发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于乐评,想起姜文的一句话 [复制链接]

---就敢于在那里指手划脚,说这个不行,那个不行。甚至给大家提意见说,“如果你有这个版本,那同样曲子的别的版本就不用收了”;“可以说谁谁在这个曲目上打遍天下无敌手”。这是什么话,你怎么知道别人喜欢什么,不喜欢什么,你凭什么说别人的就不行。如果乐评家本人不喜欢,就不喜欢,何必非要给演奏者盖棺定论,说的一无是处。你不喜欢就行了,为什么非要让全世界跟着你一起不喜欢。---

19楼,乐评者这样说,只是他一家之言。各种乐评人之间(甚至同一乐评人不同时间,)说法都会不同,但他们都希望读者去相信他,所以话会说得比较过。可就像我们看音乐表演一样,他们说得再天花乱坠,大家都会信他的吗?那表演者自己手舞足蹈,我们就被感动了吗? 

“他说这个不行,那个不行,还给大家提意见,"这是他的自由。我们读者可以有,也应该有自己判断,就像我们听音乐,自己判断对音乐喜欢不喜欢一样呀。 

演奏家在演绎音乐,希望大家喜欢他的演绎,但也总只是他的演绎,不会是标准演绎。乐评家在评论音乐,也希望大家相信他的评价,这是他的工作。但我们应该记得,这只是他的评价,不是真理。 我想我们看乐评时,抱着听音的习惯,看完了,自己再作一个判断,不要盲信就可以了。 所有问题的秤,只在你心里,不在外面。
最后编辑merryxmas 最后编辑于 2009-05-01 16:05:54

原帖由 dreew456 于 2009-4-29 22:07:00 发表
记的姜文说过一句关于影评的话,原话不记的,大概意思是说:所谓的影评,就象是太监对两个行房室的男女指导做爱技巧一样。

姜老师文大概忽略了一个重要问题:
什么样的男女每次行房时会组织太监围观呢?!而这对男女居然贱到不仅收太监的围观费,还问太监“爽不爽”!!!一旦太监说“没被爽到”,还晃荡着阳具大骂太监?
最后编辑bodyheat 最后编辑于 2009-05-01 13:08:59
~ so u never know what u're missin’  ~

姜文应该去做中国男足的主教练

呵呵
如果能说出为什么好为什么差来
我很佩服这样的乐评
但我看到的大部分乐评都是门外汉用华丽辞藻堆出来吹的云里雾里的文字
更可怕的是,很多论坛的发言,经常一句扔出几条街就结束了一个乐评...........

一楼说的太好了

这里很多人把自己对音乐版本的认识高于TAS榜, 日本名盘, 企鹅榜

我真想知道说话的那人是啥背景? 听过多少版本?????????? 以一个人的力量对抗不同国家的专业出版物????????????????????????????????????????????????????

中国历史上的刀枪不入神功给人家一颗子弹就送佛祖那里去了

原帖由 ashyer 于 2009-5-2 16:56:00 发表
呵呵
如果能说出为什么好为什么差来
我很佩服这样的乐评
但我看到的大部分乐评都是门外汉用华丽辞藻堆出来吹的云里雾里的文字
更可怕的是,很多论坛的发言,经常一句扔出几条街就结束了一个乐评...........

支持一下,很幽默和有道理。

我绝对赞成一楼的
中国的乐评 确实写的十分烂 不是一般的烂
有音乐听好幸福!

啥不烂?

是很针锋相对的观点,

我自己也常常困惑,因为,

我没有做过指挥,但是依然对不同的指挥家有所偏好!

我不懂演奏,但是我对不同的演奏家也有不同的偏好!

我不会录音,但是我会挑不同的CD!

诸如此类^^^^^^^

我很分裂,知道自己不懂,却经常告诉人家这个不行那个不行!

