发烧论坛

发新话题 回复该主题

转一篇测评好文 [复制链接]

这篇关于英国MYRYAD(美丽安)MYRYAD MXP 2000/MXA2150前后级的听音感受,本应在一年前就该脱稿的,但由于我的一些犹豫,却让我与它们擦肩而过,所以拙文也姗姗来迟。
  记得那是在2005年的初秋,我在经销商处见到有一台MYRYAD最新的MXI2080合并式功放。出于好奇心,我要求试听这台新机器。在五分钟之内,我便被其鲜活、滋润的特质所吸引。我家里的Spendor 2/3声音是够厚实了,但稍嫌黏滞,正是需要补充一些鲜活、灵动的成份,MXI2080的出现立即引起了我强烈的兴趣,店家见我如此,便建议我干脆一步到位,购买性能更优秀、功率达150W/声道的MYRYAD MXP 2000/MXA2150前后级。我顺着他的指引,只见一套前后级静静地摆在器材架上,外形典雅、精致,有一种恬静的美态。我正想试听,又有一拨客人进来买器材,为了不打扰人家做生意,我便退了出来,打算过些天再来试听。过了一个星期,等我抱着Spendor2/3再来到该店时,器材架上已经换了其它器材了。店家略带歉意地对我说MYRYAD MXP 2000/MXA2150前几天已经被另一位客人买走了,用来搭配Harbeth SHL5……。对此,我只能跟店家说到有货再通知我吧。谁知,这一等就等了一年多!期间我也曾数次与店家联系,店家总是说MYRYAD MXP 2000/MXA2150的货很好卖,代理那边也没货,正向厂家催货云云……。经此变故,我以为我与MYRYAD MXP 2000/MXA2150的这段“擦身情缘”就此无疾而终,便托朋友做了一台胆机与Spendor2/3默默相伴。这段日子,虽无激情的浪花,但仍有些许可依靠的慰藉,不过偶而我心中仍会泛起对这套前后级的阵阵涟漪。因为MYRYAD MXP 2000/MXA2150对我的吸引力实在是太大了!在我的印象中,一般的英国机功率在60W/声道左右,音色固然比较甜美、细腻,但在音箱的搭配范围上肯定会受到一些限制。少数高端的英国品牌可以将功率做大,但价格也猛涨不少,性价比也就下来了,倘若要买大功率的后级,出到这样的价钱,我宁愿选择势大力沉的美国产品,或者是以精确理性见长的德国器材。而这套MXP 2000/MXA2150前后级音色优美,在《WHAT Hi-Fi?》上早有定评,功率也达到英国机少见的150W/声道,而全套价格还不到3万元,这在英国品牌中是比较少见的;而以这样的价格,购买一台美国、德国的100W/声道以上的合并机还不太够呢。所以,MXP 2000/MXA2150真是一碗又大份又好吃的红烧狮子头!
想不到,在一年之后我又可和MXP 2000/MXA2150再度重逢。当我忽然看到货架上那熟悉的身影时,我马上要求店家接上几对比较“考”功放的音箱试音,它们分别是AE1监听版、Amphion“夜莺”、Spendor1/2(原想找2/3,店家没货了)。总的来说,MXP 2000/MXA2150的表现令我相当满意,与一般的合并式功放相比,确实有“技高一筹”的感觉,再次凸显功放在整套音响系统中的重要性。在一般人的观念中,系统应以音箱所占的投资比例最大,功放的比例不应高于音箱。但这种潜规则,个人认为只适用于很平价的系统,只要音箱稍微有一点素质,这套规则都不适用,因为这样并不能充分发挥音箱的优点。很多年前,我曾看到一些资深玩家用Krell的A类大功率后级去推Rogers 3/5A,总觉得他们是“用大炮打蚊子”,实在是太夸张了。但当我实际听过之后,才发现这用大功率后级推出来的3/5A,与我平常听到的是大不相同!——3/5A此刻显得异常温顺,低频的量感和冲击力明显加强;中频的质感和密度焕然一新,其音色之鲜活,是一般胆机所难以望其项背的,那种反差就好比用胆机时是一位淑女抱着吉他低声吟唱,而现在呢,3/5A则变成了一位声情并茂的歌剧女主角,乍听之下,还以为是她的大哥9/5呢!而我所指的MXP 2000/MXA2150要比一般合并机“技高一筹”正是如此——大功率所带来的好处是实实在在的!我原先以为MXP 2000/MXA2150会使音箱发出更大的声压,但实际上完全不是那么简单的一回事:大功率可以使音箱的声音变得更加厚实、饱满、从容,低音单元的口径好像大了一圈似的,由原来的毛躁小伙变成了成熟稳健的男人;一进一动时的动态对比更加鲜明,“静如处子”时固然极尽妩媚之能事,而需要“动如狡兔”时亦更显敏捷、凌厉了。在听感上则表现为播放人声时,质感更突出、强烈,显得有血有肉,播放交响乐时的规模感和权威感也加强了,有种“跃然而出”的感觉;此外,在音像变得更加实在可触的同时,音场仿佛被一股内在的力量撑得更开阔,向整个三维空间扩张,临场感方面的改善是相当明显的……。这就是我对这套MXP 2000/MXA2150前后级的最深感触。

