发烧论坛

发新话题 回复该主题

真是相信“耳朵收货”吗? [复制链接]

在松香老大的谈“理论”贴上回了贴。但怕与松香味的原意相孛,所以另开一贴
音响发烧的,不少在鼓吹“耳朵收货”云云,以致出现了不少的怪事,(本人资历浅见识少)但抱着讨论学习的态度不吐不快

音响这一潭水,吹的人多,玄学的不少。
比如“耳朵收货”,你的耳朵随你听的心情在变,心情烦燥,听什么都没用。
如果是“耳朵收货”,一直保持是“金耳朵”,那发烧音响还存在假货一说吗?一做“假”耳朵就听出来,谁还会做假,假货还有市场吗,
如果说初发烧的人听不出,那老鸟还听不出来吗?
若听不出区别,真与假对用家而言实际意义有多大,
正如朗泉creek 4330mk3到底此机是真家伙还是假货?

若是真货,厂家不敢承认自己生产的,
若是假货,竟敢公然叫卖,还在音响杂上做广告,网络上公然宣传。

真可谓音响界的一桩怪事。。。
http://bbs.hifi168.com/showtopic-61939-3.aspx

耳朵收货很多时候和看品牌、看价格听音一样不可靠。
偶然的《SWING WHEN YOU'RE WINNING》至ROBBIE WILLIAMS 到PMC 并追逐摇摆乐

管他假不假,假也只是可能是牌子假,但确实是一台扩音机啊。
用过,品尝过的才敢叫好!

音响是出声的,声音是用来听的,难道不是用耳朵收货?要嘴吧来收货吗?

回复 4# 时光车间 的帖子

我也想说这句,

可能确有不少人用嘴巴收货呢,所以大家才不遗余力地吹!哈哈~~
不求甚解,不拘小节

原帖由 时光车间 于 2009-12-4 16:29:00 发表
音响是出声的,声音是用来听的,难道不是用耳朵收货?要嘴吧来收货吗?

首先我 是同意你的观点的,,但问题是,为什么音响还有这么多怪事,我们还能相信“耳朵收货”吗?

做事怕认真,听音响就怕“比”。

拿两套东西一比一听不就明明白白了???

耳朵收货永远是玩音响颠扑不破的真理。

呵呵,不敢比的音响器材一定是孬货,呵呵呵--------------。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

耳朵收货j既是绝对的,又是相对的。

说绝对,音响是出声的,声音是用来听的,只能用耳朵收货,而不用嘴吧、鼻子来收货。因此耳朵收货永远是玩音响颠扑不破的真理。

说相对,耳朵不变,但周边的搭配可能变,用电可能变;甚至耳朵也会变,随着人的心境改变而变…… 、这一切都有可能导致同一对耳朵听到不同的声音。因而耳朵收货是相对的。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

不相信耳朵不相信眼睛,太多质疑就别玩了。
玩音响,就是玩细节!

聽音是滿足你自己的耳朵,當然要打動你耳朵的聲音你才會交錢啊,難道你看到別人或文章說的理論天花亂墜,但自己耳朵不喜歡,你還會花錢??!?
聽音本來就有主觀的成分在裡面,即使是假貨,但你耳朵就是喜歡,又有什麼不可以買呢(只要它欺騙的了你)?當然隨著你耳朵的升級(聽好器材,聽現場多啦),你會逐漸完善自己的聽音趨向。
君不見很多大燒不是也要在自己的經濟承受範圍內不斷升級自己的系統~~~~~
你我所知一样多,若你对自己的无知感到痛苦,让我们一起去拓荒。

品尝食物嘴巴收货,是这个程序吧?音响若真有甜咸,也可用舌头收货。

耳朵都不收了就不用听音响了
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

绝对的耳朵收货和盲听差不多,在不知道品牌,不知道外观,不听人介绍的情况下对被选对象进行辨听...

基本上就没有绝对的耳朵收货,想想看 诸位在听音的同时,你能不看音响品牌吗,能不看外观吗,能不听介绍,还有之前所做的调查功课...这些都会对听音时候的主观感受产生非常显著的影响:心理暗示不排除,谈什么耳朵收货???

越是懂点儿音响的越是容易受到心理暗示的影响:看到金属膜的高音,主观上就会觉得音色冷,看到小书架箱,就会判定低音弱。还有什么品牌附带的属性:英国声,德国声,美国声。声音还没有出来,头脑里面一大堆感受早已产生。

音响这个行业,水太深,忽悠的成分很多。我很好奇,真靠耳朵收货(盲听),很可能那些超高价的东西会卖不动。很可能部分发烧友的选择会让人笑掉大牙的。

回复 13# 180mmapo 的帖子

这段话绝对有道理!

正因为如此,提倡“耳朵收货”才更有意义。
不求甚解,不拘小节

原帖由 于 2009-12-4 18:08:00 发表
原帖由 时光车间 于 2009-12-4 16:29:00 发表

首先我 是同意你的观点的,,但问题是,为什么音响还有这么多怪事,我们还能相信“耳朵收货”吗?

这个反问的潜台词是你连自己都不敢相信了!
对长在自己头上的耳朵都不敢相信,那就只有听信JS、DX、专评们的嘴巴忽悠你的钱袋和灵魂了。

耳朵收货对消费者来说是最实际的,但人的耳朵受听音习惯,听音环境影响很大,有的人甚至不能分辩真实的声音,,所以有时通过耳朵收货买回来的器材发出的声音并不平衡,怎么办?哪只能靠提高自己的音乐素养来改善了,听多点现场音乐会,这样你才会知道正确的声音是怎么样的.

再好的声音天天听也逆了,只有主动的改变声音。

原帖由 时光车间 于 2009-12-5 9:34:00 发表
[quote] 原帖由 于 2009-12-4 18:08:00 发表
[quote] 原帖由 时光车间 于 2009-12-4 16:29:00 发表
这个反问的潜台词是你连自己都不敢相信了!

并非不相信自己,而是对这怪事的不解。

原帖由 180mmapo 于 2009-12-4 19:13:00 发表
绝对的耳朵收货和盲听差不多,在不知道品牌,不知道外观,不听人介绍的情况下对被选对象进行辨听...

基本上就没有绝对的耳朵收货,想想看 诸位在听音的同时,你能不看音响品牌吗,能不看外观吗,能不听介绍,还有之前所做的调查功课...这些都会对听音时候的主观感受产生非常显著的影响:心理暗示不排除,谈什么耳朵收货???

越是懂点儿音响的越是容易受到心理暗示的影响:看到金属膜的高音,主观上就会觉得音色冷,看到小书架箱,就会判定低音弱。还有什么品牌附带的属性:英国声,德国声,美国声。声音还没有出来,头脑里面一大堆感受早已产生。

音响这个行业,水太深,忽悠的成分很多。我很好奇,真靠耳朵收货(盲听),很可能那些超高价的东西会卖不动。很可能部分发烧友的选择会让人笑掉大牙的。

问题是买家会不会这么盲听,商家愿不愿意这么做。
最后编辑业 最后编辑于 2009-12-08 08:35:35

玩音响就是玩的耳朵收货,直至把自己的耳朵彻底玩木,然后听着音乐舒服的打个盹。
发新话题 回复该主题