发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的收音头情结 [复制链接]

我的收音头情结

呵呵,最近论坛比较流行情结,而且逢情结必火,为了与时俱进,我也来情结一番,不过是收音头的情结。

大凡情结的产生是有个过程,由萌芽期到触发期,到产生期乃至成熟期,请让我一一道来。

萌芽期:
     童年时期,家中有一红灯牌的电子管收音机,台式的,一日去邻居家玩,发现他家是个落地的收音机,像中等衣柜那般大,声音非常有气势,印象深刻,在小小的心灵里不自知种下一颗种子。

日月如梭,斗转星移,时间不知不觉滴来到了2008年。。。

触发期:
       2008年的年初,开订货会到深圳,送员工去公司培训后,一个人溜去华强北闲逛,到了万商电器,在一家店铺里看到一个木匣子,询问是什么,告知叫收音头。当时只知收音机不知收音头,还问为什么不装喇叭————————————————进入祷告时间:主啊,请原谅我的无知吧。———————————继续:该机是飞燕的胆收音,里面有十几二十几个胆管,比我家的那个多得多,店内只有老板娘一个,腆着脸要求试听,主人家起身接上,估计比较业余,捣鼓半天才出声,功放忘了,箱子是JBL4343,是个香港台,人声出来非常醇厚,弥漫感也很强,让人不由回忆起当年邻家的落地收音机。当时想买下,可惜品相外观陈旧,我对相貌要求较高,只有放弃一途。

先上图

成长期:

从深圳回来后,立马上网查询收音头,找到一个卡座论坛,里面有个板块都是讨论收音头的,有好多牛头,一看下来,激动不已,特别是那种带表盘指针的,让人爱不释手,我估计在我的收音头情结里面还有一个小小滴情结,就是表盘情结,寻思了一下,估计是小时候立志想当个科学家,那时特羡慕电视里一帮科技人员在布满表盘的仪器前面手忙脚乱的。于是,决定找个带表盘指针的机器玩玩,而且要牛头。

可惜,一切讲缘分的,再加上我要成色新,品相好,居然在一段时间里一无所获,天天花半个小时去几个交易区浏览一下,渐成习惯。

看呀看呀看,皇天不负有心人,有天,我像往常一样打开网站网页,突然看到一个成色爆好的Kenwood次顶级纯FM收音头L-07TII(图片上扁扁身材的那台),两个漂亮的指针表盘仿佛在朝我微笑,一时心跳如擂:额滴神啊,我死了,我死了。。。脑子一片空白,只觉得心中说不出的欢喜。

其实指针表盘已经过了次小瘾,有段时间玩PMC TB2时,买过麦景图6900合并功放,后来出掉了。

回过神来马上打电话去,把最关心的成色和品相再确认了一遍,然后马上去银行打款等货。我是个谈判高手,不是天生的,是培训出来的,侃价在某些人眼中是不好意思的,或者不擅长,对于我来讲简直就是一种人生乐趣,而且手法多多,侃价不是一种说话的游戏,是一种心理游戏。这次我连侃价都忘记了,为了这个牛头做了次猪头。

等待是一种痛苦,如钝刀割肉般。为了使等待有些乐趣,我开始研究天线,最好的天线是八木天线,只是架设不易,调整麻烦,特别台风来临更加心惊肉跳,我是懒人,放弃。选来选去,选了个有放大的电路的室内天线,于是急急买下,估摸着和收音头一起到来。

接到货运的电话,三步并作两步过去捧回来,打开一看,果真漂亮,立马接上,居然可以收到二三十个电台,看着显示信号强弱的指针抖来抖去,心花怒放。此后的日子里,就是不开机,有时走过,停下来旋转几下它的飞轮,手感细腻柔顺,成了一种享受。(听感后面讲)

完成了童年的一个小小心愿,以为从此太平,谁知,碰到了山水919.。。

喝口水。。。

自从有了收音头之后,卡坛就跑得勤了,原来去呢,有点圈外人的感觉,你没有这个东西,只好听别人讲讲,现在有了,就可以交流交流了。

谁知道去的多,就坏事了,无意中看到一个什么历史上80台超级HIFI收音头声音表现简历,对里面描述的几台机器有些向往,之中山水919的印象特别深。在随后的日子里,一边和卡友交流,一边有心无心的留意着它。

经过一番考察,发现一个烧友手上居然有两台,我照例开始联系他,可惜,迟到。已被一个上海烧友自提走了一台,还有一台自己留用,电话最后我提议说希望哪天他出的话第一时间通知我,然后说再见。我将他的电话记录下来,然后每隔10天 半个月就问候他一次,顺便问问那个收音头,终于有一天听出他有出的意思,赶紧确认,弱弱滴讲了下价就拿下了,看来,人对于喜欢的东西讨价还价的能力会弱很多。

对于收音头的详细听感,甚少,记得卡坛上有个烧友发过一篇相对较为丰满的资料,我都看了十遍八遍都津津有味,太少了,没得选择。

自己写听感,也写不出什么,健伍的机器接受信号能力要强,声音偏冷艳些。山水的机器接收能力弱很多,声音非常厚暖磁性,类似于英国声,有极强的包围感,如果在冬日的午后,打开窗帘让阳光透进来,半躺在沙发上享受红茶,山水的声音绝对美妙,慵懒和弥漫,微温而醇厚,一如杯中的红茶。

如果听山水919,佐以红茶,口感听感俱佳。听健伍,配以绿茶,清新自然。早间听新闻报道,就用德生3000,想听就听,不想听就咔嚓关机,呼之即来,挥之即去。

Blacknote CDP500
darTZeel CTH-8550
Kharma  CE-1.2

老山水收音头。。。不错
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

俺已经从收音机,收音头,转玩向车机接收。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

原帖由 clk 于 2009-12-8 11:06:00 发表
老山水收音头。。。不错

我也是山水TU-517,不错。

车机如何玩?

收音头真是非常不错的好玩意儿,长期来被发烧友忽视,可能因为太便宜了,也不够发烧。玩过了很难放手。

原帖由 里里外外 于 2009-12-9 9:39:00 发表
收音头真是非常不错的好玩意儿,长期来被发烧友忽视,可能因为太便宜了,也不够发烧。玩过了很难放手。

我在玩美国BELL胆收音头,另加英国EICO胆解码

因为爱乐,所以发烧

新德克有款收音头,出口的,不知音色怎么样?

原帖由 jianmq 于 2009-12-8 11:23:00 发表
原帖由 clk 于 2009-12-8 11:06:00 发表
老山水收音头。。。不错

我也是山水TU-517,不错。

车机如何玩?
同问?

在玩山水 tu 317。。。。。。。。。。。
民*主,我是民,人家是主!
以后坚决送子女出国!

我在用飞燕收音头

山灵也有几款收音头,不知怎样?

飞燕的爽啊,可惜买不起
民*主,我是民,人家是主!
以后坚决送子女出国!
发新话题 回复该主题