CD光头的清洗和DIY焊接的“小窍门”
技艺之一 :CD机光头的清洗
CD机及光碟读取设备等,如果是读碟困难,确诊故障是因为光头赃污引起的话,就应该清洗一下,但这对于从不打开机器的人来说,还确实是件很难过而极不情愿的事。但是,没办法,你不会为这点儿芝麻粒大的小事,就要去找修理师傅吧?谁叫您是发烧友呢!自己的事还是自己做的好。
如果采用往常如清洗录像机磁头的老办法----那就是用棉签蘸乙醚类酒精等对着光头上的物镜部位来擦拭的,但是这是“过往的老师傅们”所“惯用”的“技俩”了。 ---似乎只要是脏的东西都能拿易挥发性的、易腐蚀性的酒精等化学类溶剂(液)来擦拭的。这样不仅不能起到清洗的目的,反而因为酒精类化学成份的腐蚀和磨损,对于现在大部份CD机的光头物镜,都是采用树脂类材质的塑料或塑料石英混合物(只有早期极少数CD机的制造厂家所制造的高档CD机,采用了玻璃石英光学物镜的!!),CD光头物镜及其上面的一层极薄的镀膜,极易被化学类的酒精溶剂所腐蚀,从而更加进一步的影响光头的使用寿命。
笔者曾一度“偷师学艺” ,自然技艺水份多多,但也不妨作此推荐:先上超市药房买些上等的医用药棉---不过一买就是一打,这也太多了些,平日里也不须用那么些多----可向单位文秘老姐或小姐或者干脆到医院向护士小姐献给殷勤,然后索要一些。
一定得用上好的药棉(因为医用级的药棉,已经没有了灰尘及细碎的粉屑等,因而非常的洁净卫生!),只要您觉着CD机的光头脏了,就随时的打开它吧。用药棉蘸上纯净水,然后拧干或甩干后再用医用的夹钳或能轻巧的夹住并缠成棉球状,这样就可对着光头顶部的物镜表面轻轻擦拭了,请千万不要使劲过猛,然后再蘸再拧再缠....,反复数次,直至您肉眼都能判断出物镜上已无任何脏物或异物为止。然后,我们再怎么弄,也只是清除了物镜的上表面的脏污等,而这个物镜却像我们平常戴的眼镜一样的,内里的凹面镜面,您却无法清洗到的.....。更别说,那物镜的下面还有棱镜、衍射镜、垂直管镜等........
切记:这些动作,可都是要在机器没有通电的状态下进行的噢!且绝不能让夹棉球的夹钳或其实硬物件触及或划伤光头物镜的表面。这是彻底清洁CD光头的最佳办法,请您不妨一试。
还有一种效果稍差的“土办法”:去商店买支纯羊毫的毛笔,千万不要买狼毫,狼毫笔毛过于粗、硬,用来练书法还不错,来擦光头只会磨损越多。羊毫细腻柔顺,毛质柔软,对光头物镜等不会造成损害。同样是把羊毫蘸上清水,然后稍微的拧干或甩干水后,对着光头轻轻的擦洗几遍,就会大功告成了。 但是,这个“老土法”,绝对没有用药棉清洗来得干净彻底。
还有一种“非一般高人莫妨”的做法:
其前提是:光头在按以上方法清洗之后,仍然无能为力的情况下的一种不得已的做法,而且确认原因的确就是CD光头组件系统的物镜及棱镜受到严重的污染而使得CD机无法读碟的。
好了,那就慢慢来吧!
1、先把光头维修短路点用焊锡短路防静电击穿,然后取下光头上部的物镜组件(以下有图可资参考!),尽量不要过多的拆卸机械部位,记住机械装配还原的位置。不要弄丢了那细小的特种各种螺丝.....
特别盯嘱:如果,光头组件不是那么脏到非拆不可的情形,也可以不用这么麻烦全部拆了光头组件的------只要将光头物镜外围部位的塑料防尘构件给轻轻拿下后(沿下边的四周有倒扣的插魈,只要轻轻地用些巧法将其搬开,上面的塑料防护罩就可轻易拿下的!!)----此时,即可非常方便的擦洗垂直棱镜的灰尘及脏污了.......