当用MXP 2000/MXA2150驱动AE1监听版时,播放《加州旅馆》或《匈牙利狂想曲》时,固然会获得更强大的低频冲击力,让您惊诧于这么小的箱子怎么这般厉害?!不过,AE1家族一向是以能爆著称的,有这方面的表现并不让我感到特别意外。此刻,AE1监听版另一方面是如此的“风情万种”,毕竟是来自英国伦敦,血统决定了一切!当MXP 2000/MXA2150那滋润、鲜活的成份渗入到AE1监听版的纹理时,其内在温柔、妩媚的特质便被“激发”出来了,两者融合后竟然再生出一种类似胆机的亲切感和宽松感,这种感觉在美式系统中是难以企求的。在这种特殊的氛围中,无论播放王菲的《矜持》,还是殷浩翻唱的《约定》,都可以让我忍不住跟着节拍低声吟唱,这一切发生得是如此自然,完全是发自内心的——当我听到自己的声音时,才发现自己怎么唱起歌来了?
  接着,我又接上了富有传奇色彩的Amphion“夜莺”音箱。众所周知,挪威“音乐之旅”ECI-3是“夜莺”的绝配。而这次MXP 2000/MXA2150给我带来的感觉却是全新的:首先,这时“夜莺”的声底是宽厚、饱满的,这时要让“夜莺”发出单薄、偏亮的声音,完全是不可能的事情。我很奇怪为什么有人会说“夜莺”的高频亮,从我多次聆听“夜莺”的经历来看,这只能说明用家本身没有搭配好。其次,由于MXP 2000/MXA2150良好的控制力和驱动力,就能将“夜莺”清晰的线条感、敏捷的瞬态反映、丰富的微弱细节等长处充分地再现,令重播出来的音乐更具生命力,播放王菲的《影子》时,那口琴的飘逸感、吉他弦的铿锵感、以及打击乐器的狠劲,都让我对“夜莺”的实力有了进一步的认识。

那么,MXP 2000/MXA2150推Spendor 1/2的效果又是怎么样的呢?原先我以为在这之前听过AE监听版、“夜莺”这类低音染、速度快的音箱,再去听Spendor 1/2这类以“薄板谐振”校声的音箱,怕是听不回来了,我甚至还有些担心家里那对3/1P的未来命运。但实际的聆听结果证明我这种担心是多余的。由于Spendor1/2的低频被良好地控制,音染并不如想象般的明显,并不怎么影响播放效果。而且1/2显得比较听话,一点也没有外界所说的那么难推。此刻它正发出一种富有余韵的鸣响,有一种“言不欲尽”的含蓄美,也许这正是Spendor经典产品的特殊魅力所在吧。在MXP 2000/MXA2150的驱动下,1/2宽松、亲切的中频得以保留,而它以往稍显黯淡的高频段则增添了平时不多见的“空气感”,低频由于受控制而变得更富于弹性。这些新鲜的体验,都是我以前聆听1/2时不曾有过的。
   到这里,相信大家对我这次试听的结局已经猜到八九不离十巴。不错,我最终选择了这套MYRYAD MXP 2000/MXA2150前后级,我相信即使将来不玩Spendo r3/1P了,它们仍能继续给我带来美妙的音乐时光。MXP 2000/MXA2150让我动心的原因,并不仅仅是它诱人的声音,而且从横向比较的角度来看——英国原产、150W/声道大功率、前后级结构、总价3万元以内,或许也只有这套MYRYAD MXP 2000/MXA2150是唯一的选择了!

很真诚,文笔好,好文章。

文章纤细,生动,实在!

可怜的人呀,你都不知道交钱才评测的呀

很真实的测评.

实价多少啊

原帖由 如家 于 2009-9-29 10:22:00 发表
实价多少啊

实价应该2万多,外型看上去很美.

各行各业都一样,花钱写新闻,花钱买奖。
钓鱼抓非法营运,
人心大大地坏了!

帮顶一下!

原帖由 skyfine 于 2009-9-30 14:44:00 发表
各行各业都一样,花钱写新闻,花钱买奖。
钓鱼抓非法营运,
人心大大地坏了!

难道是枪文?

英国中价功放中只有美丽安和音乐传真做大功率功放.
发新话题 回复该主题