发烧论坛

发新话题 回复该主题

HEWITT的新版平均律全集 [复制链接]

即将于4月份发行。
天哪,旧的一套还没听过来,新的又来了。
据说是HEWITT女士经过一年多在58个城市举行平均律演奏会后有了新的感悟,所以。。。
试听了一下,平静如水。。。

Ten years ago Angela Hewitt recorded a version of The Well-Tempered Clavier Book I which dazzled the critical world and record-buying public. It was followed shortly afterwards by Book II which was similarly received. Now, fresh from her Bach World Tour—in which she performed the complete Well-Tempered Clavier from August 2007 until the end of October 2008 in 58 cities in 21 countries on six continents—Angela has made an entirely new recording of this most iconic of keyboard works.

In a revealing and personal programme note, Angela explains her reasons, both artistic and emotional, for this momentous creative decision. She speaks of the ‘new-found freedom’ that she discovered in her later performances, and especially her use of Fazioli pianos, ‘whose luminous, powerful, and also ever so delicate sounds opened new worlds to me and allowed my imagination to take flight’.

This is an unmissable new release.

这年头还敢出“平均律”的想必有点料

旧的这套最近听得乐开了花 从没有听到过如此美妙的巴赫. 赫微特不愧为一代巴赫宗师,她的平均律沁人心脾,灵动发自肺腑之间, 细腻出于造化之外. 风格虽然清醒自然,但是却毫不死板,对于弹性速度的运用令人叹服. 风格有点像席夫却毫不逊于席夫.另外,赫微特对于钢琴发出"巴赫音色"有很深的造诣,里面有几首结尾时的和弦听了让我感叹:这才是巴赫啊!

另外,据说赫微特的现代钢琴版couperin组曲也是经典中的经典,过阵子手中有米了一定去搞一套听听.

"巴赫音色"?俺孤陋寡闻了,第一次听说。
全民装浴霸!

一千个钢琴家有一千种巴赫音色

比她以前的录音呢?

回复 6# hofmann 的帖子

我个人看法,打引号了,见仁见智.

回复 7# 江月 的帖子

一千个钢琴家有一千种音色不假,能弹出巴赫的味道的倒不多 赫微特的音色听来让我心悦诚服.
最后编辑arthur 最后编辑于 2009-02-18 18:33:16

原帖由 arthur 于 2009-2-18 18:32:00 发表
一千个钢琴家有一千种音色不假,能弹出巴赫的味道的倒不多 赫微特的音色听来让我心悦诚服.

能找到自己喜欢的音乐是不错的。我听了Hewitt的现场音乐会,全场平均律,用的还是FAZIOLI琴,感觉手指功夫有点欠缺,踏板用的过多了。
全民装浴霸!

原帖由 hofmann 于 2009-2-18 18:52:00 发表
能找到自己喜欢的音乐是不错的。我听了Hewitt的现场音乐会,全场平均律,用的还是FAZIOLI琴,感觉手指功夫有点欠缺,踏板用的过多了。

