发烧论坛

发新话题 回复该主题

听音房(兼作画室和书房)的尺寸 [复制链接]

经过两个月的寻寻觅觅,上周终于签下一处房子。房子地上两层320平方米,还有一个160平方米的地下室,大约10米X16米,尚未装修,我打算将其分割成四个部分:一处听大型作品的听音房兼作画室和书房,一处听室内乐和艺术歌曲的房间兼作小书房,一处家庭影院,一处健身房或其它用途。朝东的墙上有大窗户,画室书房应当依朝东的墙。因为房子在半山腰,地下室非常干爽,不需去湿设备。房子建在自家拥有的约半个足球场大的土地上,不用担心爆棚影响邻居。5间卧室有4间在二楼,一楼的卧室当办公室用,也不用担心爆棚影响家人。假定装修后棚顶高度是2.8米。

1) 如果听大型作品采用丹拿信心4号级别的音箱做主音箱,然后加环绕,房间的长宽多大比较合理?
2) 听室内乐艺术歌曲的房间采用书架箱,房间长宽多大比较合理?
3) 家庭影院用投影幕墙好还是60英寸左右大屏幕LCD或等离子彩电比较好?
4) 如果以密纹唱片架CD架和书架做听音室的墙,音响效果好不好?另一个选择是全部用花纹漂亮的木头。
5) 地面打算用硬木地板,上铺羊毛和真丝混纺的厚地毯,音响效果好不好?
6) 房子有500安培的三相配电(两相110伏)。还需使用特殊装置处理音响的电源吗?

多谢各位高见并不吝赐教!

最后编辑qsyd 最后编辑于 2009-12-02 10:53:05

亚当兄:我说说我的建议供你参考:
1、大型听音室和家庭影院合二为一比较好,
一般烧友都是这样搞的。
(如果要分开也可以,面积同样是5X8,但器材投资要多),
实际上是两套系统,听音乐用纯功放,看电影用AV功放。
如果合二为一,
主音箱可共用丹拿。
如果用丹拿信心4号,面积估计40平方比较合适,
我是利用客厅做听音室和家庭影院的,大约30平方。
你的听音室就是5X8,器材放在短边,大系统、大空间听音乐会比较好。
2、家庭影院用100寸到120寸为好,投影幕布放置在短边。我是用100寸的。
3、密纹唱片架CD架和书架设置在另三面墙很好,墙还是要砌,起到隔音作用。
4、书房小系统面积20平方就够了,也就是5X4。
5、地面可用复合木地板,不要用实木地板。
实木地板的铺设是架空的,会吸收很多低频。
复合木地板或玻化砖就不存在吸收低频的问题。
6、电的处理可以请教论坛的38度5。

最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-01 06:58:21
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

我可以帮你问问钟玉和老戴

亚当与shinelb果然都是专业高手,鄙人愚见,这种听音室最好不要建在地下室,因为像亚当兄这样的人,肯定要花大量时间在听音室,长时间呆在地下,总让人感觉很不爽,应该建在上面。反正你房子大,还两层,有的是空间。

同意楼上的意见,地下室其实最多作个影院或储物,因为没有采光,通风条件也不好,不适合长时间逗留,听音乐还是在经常活动的地方比较合理,还有就是2.8米的空间有点矮,如果有条件能搞高点最好,想办法改造一下吧,好好规划一下,看样子这样的房子应该可以住很多年了,折腾一次不容易。。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

好像 亚当和夏娃 是住在 米国的,真是有米啊! 羡慕中。

这书房嘛,建议还是要搞出中国明清特色的书房格局,让那些个米国人羡慕羡慕我们的博大精深的中华文化才行,这中国书房,听一曲高山流水的古琴,这心境应该顿时平静,比去教堂效果更好。

恭喜LZ 换大屋!

恭喜新居得手,好好筹备吧!

多谢楼上各位!特别是shinelb老兄的详尽回复!

