发烧论坛

发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的听音室” [复制链接]

谢过“GRAMMY”兄。

原帖由 丽.君在前哨 于 2010-10-2 13:32:00 发表
当时不懂,用的是有毒合板,过了三年挥发出的气味都还很浓,而且当时觉得效果不大,又有压抑感,终于还是拆了,效果也不受影响,现在光洁明亮舒服很多.

如果你的听音环境够大的话不一定象我这样作这么多的调声处理,但,无可否认的是一个调整得当的听音室总比没作任何声学处理的听音环境好声。适当的处理是必要的。最起码较好的声学环境能发挥器材的八九成潜质(或十成)。经验告诉我们对听音室的声学调整所花的费用百分百比升级器材的花费少很多,会算帐的同好相信肯定选择前者。

原帖由 linguanrui 于 2010-10-2 12:50:00 发表
“经此调整声效给我的感觉是:声像的定位感、线条感、结像力、层次感都非常好。”恭喜贵兄调校精准听音环境,值得发烧友学习。有高级音响器材,不如有优秀听音环境。谢谢!

现在许多烧友对听音室的处理都不大在意,小弟曾多次到过当地几位系统级(20万以上)数较高的烧友家中听乐,由于他们对听音室不作处理或处理不当之因,经聆听音效确实较糟糕。这里我不是全指他们系统的声音不行,而是系统因听音环境处理不当而无法发挥其应有的价值。

原帖由 天琴胆机 于 2010-10-2 17:53:00 发表
楼主确是费了很大周张,无办法啦!这是我们烧人的一大快事,敢问楼主,你的听音室调试了多少年?是合众人之力还是自已摸索?

我在前一个帖子里已经说过了,我对我的听音室调整共花了三年多的时间。其间有向一些前辈学习、有看一些声学的书籍、有到海印学习和加自己的摸索,个中辛苦只有自己知道。但,只有一个目的“一切为了音乐”。

玩音响音乐本是一个很主观的行为,不虚心学习就不会有进步。每个人所调整出的系统都有他的长处,多学习交流才有更大的进步。我在此网聊天的目的也在于此。

小空间更要注意处理好听音环境。

再上图

这音箱后墙中间的那块扩散板的处理,大格内我贴上二百多块高低不同尺寸的细板,主要用来吸收和扩散中高频段的聚波。此法的好处能营造很好的音乐活生感和精准的声像定位。

回复 53# 老龚 的帖子

老龚兄:你的茶几调整好了吗?听音室声效又进步了吧!

哦!

回复 57# 有谁共鸣Y 的帖子

老兄你玩过,加装这块扩散板给你何感觉?其实运用扩散板是有讲究的,如何用用多少......据一些前辈的经验扩散板要用得够多才有效,我觉得照抄别人的经验不一定成功,但有一点扩散板用少了对声效的提升肯定作用不大。

原帖由 棍棍 于 2010-10-3 15:24:00 发表
LZ是潮汕人吧?

江门人。

原帖由 天天多美 于 2010-10-3 15:58:00 发表
只扩未吸。。。还可调整!

有扩散啊!台兄你没看见音箱前面第个反射点、后墙、天花四处角及四个墙角的大的吸音柱吗?

回复 64# 小胆仔 的帖子

共同探讨学习。

对听音室调整有更好心得的同好请多发表意见!!!

回复 68# mzl 的帖子

材料外壳是用纸箱厂的瓦方纸(厚的有坑纹的那种)。用此材料做成一具圆柱体(用玻璃胶粘贴),内放满用旧报纸卷成团状小球(不能太大,有条件可放棉花会更好),上下再用两块圆形厚纸封死(注两圆纸块要穿多个小洞)即可。一般来说直径36厘米以上的吸音柱对低频的吸收才起作用,我的听音室是18平方,我共做了4个直径为36厘米、高为160厘米的吸音柱,我共花费了不到100元人民币,经试听效果非常好。至于怎样根据房间的尺寸计算它的数据,作为一般的发烧友来说这个很难获得一个准确的数据。

回复 70# 丑鬼 的帖子

宽3.3米、长6.0米、高3.2米。

没办法,我是个打工一族的穷烧友,有个象样的独立空间已经很不错啦!我刚升级了B&WS805声音比之前已有大幅提升。

回复 72# tbq66666 的帖子

在同价位的牌子中单看低频,落地箱当然比书架箱好,但落地箱的声像定位、音色和音质不一定比书架箱好,如果在有限的预算内我宁可选择书架箱,我提倡理性发烧、量力升级。

谢谢楼上几位同好的鼓励和指导。小弟的器材和乐林兄的比好比鸡蛋和石头。我的初衷是想用最小的投入获取最大的声音回报为目标,通过对听音系统的合理调整在目前来说还是不错的。

原帖由 李尋歡 于 2010-10-7 0:09:00 发表
呵呵,原来是L生、近来又有咩搞作?

没什么大动作,只升级了音箱和购了一批古典CD,台兄,认识小弟?
发新话题 回复该主题