发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教这套东东如何改善音质 [复制链接]

本人好听音乐,刚工作1年半,也没有什么本事挣很大的钱,至少目前是这样,所以现在在单位集体宿舍自己整了这一套,配置见图,现在房间里基本没有做什么处理,就是小房间 3.5×4.2左右的面积 东西都被我挤满了!
美之声监听一号 (原装套件,东讯定做箱体)  加烂脚架
度高海阔天空CD机 (润丰名线坊的同轴线 似乎是天韵)
朱利达1501a (胆石合并 100W)
电源就是普通电源 无处理

门因为隔音效果差,我用那种装修用隔音板(厚5cm)隔了一下,效果好了一点,其他没有做什么处理,请教我该如何放置一些诸如挂毯或者什么东东来改善一下音质?整体感觉不如以前在一个(4×5m)的房间表现出彩,呵呵。 (谢谢各位烧友指点,168气氛不错!,我在家电发问询帖子基本上大多是坐冷板凳,就上次说度高CD机的售后服务那贴,反响的稍微多一点)

最后编辑mars747 最后编辑于 2009-06-11 23:23:47

不知道怎么回事 上传的图片不能显示呢?

请上个图来看看环境如何?

为何我上图就是不显示呢 哎

若有能力把电源、房间整一下,这套东东绝对不烂。
我这房间也才3.3×4.8米,顶、箱后墙作强吸音处理(10CM吸音棉、布、打孔吸音板),同样十多年的监听一号套件、度高DVD机+点金三号,听过的烧友都不花钱在器材上了,都想着办法去搞房间。

我的图片在版主的指教下已经上传了 单张小于100K,但是我这边显示单个附件大小1.95M 呵呵
图片已经显示,希望大侠们指点一下,我自己也觉得我这套实际上也还凑合的,再次感谢斑竹W
最后编辑mars747 最后编辑于 2009-06-09 16:30:29

用PHOTOSHOP做到长边500~800,我一般做到600×400,大小在80~100K(JPG格式)。
在回复里“流览”、“选中确定”、“插入”就行啦!

原帖由 时光车间 于 2009-6-9 16:29:00 发表
用PHOTOSHOP做到长边500~800,我一般做到600×400,大小在80~100K(JPG格式)。
在回复里“流览”、“选中确定”、“插入”就行啦!

多谢,问题已经解决,十分感谢,我觉得hifi68比家电是气氛好多了!

您的听音皇帝位在哪里?

我应该跟你年纪差不多,还是称呼“你”比较合适,哈哈,我就做床上,或者把那木凳子放皇帝位

音箱距离1.4米左右 距后墙 40-50cm左右

原帖由 Willson 于 2009-6-9 16:34:00 发表
您的听音皇帝位在哪里?

肯定是打盘腿坐床上啦!
你这是长边摆位,这样的环境音量电位器根本开不大,可能到九点钟就很吵耳了吧!功放音量若不能开到十一、二点,功放不在最佳效率区、箱子也没法推得开,这样动态、声场、细节都无从表现。
若不改变长边摆位现状,可把箱距拉大、大角度内凹,声场、层次会有所改观。
若想办法改为短边摆位(看图其实可以做到),箱子离开后墙、再搞搞环境,改变才会是根本的。

你说用短边摆位吗?是的,我听音声音都不会开大的,一般不到9点钟方向吧

我看图判断是这样的,你的房几个墙面都是反射面,正常情况下应该高音偏多才是,你现在的情况如果再吸音的话只会更加暗淡。初步估计是摆位和器材配搭的问题。我建议先从摆位入手,首先要调整你的聆听轴,你在皇帝位上上下移动你的头部,耳朵和高音喇叭平齐或者与高音和低音喇叭之间的平齐,听听高音有没有增加。
其次,自我判断一下是否低音太多,导致高音被遮蔽,把喇叭拉离后场多一点。
再来就是调整内投角度,尽量多听点直接声,这样声音的定位和聚焦会有改善。

是吧 其实我只是觉得声音没有在以前大房间里好,以前也是长边摆位, 低频量多是有这种感觉,看电影比听歌爽就是例证,我呆会回去试试看,有什么情况再来汇报!呵呵,我听音位置基本在方便中间,距离前后墙差不多一样远!

不错呀,有前途,是HIFI 界的生力军。

建议音箱摆位上下功夫,找出最佳的位置,是升级的最实惠方法。音箱离墙距离,音箱相隔距离,音箱内倾角。。。。

原帖由 jacky70 于 2009-6-9 17:11:00 发表
不错呀,有前途,是HIFI 界的生力军。

建议音箱摆位上下功夫,找出最佳的位置,是升级的最实惠方法。音箱离墙距离,音箱相隔距离,音箱内倾角。。。。

x谢谢 刚才一直在尝试 呵呵

宿舍有这么大  不错了

原帖由 lh_tony 于 2009-6-9 22:41:00 发表
宿舍有这么大  不错了

单位嘛,提供免费住5年,相比租房来 说我宁愿去租房,音质好很多,这墙壁很薄,拍巴掌能听到共振呢,应该还是吸音不够,所以准备换厚窗帘 买挂毯

另外补充一点,我屋子里用力拍手,可以听到共振,就像在一个密闭的井里,不是回声

请把你的蛋鸡换掉,我是这么想的,还有,既然是套件,就把箱子测一下,各个单元,做到一致性好,如果换单元代价太高,至少知道频响缺陷在哪里?
发新话题 回复该主题