哎,真的没办法,那就只有接着拆.....
2、把取下的光头的防尘罩取掉(有就取,没有就不用取了),观察物镜的下部凹面及光电传导印刷线路是不是也被赃污了。
3、取一只碗,用纯净水加两滴液态洗涤剂,放入光头浸泡能完全淹没光头为适量,浸泡半小时,在这过程中不断的摇动淹没的光头.你也可以用棉签小心的檫洗。
4、取出光头用自来水反复清洗光头直到光头内的洗涤剂完全清洗干净。过程中注意不要把自来水开得太大,免自来水的压力冲坏光头物镜支架(很细的几根线)。
5、取出光头用质量好的卫生纸完全包裹住光头,用手用力甩动光头来甩出光头内多余的水(用纸包是防止光头的物镜被甩坏或者变形,顺便吸水)。
6、用干燥卫生纸完全包住光头放入陶瓷碗中,然后再在下面加一个陶瓷碗放入电饭堡内加热,陶瓷碗要压住电饭堡的磁控开关,使它温度达到了能自动弹开.插入电源加热.(用碗的目的是防温度高烫坏光头,使光头利用空气来升温利于水的蒸发)
7、温度达到一定程度要揭开盖子让水蒸气蒸发,同时更换干燥的卫生纸,改变光头的放置体位,让水能从不同的角度流出.注意卫生纸是用来吸水和防止光头烫伤的,多次重复这过程直到光头内的水完全蒸发。
8、还原光头安装,断开光头保护点试机。有必要的时候适当调整光头增益。
经过这样的处理光头能达到很好的使用效果,并且是无损伤维修。有条件的可以在超声波清洗池内清洗,效果会更好。
强烈建议不要用酒精清洗,因为再高浓度的酒精都有杂质,不信您把所谓的高纯度无水酒精滴在玻璃上,干了之后就有水渍留下了。况且是---而且是----化学类的乙醚酒精溶剂对采用树脂类的光学透镜及镀膜有很“严重的”腐蚀和破坏性质。
尽管如此,发烧友的家中总免不了必备此类DD,酒精、环痒水等,但这些都是另有其用途的。
一些高档的HI-END音响器材,在设计制造工艺方面特别的讲究。譬如,一些厂家为了尽可能的使得某些器材具有特殊的防震或减震性能,从而使器材发挥出更佳的性能,比如早CD的碟仓上,还特别采用了一种叫“蛋白酶”涂敷技术。这种“蛋白酶”是最怕乙醚类挥发性溶剂的浸染,一旦与之接触或长期有乙醚类挥发性物质浸淫的空间里,都很快地溶解、分解其物理特性的。尤其值得注意的是,如一些特别讲究的高档CD机里,在CD碟仓及托盘的设备上,其上就涂抹着此类“蛋白酶”的物质。所以,您无论如何也要防止您的宝贝不要被这种危险品所侵害。一旦侵害之,您定将悔之晚矣。
下面,鄙人特别列示出CD机光头组件的构造示意图原理。我们平时经常要擦拭的只是光头顶端的物镜部位,这也只是您唯一能做到的。物镜以下的棱镜、衍射镜等,想必一般人都无能为力。所以,那种拿相机的皮球吹等来吹掉光头上的浮尘,是既不能治标,也不能治本的“蠢”办法,那种用过量液体(如水或酒精等)来清洗,则更是“蠢之又蠢”!!
