典音乐与其他艺术息息相通,也有巴洛克、古典、浪漫等流派。与美术、文学都有某种关系。因此要掌握艺术规律,除了对音乐自身的学习。对其他艺术的学习也会起到触类旁通的作用。象埃乃斯库的教育体系就很值得借鉴的。他强调学习古典音乐,也要多学习其他艺术。另外,象海菲兹等大师都有自己的图书馆的。

另一个问题就是要学习当代音乐,考虑今天的人们需要什么?音乐有其时代性,不同的时代都会有不同的艺术,同样有不同的音乐。古典音乐(也叫经典音乐)也是这样。

能听懂古典音乐是很有用的,也很幸运的。在这半生的经历,有悲有喜,但对古典音乐的热爱就深深地处于无限的眷恋之中。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2010-10-02 03:34:59
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

最后编辑shinelb 最后编辑于 2010-10-02 03:37:48

说的有道理.
其实就是"言传身教","潜移默化"的作用.我年少时经常看到我老父有事没事抱个收音机.现在我也是有空没音乐就感到"无聊"了
我也是从"邓丽君,张利......"一路走到"歌剧.三重奏....."的

顶S兄好文。。。。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

原帖由 1991 于 2010-10-2 9:44:00 发表
说的有道理.
其实就是"言传身教","潜移默化"的作用.我年少时经常看到我老父有事没事抱个收音机.现在我也是有空没音乐就感到"无聊"了
我也是从"邓丽君,张利......"一路走到......
请问张利是谁?确实不知道,不好意思。

原帖由 clk 于 2010-10-2 9:46:00 发表
顶S兄好文。。。。。。
谢谢CLK兄,其实我这篇是旧文,算不上好文。

"张帝",在八十年代"现场编歌,"老婆和妈掉进河里,先救那一个"?的台湾男歌星.

你前面没说到“张帝”啊。

陈年的老酒更浓香,怀旧的文章最陶冶人。呵呵,旧文、好文、美文、美图。。。。。。

我发这篇文章的唯一目的是希望对古典音乐入门者有用。
如果有误导,请大家指正。

原帖由 shinelb 于 2010-10-3 8:07:00 发表

如果可能最好学一门乐器,现在上海、北京、深圳等地成年人学钢琴的人非常多,向深圳“钢琴之都”学习。

原帖由 burt5177 于 2010-10-3 8:32:00 发表
原帖由 shinelb 于 2010-10-3 8:07:00 发表

如果可能最好学一门乐器,现在上海、北京、深圳等地成年人学钢琴的人非常多,向深圳“钢琴之都”学习。

谢谢B老师指点。

假期看到此文,甚快!
期待继续下文
陽光音樂小屋
http://shop35944589.taobao.com/

谢谢,写得不好,仅供参考。
大家节日同乐!

多贴些DG图吧

近期两位所谓大侠前辈高人再猛批DG录音, 好象DG的录音是全世界最差一样
班主还高亮呢,  水平真不敢恭维
典型文化大革命式的作风

搞得一想到手上一千几百张DG的LP, CD, 心里就不是滋味

我买CD首选DG。
LP就不一定。呵呵。

原帖由 hopeman 于 2010-10-4 17:38:00 发表
多贴些DG图吧

近期两位所谓大侠前辈高人再猛批DG录音, 好象DG的录音是全世界最差一样
班主还高亮呢,  水平真不敢恭维
典型文化大革命式的作风

搞得一想到手上一千几百张DG的LP, CD, 心里就不是滋味
既然千张DG的LP,CD,肯定对DG情有独钟又"冷暖自知",你何必"心里不是滋味",笑笑罢了.
况且,每个人对音响取向不同而发表不同看法,这也正常呀.我看,DG的声音就象他们民族一贯的精神作风:严谨,不夸张.但未必人人喜欢.

原帖由 shinelb 于 2010-10-4 18:56:00 发表
我买CD首选DG。
LP就不一定。呵呵。
请"施老师"谈一下你选购LP的标准吧.让我做个参考.我一般是先看曲目,再看价格,最后再关心公司.也许因为自己的机器低档或对音质要求的不是太高.毕竟我乃一工薪阶层.

学过一下口琴,呵呵
算不算乐器啊?

难道这张是欧依斯特里的作品?
最后编辑sanlymei 最后编辑于 2010-10-05 10:23:48
发新话题 回复该主题