发烧论坛

发新话题 回复该主题

音乐之美,在于妙不可言 [复制链接]

正在听莫扎特的钢琴奏鸣曲,KV576, KV282, 那种美妙的感觉,真的是难以形容。我曾经听过一句话,大意是说当言语无法表达时,音乐就出现了。真的就是那个意思。

这段时间一直在想什么是对音乐的理解,什么叫听懂了呢?浪漫派的音乐好懂一点,德沃夏克的大提琴协奏曲的第一乐章,让我想起狂风大浪之中的一叶小舟,小知识分子在历史大潮之前的苍白无力,这只是我的想法,说出来只能误导别人。但是还是有太多音乐,像贝多芬的第一钢琴协奏曲,听起来就是感觉美极了,我想不出怎样表达。听第二乐章,那就是行云流水,但是贝多芬并不是这个意思。

巴赫对于我来说很难接近,因为他的大部分曲子我听起来没有愉悦感。他的大提琴无伴奏第一号是一个小例外,因为听得太多了,像一个经常在公共汽车上碰面的陌生人,有一点好感。我说起过,听大无就觉得是老僧入定。但是,这位老僧在想什么呢?

我每周都要听一遍贝多芬的第五交响曲。情绪好的时候听到昂扬,情绪不好的时候听到激愤。这是我的充电器,我有时候要从贝多芬那里获取一点能量。有的乐友说过他有一段时间每天都要听老柴的第六“悲怆”,这我真的不理解,因为我受不了他那稠得化不开的忧郁。但是,有人也会绝对不会理解我为什么总能忍受贝五的。我喜爱贝多芬,正像我不理解巴赫。我和贝多芬是一路人,对巴赫,我只能崇敬地远视。

文革的时候,陈丹青和夏葆元在一起听贝多芬第九交响曲,听到第三乐章的时候,夏葆元说,这是夕阳,陈丹青就很佩服。但是,贝多芬在写这曲子的时候,应该没想到夕阳,至少他没明明白白地说出来,像德彪西一样,写一段好听的旋律,然后告诉你这就是亚麻色头发的少女。但夏葆元有什么错吗?他有自己联想的权利。而且他说得也很好。

我第一次听莫扎特的钢琴奏鸣曲,KV330,真的感到美到窒息。那是Haebler的演奏,PHILIPS早期单声道的录音。那种感觉,如果非要我说出来,就是清风吹过树林。但这是我的想像,有人可能会想到他的初恋情人,或者大夏天吃一个圆桶冰淇淋。莫扎特不会在乎这些,他就是写出了这些旋律,或者更确切地说,让这些旋律从他的脑子里流出来。

音乐留给人想像的空间,这是它最妙的功用。
最后编辑老范 最后编辑于 2010-04-11 10:17:09
本主题由 版主 eric 于 2010/5/6 15:29:59 执行 主题置顶/取消 操作

美文.
超级歌剧迷

原帖由 老范 于 2010-4-10 23:38:00 发表
正在听莫扎特的钢琴奏鸣曲,KV576, KV282, 那种美妙的感觉,真的是难以形容。我曾经听过一句话,大意是说当言语无法表达时,音乐就出现了。真的就是那个意思。

这段时间一直在想什么是对音乐的理解,什么叫听懂了呢?浪漫派的音乐好懂一点,德沃夏克的大提琴协奏曲的第一乐章,让我想起狂风大浪之中的一叶小舟,小知识分子在历史大潮之前的苍白无力,这只是我的想法,说出来只能误导别人。但是还

“音乐留给人想像的空间,这是它最妙的功用。”
呼呼,就是这样,被一记很简单完全可以招架的直拳击倒,还无话可说还不知道这是为什么这么容易被卸下武器。
最后编辑alma 最后编辑于 2010-04-11 00:48:59

很喜欢老范这篇美文。

多年前国内出版的一本音乐指南(似乎叫做《音乐欣赏手册》)有一页印着译自门德尔松的一段话(大意):“很多人都认为音乐比起文字来太抽象,我觉得恰恰相反,不是音乐太抽象,而是它太具体了,具体到文字都无能为力来描述清楚”。我不知道门德尔松的原文是怎么说的,但我觉得这种说法也很妙。

“当言语无法表达时,音乐就出现了。” 谁说不是呢!

这个太cheap了,呵呵。

原帖由 老范 于 2010-4-10 23:38:00 发表
我第一次听莫扎特的钢琴奏鸣曲,PHILIPS早期单声道的录音。那种感觉....第一次吃到哈根达斯的冰淇淋。

听听巴赫的小提琴和大键琴奏鸣曲,很入定滴。。。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

好文,音乐的的感觉,把俺心里想的都表达出来了======当言语无法表达时,音乐就出现了!
世事纷扰 还是听音乐比较好

既是不可言,还是讲了一大堆,难道听音乐的最高境界就是言不由衷?

唉,我就知道肯定会有人出来发这种怪声。

原帖由 时光车间 于 2010-4-11 9:11:00 发表
既是不可言,还是讲了一大堆,难道听音乐的最高境界就是言不由衷?

原帖由 时光车间 于 2010-4-11 9:11:00 发表

说的那些话,发的那些感想,都是音乐的副产品,并不是音乐本身。比如说你在欲仙欲死时发出的那些嚎叫,并不就是高潮。你如果有此感受,应该能明白。

原帖由 qsyd 于 2010-4-11 5:29:00 发表

我第一次听莫扎特的钢琴奏鸣曲,PHILIPS早期单声道的录音。那种感觉....第一次吃到哈根达斯的冰淇淋。

好,改过来。说实在的我对于冰淇淋的牌子也不太熟:-)

等你来美国的时候,哈根达斯管够!  

原帖由 老范 于 2010-4-11 10:16:00 发表
原帖由 qsyd 于 2010-4-11 5:29:00 发表

好,改过来。说实在的我对于

“音乐之美,在于妙不可言”
说的非常好!
最后编辑zl2211 最后编辑于 2010-04-11 11:13:59

老范说得好!音乐不可言说。说出来的都是自己的感受,而不是音乐本身。

其实听肖邦,巴赫也是如此。更重要的是你本身的感受。

小时候,和小朋友比赛,谁先说话,谁说谁输了,音乐谁先说谁破坏,哈哈

如今国内能见到的泊来冰激淋品牌也多了,不都只有哈根达斯了,相反,品尝得越多,哈根达斯反倒显得一般了。只是,这些泊来品牌到了国内价格都奇贵,超过欧洲原产地。记得威尼斯吃过,双球也就2欧。
超级歌剧迷

明知不可言而言之。这也是一项欣赏交流的重要乐趣。

尤其是当咱写不出一套变奏曲来表达赞赏之情的时候。

BTW:巴赫很多器乐曲概括起来其实常常就俩字儿——祈 祷;更细点儿就是——卑微、仁慈和宽恕。
最后编辑bodyheat 最后编辑于 2010-04-11 19:23:15
~ so u never know what u're missin’  ~

经常觉得说不出好在哪里的曲目比较耐听,说的出来的好像差了那么点。。。。。。

原帖由 zxs4950 于 2010-4-11 11:59:00 发表
老范说得好!音乐不可言说。说出来的都是自己的感受,而不是音乐本身。

说不出来的那些其实也是自己的感受,不大可能是音乐本身。
~ so u never know what u're missin’  ~
发新话题 回复该主题