发烧论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

艾萨克-斯特恩小记 [复制链接]

斯特恩的门德尔松和德伏夏克:

jpg(2009/11/9 21:50:55 上传)

最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-11-09 21:54:02
本主题由 版主 eric 于 2009/12/2 23:18:51 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

最早认识斯特恩,是因为听了他的门德尔松小提琴协奏曲,深深为之震撼。尤其听了第二乐章,优美得无以复加。很多青春的忧郁和回忆,令人对逝去的青春无比留恋和依依不舍。若要说布鲁赫的苏格兰幻想曲只属于海菲兹,那么,门德尔松的小提琴协奏曲差不多可以说是属于斯特恩。令我欣赏斯特恩的另外一张唱片无疑是巴赫小提琴奏鸣曲,拉得太优美,太有感情了。本来巴赫这首小提琴协奏曲充满着柔情蜜意,是用来纪念亡妻的,所以斯特恩拉得缠绵悱恻,令人听了久久不能释怀。这两张唱片给我留下非常美好的感觉和印象。以前只知道美国有海菲兹,其实斯特恩也不是泛泛之辈,确实是有真才实学的著名小提琴家。只是因为他常忙于社交,所以我们误以为他只会长袖善舞。

斯特恩是犹太人,早年出生于俄罗斯,小时候移居美国。年纪轻轻就在美国登台演出。他也是小提琴神童。斯特恩的演奏技巧也属于超一流的,左手的运指速度惊人快速,而且具有独特的“ 斯特恩式的揉弦”所营造的迷人音色以及超技效果,至今仍是小提琴后辈学习的榜样。斯特恩的演奏风格自然、质朴,但音色辉煌,具有独特的个人特色和风格。

我们偏爱斯特恩还因为斯特恩对中国人民的深厚情谊,那部获得奥斯卡大奖的《从毛泽东到莫扎特》就不再提了,那是路人皆知的音乐轶事。它真实地记录与反映了当时改革开放初期中国音乐教育的现状。正是出于斯特恩的努力,这部影片使世界看到了中国音乐的发展与希望和未来。也提高了中国的音乐在世界上的地位——中国不乏天才式的少年小音乐家。这部影片的放映震惊了西方。也令中国人扬眉吐气,让外国人从新认识中国。影片中三位中国天才小音乐家徐惟玲(小提琴)、王健(大提琴)、潘淳(钢琴)也由此引起我国和世界各国人民的关注。此后斯特恩为他们的学习与深造做了大量工作与努力。而这三位小天才也不负重望,今天都已在音乐界取得不俗的优秀成绩,尤其徐惟玲去了香港当小提琴首席,王健蜚声古典乐坛。

斯特恩同时是一位很谦逊的小提琴家,他很敬重海菲兹。本来同行竞争很激烈,但斯特恩却说过一句名言,表达了他对海菲兹的敬佩和尊重:只有你们拉琴到了我这个水平,你们才会了解海菲兹。总结和评价斯特恩,感觉他不仅是一位极其优秀的小提琴家,也是一位非常优秀的小提琴教育家和音乐教育家。尤其我觉得很重要的一点是:不要只认为斯特恩只是一位简单的古典音乐活动家,其实他也是一位非常优秀的小提琴家。今天,可能有许多人已经渐渐淡忘和忽视斯特恩,甚至误解斯特恩,所以写了这篇短文,希望大家对斯特恩的小提琴演奏艺术引起重视。而今天,唯一能令我们从新认识斯特恩的就是这些斯特恩的唱片了。

《从毛泽东到莫扎特》,我看了多次,实在是很不错的记录片。就是因为这片子开始收集STERN的LP。

楼主可否贴出门小协的CD版封面?
最近刚好在看斯特恩回忆录
最后编辑收音机脑壳 最后编辑于 2009-11-09 22:08:31
挚爱科瓦塞维奇

原帖由 收音机脑壳 于 2009-11-9 22:05:00 发表
一楼那张就是CD,最著名的就是报纸版啊,是同一个录音。

原帖由 古典黑胶38度 于 2009-11-9 22:04:00 发表
《从毛泽东到莫扎特》,我看了多次,实在是很不错的记录片。就是因为这片子开始收集STERN的LP。
斯特恩的LP我很少,CD就有一些。

一部电影因为凝固了一段历史,而使其本身也成为了一段历史。

jpg(2009/11/9 22:22:25 上传)

最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-11-09 22:22:25

原帖由 收音机脑壳 于 2009-11-9 22:05:00 发表

必看的两本书

jpg(2009/11/9 22:24:43 上传)

谢谢B老师推荐,最近比较懒,很少看书,哈哈。

这个不错

jpg(2009/11/9 22:28:25 上传)

音乐纪录片《从毛泽东到莫扎特》

原帖由 shinelb 于 2009-11-9 22:27:00 发表

这本书出版好几年了。

原帖由 burt5177 于 2009-11-9 22:28:00 发表
这个不错
B老师:这个门德尔松和奥曼迪那个版本区别大吗?

报纸版

jpg(2009/11/9 22:37:41 上传)

原帖由 burt5177 于 2009-11-9 22:34:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-11-9 22:27:00 发表

这本书出版好几年了。
看书很累,有时看看投影。一周看一张音乐会的DVD。

B老师这张报纸版好像是LP,很多报纸版都有LP的。

原帖由 shinelb 于 2009-11-9 22:35:00 发表
原帖由 burt5177 于 2009-11-9 22:28:00 发表
这个不错

没比过,应该是那个好。

原帖由 burt5177 于 2009-11-9 22:42:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-11-9 22:35:00 发表
这个不错

没比过,应该是那个好。
哪个?小泽那个吗?

原帖由 shinelb 于 2009-11-9 22:45:00 发表
原帖由 burt5177 于 2009-11-9 22:42:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2009-11-9 22:35:00 发表
[quote] 原帖由 burt5177 于 2009-11-9 22:28:00 发表
这个不错
B老师:这个门德尔松和奥曼迪那个版本区别大吗? [/quo

奥曼迪那个吧,改天比一比

原帖由 burt5177 于 2009-11-9 22:48:00 发表
奥曼迪那个吧,改天比一比
现在流行PK,小泽那个我以前没见过。

发新话题 回复该主题