技艺之二:DIY手工焊接技艺
A: 几样必备之工具和必要的热身准备
1、一两把品质不赖的电烙铁,至少得50W以上的,进口的则更牛(如德、日的),得有几只是最好不过了,尖头的和扁头的各一把;如果,要焊如电源线之类的,最好还得有把100W-300W的大家伙。只有这家伙才能完全无缺地焊好大面积的接口,并且为您呈现出那种波锋焊的效果。---焊接点(面)处才有“天衣无缝”的波峰效果。
2、品质一流的焊锡丝(一定得自备一些3%-5%的高档焊锡丝!)、松节油、松香水。越高级的越好。吸锡枪也可以有一把![s:6] [s:6] 但这个家伙最好别用!会很麻烦的![s:6]
3、一两把毛质柔顺或硬朗的平口刷子,剪刀、挫刀、尖嘴钳子等等,
4、平日里多留神注意收集一些诸如纯银的多余信号线屏蔽层线头、纯铜的、镀锡的铜线也行。这些DD,将给您在日后DIY工作时大排用场。[s:6] [s:6] 如将机器线路板上的某个元器件卸下来,又要保持线路板完好无缺,您就得用上这些DD。除了那个成本高昂的热吹焊枪外,您用这些“边角”之类的银铜线头来辅助您工作,更是既经济又要实用的最佳办法。如在您想卸下某个如IC芯片时,先将这银或纯铜的线(丝)烫上松香,然后,放到将要卸下的元器件的脚位,用已加上热的电烙铁快速地对其按压几下,很快您就会看到,要卸下的元器件的脚位“干干净净”的悬空了,这时只要轻轻的拔下元器件即可。[s:6] [s:6] [s:6]
对于初学者,可先慢慢地、尝试性的在废料板上多使用几次,一旦掌握了决窍,就会发现极其简单的。当有那么些日子不用时,还会手痒痒呢。
先加热烙铁,要保证烙铁头没有氧化(氧化的烙铁头是黑的不粘锡,没有氧化的是发亮的锡的颜色),如果氧化的话也不要紧,在锡膏里面来回地摩擦几下就可达到除氧化的效果。
先在要焊接的器件表面涂抹少许的松香膏或水,然后用烙铁对器件加热,同时一手执锡靠近器件,当锡点达到适量大小的时候迅速移开烙铁和锡丝,这样一个漂亮的焊点就成功了。[s:6] [s:6] 成功的喜悦一定让您欣喜若狂。
B:手工焊接法
手工焊接是传统的焊接方法,虽然批量电子产品生产已较少采用手工焊接了,但对电子产品的维修、调试中不可避免地还会用到手工焊接。焊接质量的好坏也直接影响到维修效果。手工焊接是一项实践性很强的技能,在了解一般方法后,要多练,多实践,才能有较好的焊接质量。
手工焊接握电烙铁的方法,有正握、反握及握笔式多种,其实,您喜欢怎么握就怎么握。[s:6] 焊接元器件及维修电路板时以握笔式较为方便和跟安全稳妥。
手工焊接一般分四步骤进行:
①准备焊接:
清洁被焊元件处的积尘及油污,再将被焊元器件周围的元器件左右掰一掰([s:6] [s:6] 这可得要倍加小心的,一些歪歪扭扭的元器件,您别看着不顺眼,就想瓣它!当心内部断裂或!尤其是电解电容[s:6] [s:6] ),让电烙铁头可以触到被焊元器件的焊锡处,以免烙铁头伸向焊接处时烫坏其他元器件。焊接新的元器件时,应对元器件的引线镀锡。这里特别强调一点:对于一些已经那怕是可能氧化的引线,其所要焊接的部位最好用挫刀给先刮干净![s:6] [s:6] )。
②加热焊接:
先加热烙铁到最佳焊接温度的工作状态,将沾有少许焊锡和松香的电烙铁头接触被焊元器件约几秒钟即可让焊点完美无缺。若是要拆下印刷板上的元器件,则要待烙铁头加热后,一边对准元件加热,一边用手或镊子轻轻拉动元器件,看是否可以取下。千万别式劲过猛,除非这个元件不再使用,但也要注意别把线路板弄破弄坏什么的。拆卸电肌肉电容时,更是要倍加小欣心了。一是对电容引脚的加热不能时间过长或温度过高;二是切不可硬拉四拽,以免让引脚内部脱焊造成该电容彻底报废。
