发烧论坛

发新话题 回复该主题

一个佛教徒耳里的古典音乐 [复制链接]

梵呗是出世间的。古典音乐(包括中国的国乐)是世间最美的音乐。布鲁克纳的弥撒曲是我听上去最深刻最费精力的基督教音乐,一次只能听一段,然后慢慢地去咀嚼。。。勃拉姆斯的东东听上去就是位大知识分子写的,秋之华。。。拉赫玛尼若夫的浪漫主义中处处流露出绝望,但和马勒又不一样。。。我在精神烦躁的时候倒想听马勒,把自己丢到他震天的轰鸣中去。马勒提出问题,而布鲁克纳给予自己的解答。凡一切法都是虚妄,应无所住而生其心,不可执著。。。各位乐友吉祥。阿弥陀佛!
本主题由 版主 eric 于 2010/3/26 18:00:06 执行 设置精华/取消 操作

善哉!一曲一世界

马勒确实只是提出问题,然后就载歌载舞去了。。。
Backhaus

既然已经南无(皈依)阿弥陀佛了,为啥还要听人家基督教的东西?再说音乐再好也是俗世之物,别着了相啊!哈哈哈。

尽管着啊, 人生只有短短几十载, 要四大皆空身后有得是时间...有的是无边无涯的时间去悟一个不在的虚空.
上海王先生: 买片听片卖片 信用比TAOBAO还要可靠的自用片卖家

回复 1# std 的帖子

我有个朋友信佛修行,近年我经常送些古典音乐CD给他,一日他对我说发觉自己有着迷这些音乐的势头,称与其修行原则相悖,意欲克制。我知道这对他其实很难,他信佛前也曾是我的一位乐友。我不懂佛学,但从信佛修行的人来看,如果舍不得割去这种世间的享受,其修行也就半真半假了,可以这样说吗?
最后编辑keli 最后编辑于 2010-03-23 21:38:38

执着的放下也是一种执着。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

如果能从音乐中体验到一点什么,而又不沉迷其外相的话,那么音乐对于修行证道也许还是有助益的,关键是选择什么来听吧
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

回复 6# keli 的帖子

对你朋友说Celibidache系师兄

不才在下也是佛教徒

看来爱好古典音乐与信佛修行并不矛盾,把它当做一种精神粮食或者学问就行了。

“信佛”“修佛”本不一样,如“奏乐”“赏乐”之不同
万法随缘吧,何必何必。。。。
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

感谢各位乐友开示!

一曲一世界,一画一如来,哈哈!
一切法中皆有佛法,悟则圣,迷则凡。我热爱古典音乐,但也明白它不是我的唯一,不是生命最根本的皈依处,能欣赏它的美,能从中对人生有所感悟就可以了。
信,愿,行三者的确不可分。

我还以为浪漫主义音乐中那种极度自由与个性会为佛教徒者们所不屑呢...

所有的正教都是提倡善的,都给予终极关怀。普世的价值观是公认的,和他信什么教无关。我看过中国佛学院一位小有名气的学僧写的巴赫平均律之聆听文,非常不错。

心中没有蕃篱,通达看待一切法门,才是正信啊,善哉
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

原帖由 江月 于 2010-3-24 11:27:00 发表
心中没有蕃篱,通达看待一切法门,才是正信啊,善哉

至高至上之境界。

回复 17# zl2211 的帖子

所以听音乐还是不要入门,入了门出不来就有藩篱了。

那么。。。。我就代表道教中道学的爱好者了,哈哈
BACH达到了无的境界
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

回复 19# vadervader 的帖子

大小全无
发新话题 回复该主题