发烧论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

心泉酿成的花——莫扎特音乐之旅 [复制链接]

回复 58# 万众 的帖子

我真想听,书上的再经别人说过,也不一样,再说,您要是愿意说,肯定有与书上不一样的.要说碰过面,哪都能碰上,168才多大呀,
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

刚听了拍拉西亚的NO24,琴声被乐队盖过了,音量要开的大,不然听的有点费劲,弹的较为平淡,稍稍感觉有点雕琢,但正在听的巴伦博淫姆的NO19,也属于朴素类的,但乐队和琴声很平衡,比较而言巴伦的自然多了。现阶段最喜欢的是卡萨德斯和赛尔的几首,更优雅,味道足。

图图

jpg(2009/9/9 22:33:51 上传)

最后编辑jshakszx 最后编辑于 2009-09-09 22:33:51

虽然派拉西亚是刻意为之的质朴,但听来也不错,巴伦是有意中有了无意,上了一层,卡萨德斯无意中的有意,更有情趣,也许是民族天性中自然透出的。

卡萨法国人,巴伦阿根婷人,拍拉西亚美国人

K466的神品。

jpg(2009/9/9 22:46:28 上传)

原帖由 a.l 于 2009-9-9 22:46:00 发表
K466的神品。

不容易啊,见到一个女论坛博士
欢迎光临我的博客:http://hyajia.blog.sohu.com/

菜来了

jpg(2009/9/9 22:52:56 上传)

阿诗坑那齐,没感觉,皮尔斯,没有期待的好,鲁普,还算不错

神品

jpg(2009/9/9 22:58:24 上传)

Lili klaus的莫扎特钢协...........
却话巴山夜雨时

第十二钢琴协奏曲是默默无闻的,但它太美了。
莫扎特后来又为此曲改变成了钢琴与弦乐五重奏,
在他六百多部作品里,
这个体裁只此一篇。
【长风破浪会有时,直挂云帆济沧海】

回复 28# shenming 的帖子

呵呵,乐圣之为乐圣,就在此,所谓滔滔雄辩,所向披靡的逻辑力量。
不一样的东西,都是顶尖,双峰竞秀吧。

原帖由 bbc4 于 2009-9-9 10:06:00 发表
[quote] 原帖由 shenming 于 2009-9-7 21:07:00 发表
舒伯特是下一个我要收全作品的人,我现在倾向于认为舒伯特是和莫扎特同等地位的作曲家;门德尔松似乎要差一些,有了莫扎特似乎可以不听门德尔松了。但舒伯特不一样,他以莫扎特同样的才华,开创出音乐的新路向,听他的音乐我总觉得贴心贴肝的,而且变化莫测,像旷野的云一样没个定形——说到底,我不喜乐圣之乐就在于他

前面对shenming兄的看法留了点意见,现在又对对shenming其持不同看法的这位仁兄的意见有点意见,称谓有点复杂,见笑了。不为争个胜负,只图个乐子。其实他的前半部分观点我是同意的,后半不同意,我觉得乐圣奏鸣曲其实最抽象,是抒发自己心绪,也许有唠叨,有惶惑,却极少给人肤浅的感觉,全然经过提升的东西,说夸张点也许是哲学,比如大家耳熟能详的悲怆二乐章,一只美丽的歌,在别人手里也许很甜美,但是乐圣这却是哲学的境界。他的所有奏鸣曲慢板乐章其实都是如此,意境绝对高,有心事浩茫连广宇的味道,不一样不一样。乐圣嘛,超脱凡俗,入了圣境。

回复 38# bbc4 的帖子

谢shenming兄美文。从纯粹的天才来说,莫扎特肯定是天字一号,没得比,他通灵了。古往今来,只有他的音乐是神授的,别人的音乐都没有这种感觉。所以大家说莫扎特最好,我肯定是没意见。

但是对贝多芬不容置疑的确定性,不该一棍子打死。首先说,我对乐圣的确定性,与命运抗争最后凯旋,并没太大意见,且甘之如饴。毕竟我们需要一些这样的音乐,从音乐长河的发展来看,这样的音乐不是太多了,而是太少了。第二,贝多芬的确定性,我认为主要体现在他的交响曲里面。而对于钢琴奏鸣曲、弦乐四重奏来说,就不那么明显。特别是后期钢琴奏鸣曲的慢乐章,已经完全脱离古典桎梏,甚至颇有印象、神秘主义的兆头,其中包涵的多层次感情,在后来的音乐中都不多见。个人感觉,这些慢乐章所达到的高度始终未被超越。

听莫扎特的钢协慢乐章,给人的感觉是天外之音,是神授的(不是我的观点,见诸很多国外专业文献),而贝多芬的钢琴奏鸣曲慢乐章,就没有这种感觉,有些地方甚至磕磕绊绊、唠唠叨叨的,它不是神授的,是人写的,有得意的,也有懊恼的,也有不知所措的,因此它总让我感觉更加亲切。

是此贴,有点乱,歉。大家聊着玩啦。

回复 75# 法国组曲 的帖子

看来,喜欢莫扎特音乐的朋友挺多。就是么,听音乐不听莫扎特。。。我们谁比爱因斯坦更深刻,爱老是把音乐等同莫扎特的——死亡就是再也听不到莫扎特的音乐了——对莫扎特的最高评价。谢谢各位的支持,聆听莫扎特——到永远。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 74# 法国组曲 的帖子

谢法国组曲的指点,我就是要在高人的指点下,进入贝多芬的境界。

回复 70# jshakszx 的帖子

J同学没少收啊,行家一出手,便知有没有。我听的比你少多了。我觉得皮蕾斯舒伯特弹得最好,她是钻到舒伯特的骨子里了。

Lili klaus比较硬朗

回复 76# shenming 的帖子

受神兄美文刺激,昨晚听了4首莫钢协,除上面仨人外,还有哈斯基尔在威斯敏思的莫NO20,不愧是莫扎特专家,舒伯特我喜欢激励而死谈的OP
发新话题 回复该主题