还是继续潜水吧!??

lz很有道理
建议 168 即刻关门
168有必要存在吗
大家卷铺盖走人吧

什么人有资格做乐评? 在168, 人人有资格,本来就是草根评论哪来那么多穷讲究。不喜欢的不看就是了。
什么人有资格演出呢?那总要对得起出钱的观众吧!唱得差的,观众要嘘,下次就没观众了。 如果你在大街上卖唱,那么唱得差点也罢。

楼上那些穷讲究的,就当168的乐评(或者是网上其他乐评)是大街卖唱就是了。
如果是杂志里的乐评,如果严重不靠谱,你可与杂志社联系,或者就不买这杂志。

音乐家很多都不屑于音乐评论家,他们往往揶揄那些人不过是在体育版混不下去的家伙。
穆特就说,如果她总关注评论家怎么说,那她早该跳楼了——我觉得她这个态度比较好,你评你的,我拉我的。

原帖由 dreew456 于 2009-4-29 22:07:00 发表
记的姜文说过一句关于影评的话,原话不记的,大概意思是说:所谓的影评,就象是太监对两个行房室的男女指导做爱技巧一样。话糙理不糙,一个根本没拍过电影的人怎么可以对一个拍电影的导演指手划脚,说他这拍的不好,那拍的不对,这差一点,那点欠火候。我们有些乐评也是这样,自己没学过音乐,更不要说亲自去拉琴,凭着自修的一点音乐知识,或者是说听音乐多年经验,就敢说这个拉的不好,那个弹的不对,堂堂的大乐队在他眼里就象是

此段评论逻辑虽然清楚
但是根本性的错误一眼便能看出
什么是音乐
音乐是不是贵族的玩物呢
音乐是不是特定阶级的享受品呢
显然不是
音乐经过作曲 演奏 录音 过程再专业 再复杂 再高尚 最终落到的 是普通老百姓的耳朵里
没有普通民众 音乐学院的饭没得吃 再有才 没一个能过活下去
但是 关键在于如何宽容理解 普通民众 的 缺点和低品位
不让人说话 不让人发言 无助于现实的改善
有这样的精力 楼主不如像砍柴 肖邦 s兄那样写几篇像样的好文章 普及一下
何必用马甲来泄愤
几个发言其实并不能代表全国那么多不同层次 教育背景 经历的爱乐者
大家都是随便玩玩 有更多的事情要做
弄得太严肃有点 不合时宜了

原帖由 mzl 于 2009-5-2 23:10:00 发表
啥不烂?

貌似乒乓球 体操那些都不错……
有音乐听好幸福!

原帖由 knap 于 2009-5-3 18:20:00 发表
lz很有道理
建议 168 即刻关门
168有必要存在吗
大家卷铺盖走人吧

消消气消消气!您老先消消气嘛!自由发言嘛!楼主也是一种意见嘛!
网络BBS谁会在乎呢,谁都有权利表达自己对音乐的感觉,呵呵!但是如果真正的学刊、杂志像BBS那样去评论某个作品,那这个刊物估计还真迟早关门的。
这就是区别啦。
该轻松的就轻松,该严肃时候,还是要严肃的。
有音乐听好幸福!

乐评的是不专业的,说的夸张,说的纰漏,最多是无畏,无知.
演奏演唱是专业的,出问题,达不到档次,那就是无用,无能.
blog.sina.com.cn/wahnsinn

该用户帖子内容已被屏蔽

哈哈啊哈,我觉得有时懂音乐也是痛苦的事,同学的父亲是音乐学校的教授,有次在他家听歌我和同学都非常陶醉,他老人家突然冒出一句“嗯。。有几个错音”。
我心中只有感恩,平凡而充满乐趣的人生。

原帖由 书架箱 于 2009-5-5 8:50:00 发表
人的鉴赏能力经过长时间的聆听和训练后,是可以达到很不错的水准的。
我可以很轻松的听出亨德里克丝的舒伯特艺术歌曲唱的不如阿美玲。
这不需要我是个很会唱歌的人就能听的出。
还有就是内田光子的莫扎特钢协明显要比阿氏肯纳吉要出色的多。

其实真要讨论的是业余和专业乐评的分界点在什么地方,能达到的评价区域有何

说的好 即便乐评家 也是从入门者做起的 何处有天生的专业人士
发新话题 回复该主题