③清理焊接面:
若所焊部位焊锡过多,可将烙铁头上的焊锡向别处甩几下,也可用干爽的布头来擦掉(注意不要烫伤皮肤,更不要甩到印刷电路板上或机器的什么里面去了!)。若焊点焊锡过少、不圆滑时,可以用电烙铁头“蘸”些焊锡对焊点进行补焊并快速拉开,这样原先堆积过多的多余焊锡也就随之离开一些,只留下光洁饱满的焊点了。
对焊过的接点(面)处,用废弃的牙刷蘸上少许的(拿来备好的,倒在易蘸的小器米里)松香水(也叫丹拿水或环氧水),对着焊接处轻刷几下,然后,迅速的将多余的松香水从线路板上吹干净,个光洁如新的电路板立马显现在您的面前。
此时,还别忘了做最后的一件事:挨线路板上松香水一干,再用加热后的电烙铁对着刚才被松香谁侵渍过的所有元件焊点,快速的补焊(也叫点焊!)一遍。这是一个做为HI-FI级的DIY发烧友所能最后要做的“多余赘事“!-----这样做的目的是,因为刚刚被松香水侵渍过的线路板,其上面的所有焊点(面)会被快速的吸收了少量的松香水的----再对其加焊时,这些本不该被被吸收的松香水,就会被彻底的清除出来,且只留在了焊接的表面作为抗氧化的防护涂层了。
④检查焊点:
看焊点是否圆润、光亮、牢固,是否有与周围元器件连焊的现象。这点请务必仔细的看清了。要是自备一只放大镜就更牛了。
C:焊接质量不高的原因
手工焊接对焊点的要求是:
①电连接性能良好;
②有一定的机械强度;
③光滑圆润。
造成焊接质量不高的常见原因是:
①焊锡用量过多,形成焊点的锡堆积;焊锡过少,不足以包裹焊点。
②冷焊。焊接时烙铁温度过低或加热时间不足,焊锡未完全熔化、浸润、焊锡表面不光亮(不光滑),有细小裂纹(如同豆腐渣一样!)。
③夹松香焊接,焊锡与元器件或印刷板之间夹杂着一层松香,造成电连接不良。若夹杂加热不足的松香,则焊点下有一层黄褐色松香膜;若加热温度太高,则焊点下有一层碳化松香的黑色膜。对于有加热不足的松香膜的情况,可以用烙铁进行补焊。对于已形成黑膜的,则要"吃"净焊锡,清洁被焊元器件或印刷板表面,重新进行焊接才行。
④焊锡连桥。指焊锡量过多,造成元器件的焊点之间短路。这在对超小元器件及细小印刷电路板进行焊接时要尤为注意。
⑤焊剂过量,焊点明围松香残渣很多。当少量松香残留时,可以用电烙铁再轻轻加热一下,让松香挥发掉,也可以用蘸有无水酒精的棉球,擦去多余的松香或焊剂。
⑥焊点表面的焊锡形成尖锐的突尖。这多是由于加热温度不足或焊剂过少,以及烙铁离开焊点时角度不当造成的内伤。
D:易损元器件的焊接
易损元器件是指在安装焊接过程中,受热或接触电烙铁时容易造成损坏的元器件。例如,有机铸造的塑料元器件、MOS集成电路等。易损元器件在焊接前要认真作好表面清洁、镀锡等准备工作,焊接时切忌长时间反复烫焊,烙铁头及烙铁温度要选择适当,确保一次焊接成功。此外,要少用焊剂,防止焊剂侵人元器件的电接触点(例如继电器的触点)。焊接MOS集成电路最好使用储能式电烙铁,以防止由于电烙铁的微弱漏电而损坏集成电路。由于集成电路引线间距很小,要选择合适的烙铁头及温度,防止引线间连锡。焊接集成电路最好先焊接地端、输出端、电源端,再焊输入端。对于那些对温度特别敏感的元器件,可以用镊子夹上蘸有元水乙醇(酒精)的棉球保护元器件根部,使热量尽量少传到元器件上。