也烦请J老师向老戴钟玉代为请教。

一楼二楼是家人共有空间,已经完美装修,各房间各司其职。地下室是唯一的选择。其实也不算是严格意义上的地下室,有一半是在地上的,而且有好多窗户。

亚当兄:音箱不一定要选丹拿的。全世界最好的发烧音响主要集中在美国和瑞士,都是无妥协设计的。在美国,音箱有威信、Rockport、Revel、盟主和西湖等等。纯功放有马克和宝达、Pass等。而瑞士主要有高文、FM和Dartzeel。而瑞士的Dartzeel据说是全世界最好的纯功放。量力而行吧,不把音响搞好点对不住那几万张黑胶啊。哈哈。

是准备全面升级的。现在儿子大了,可以老老实实地和我坐在一起听歌剧,我不再担心他拿我的音响设备(尤其是唱盘)当玩具了。

原帖由 shinelb 于 2009-12-2 10:00:00 发表
亚当兄:音箱不一定要选丹拿的。全世界最好的发烧音响主要集中在美国和瑞士,都是无妥协设计的。在美国,音箱有威信、Rockport、Revel、盟主和西湖等等。纯功放有马克和宝达、Pass等。而瑞士主要有高文、FM和Dartzeel。而瑞士的Dartzeel据说是全世界最好的纯功放。量力而行吧,不把音响搞好点对不住那几万张黑胶啊。哈哈。

我认识的一些黑胶发烧友,LP机都是用高档的Clearaudio (德国《清澈》,追求精确,忠实),
而另一派喜欢莲12,因为味道好。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-02 11:03:23

谢谢!明清特色的书房怕是有点难,这房子只打算住十年,儿子一上大学,就搬到便宜的棚户区去。考虑到将来卖房,装修不能太中式了。不过我的确想在院子的一角种些竹子,再建个中国式的凉亭。

买这院房,主要是为了八岁的儿子上学,房子侧面几百米之遥就是新泽西最好的公立小学和初中(三年级到八年级在一个校园),师生比例是一比十,白人学生占87%,华人占7%,剩下的是黑人印度人和讲西班牙语的民族。少数民族比例恰到好处。高中在新泽西近四百所公立高中中排在前十五名,百分之十的毕业生进入常春藤名校。这房子2006年房价最高时的估价是120万美元,现在能以不到70万拿下,非常值得。这得感谢金融危机。当然,我现有的住房也只能挥泪甩卖,只要能卖出白菜价就行。

原帖由 bomber 于 2009-12-1 16:55:00 表,
好像 亚当和夏娃 是住在 米国的,真是有米啊! 羡慕中。

这书房嘛,建议还是要搞出中国明清特色的书房格局,让那些个米国人羡慕羡慕我们的博大精深的中华文化才行,这中国书房,听一曲高山流水的古琴,这心境应该顿时平静,比去教堂效果更好。

恭喜LZ 换大屋!
最后编辑qsyd 最后编辑于 2009-12-02 11:28:40

听大作品的房间用清澈,听室内乐和艺术歌曲的小房间用莲12,如何?莲12好像不太贵,清澈的顶级要两三万美元吧。

原帖由 shinelb 于 2009-12-2 11:02:00 发表
我认识的一些黑胶发烧友,LP机都是用高档的Clearaudio (德国《清澈》,追求精确,忠实),
而另一派喜欢莲12,因为味道好。

我不知道在美国的价钱,在中国就很贵。你这样分工合作很好。
我记得不是太清楚。
在中国,顶级配置的全新的莲12估计接近10万人民币。
顶级的《清澈》估计需要几十万到一百万人民币(我可能记得不太准)。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-02 12:56:05

其实买美国的产品可能要划算。美国也有很好的LP机。
不过我不太了解,因为太贵了。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-02 12:54:46

恭喜老兄,我争取明后年到你那住两天,翻翻你那几百张密纹,记得摆几张尖货在明面上啊。
别的不知道,家庭影院我建议还是用投影好,你有地方,做固定幕很方便啊。
你儿子不错,我儿子唱歌跑调,把我的那些音乐都当噪音听,估计我的那些唱片是后继无人了。

回复 1# qsyd 的帖子

亚当兄,不妨算一下计多少钱每平方米

看看房价先…………
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

哇,如果象久石让在小树林里盖个木房子听黑胶唱片就太正啦!

来吧,你要是愿意,你愿意的话,我可以用密纹给你垫张床.尖货我不多,好的音乐可是不少.

原帖由 老范 于 2009-12-2 12:51:00 发表
恭喜老兄,我争取明后年到你那住两天,翻翻你那几百张密纹,记得摆几张尖货在明面上啊。
别的不知道,家庭影院我建议还是用投影好,你有地方,做固定幕很方便啊。
你儿子不错,我儿子唱歌跑调,把我的那些音乐都当噪音听,估计我的那些唱片是后继无人了。
发新话题 回复该主题