发烧论坛

发新话题 回复该主题

书架箱垫材 [复制链接]

最近只顾着玩AV,玩HIFI的时间相对就少多了, 十来天没听音乐了,今天闲来无事清洁下HIFI系统.发现音箱(B&W805S)和脚架之间的钉垫把音箱的底板(应该是铸铁的)顶了个非常小的凹洞 ;时间久了可能洞会越来越深, 音箱原配有的橡胶垫看来要换上了.
本人比较懒,从没对垫材进行对比试听,也怕自己听不出区别,不知换上橡胶垫后音质变化大吗?请大家给予指点,谢谢!
下毒人不中毒!

最近只顾着玩AV,玩HIFI的时间相对就少多了, 十来天没听音乐了,今天闲来无事清洁下HIFI系统.发现音箱(B&W805S)和脚架之间的钉垫把音箱的底板(应该是铸铁的)顶了个非常小的凹洞 ;时间久了可能洞会越来越深, 音箱原配有的橡胶垫看来要换上了.
本人比较懒,从没对垫材进行对比试听,也怕自己听不出区别,不知换上橡胶垫后音质变化大吗?请大家给予指点,谢谢!
下毒人不中毒!

下毒人不中毒!

垫的东西越软,低音越“肥”。越硬声音越“清瘦”。看现在自己的系统倾向,没有绝对的“变好”的垫法。
毋意、毋比、毋固、毋我。

应该有变化,但是,不知道我们是否能够听得出来。

原帖由 d1002 于 2009-4-6 20:04:00 发表

是的,除非垫很极端硬度差别,变化极小,小于线材和摆位
毋意、毋比、毋固、毋我。

试试碳纤维吧,会带给你惊喜!

陆仁兄能否详细介绍下?
下毒人不中毒!

请大家推荐适合的垫材,谢谢!
下毒人不中毒!

原帖由 下毒人 于 2009-4-9 15:21:00 发表
请大家推荐适合的垫材,谢谢!

BW N804用家,同问

原帖由 不学有术 于 2009-4-6 20:23:00 发表
原帖由 d1002 于 2009-4-6 20:04:00 发表

是的,除非垫很极端硬度差别,变化极小,小于线材和摆位
对于箱体薄,有箱震的箱子(如思奔达,PROAC)变化极大!

我原来用过橡胶垫,金属钉,木钉,现在使用石墨钉,效果非常好。

用铁的声音不好啊~老兄.

八枚一元硬币,效果还行~

铁的声音死硬,用过石墨,效果非常不错。

刚用了石墨脚钉。适合凝聚、稍紧、快速、线条感强的音箱。优点:宽松,对增加空气感有正面帮助,整个声音润泽了些。缺点:不适合松软的音箱,可能带来低音失控变肥,速度变慢。建议:用石墨和金属做成复合垫材可能更中性些。
最后编辑无痕 最后编辑于 2009-07-08 14:51:14

建议楼主不要用橡胶垫,音箱下面的垫材对声音影响非常大。如果用橡胶垫,你的器材不止降低一个级别。
我就后悔当初用了四年橡胶垫,是导致低频失控,中频过肥,高音延伸感差的罪该祸首。
后来尝试过金属钉,木钉,功夫茶杯,石墨钉。有时间就慢慢折腾吧,其乐无穷啊!

我用下来和无痕感觉有点不同啊,比较软,且有点糊的系统用,这个钉子能很好的体现线条感,改善过于松软的毛病,如果要选一个和石墨结合的材料,个人倒认为木头比较合适。仅一家之言。。。。

Z&X的石墨钉促销还剩最后3天,欲购从速。。。
本坛置顶店铺:http://bbs.hifi168.com/showtopic-163384-1.aspx#2140820
淘宝店铺:http://shop58559051.taobao.com/

得娴都试下先得
发新话题 回复该主题