hofmann兄太幸运了,毕竟现场听平均律,这种机会别说在国内,国外也不多啊。
另外,新版也是注明用了FAZIOLI琴的

但对于赫女士弹的巴赫唱片,虽然基本都买了,我还是有所保留,在还在弹巴赫的钢琴家里,我还是比较喜欢PERAHIA

FAZIOLI赞助了Hewitt的Bach World Tour, Hewitt最近很多碟用的都是这个牌子的琴

从电驴转贴:hewitt的访谈录

钢琴家安吉拉•赫威特
◎王盈

加拿大钢琴家安吉拉•赫威特被称为“能决定巴赫钢琴演奏未来风格的”钢琴家。她也刚刚被评为2006年《留声机》杂志评选的“年度艺术家”。

安吉拉的父亲是著名管风琴家戈德弗雷•赫威特,他也是巴赫演奏专家。母亲是钢琴老师,也是安吉拉的启蒙老师。虽然4岁她就接到音乐会邀请,但父亲没有急于让她登台。到9岁时,她举行了第一场音乐会,10岁开始与乐团合作演出。在法国钢琴老师让-保罗•塞韦拉的指引下,安吉拉16岁便开始演奏《哥德堡变奏曲》。从17岁到26岁,安吉拉参加了许多比赛。1985年她获得多伦多巴赫比赛第一名,虽然奖金不多,但是她却能够获得25场音乐会演出,以及与DG公司录制一张唱片的机会。1986年《留声机》评论说:“如果所有钢琴家演奏巴赫都有这样的灵气、敏感、纯粹的音乐性,那么人们就无法找到挑剔的借口。”
作为加拿大钢琴家,又是巴赫专家,人们总是在问她如何看待古尔德。
“ 小时候在电视上看到,总觉得奇怪,就算那个时候,我已经能听出他的速度非常怪异。他已经成为加拿大著名的钢琴家,但可能很少有人模仿他。就个性来讲,我们非常不同。古尔德不喜欢红色,而我非常喜欢。他讨厌白天和日光,讨厌来自南方的东西,比如意大利歌剧,可是我很喜欢。我们的演奏非常不同。不过他的巴赫吸引了那么多听众,我非常赞赏他。”
她并没有走格伦•古尔德的道路,但他对安吉拉的影响却难免的。安吉拉说:“小时候,我坐着看他演奏,看着他的双手在鼻子上方翻飞,始终不知道他嘴里说的是什么。但是他的演奏非常棒。我最早的LP就是他录制的两声部和三声部创意曲。我哥哥和我常常听他演奏A小调创意曲,速度非常快,根本来不及反映他是怎么演奏的。F大调却又非常缓慢,简直有些滑稽。不过,他演奏的清晰度,给我非常深刻的印象。我非常喜欢他早期演奏的《哥德堡变奏曲》,这些录音有一种无所畏惧的精神,这也是我非常看重的。”
除了古尔德,安吉拉还常听其他巴赫演奏家的录音。“罗萨琳•图雷克的录音,结构都非常完美,总是知道音乐会朝什么方向发展。但在我听来,她却不够活泼。我喜欢约尔戈•德姆斯演奏的巴赫,非常人性化。除了让-保罗•塞韦拉之外,我父亲也是我的启蒙老师。听他的演奏管风琴,我学会了起奏、断句、指法、手指如何交替等许多内容。我一直在练习这些技巧,因为我很少使用踏板,那时管风琴演奏家必需的技巧,我也听过羽管键琴演奏家拉尔夫•科克帕特立克的演奏。”
现代钢琴演奏家对羽管键琴有不同看法。在巴赫演绎方面,两种乐器都有很好的阐释。安吉拉认为,从某种角度看,现代钢琴家需要了解羽管键琴的结构。“巴赫在作品的序言里提到,要达到稳健均衡的触键,这是从羽管键琴中来的。我在大师班上给许多学生讲过这点,她们的手指都缺乏力量。正确的位置也很重要。只要在羽管键琴上试试,随便一按,很可能跑调。动作一定要少,这点我非常在意。在演奏赋格的时候,根本没有时间做过多的动作。另外,我从来没有想过我自己是在演奏钢琴,我想到的更多是人声、小提琴、乐队。”
安吉拉对钢琴的选择也非常严格。“我非常在乎演奏巴赫要使用哪种钢琴。我需要很高的清晰度、很快的速度、可靠的发声。而且最重要的是,色彩的变化,尤其是在弱音的时候。据说,巴赫最喜欢的是古钢琴,因为古钢琴有明暗对比和色彩的变化。我始终记着这点。在《平均律》录完之前,我录制所有Hyperion公司的录音,使用的都是四十年前制造的斯坦威。声音非常好,而且机械设计非常精良,感觉音符就是在手指下面弹跳起来的。平时在家里使用的是Fazioli钢琴,品质也很好。”
她录制的巴赫一直非常畅销,尤其是键盘协奏曲。安吉拉很小就喜欢唱歌,她演奏的巴赫很有歌唱性。手指像在跳舞,因为她小时候学习了很长时间的芭蕾舞。放弃舞蹈从事钢琴演奏,曾经让她十分惋惜。她在装饰音、自由速度等方面的安排个性十分鲜明。安吉拉说,“我的风格,尤其是慢乐章,更多运用滑奏,更有歌唱性。我听过许多羽管键琴,其实它的表现力很有限,这也是钢琴产生的原因。”可是人们总是认为,既然这些作品是写给羽管键琴的,那么肯定有些单调。其实不然。格伦•古尔德演奏的巴赫个性独特,影响很大。同样是加拿大人,安吉拉却开创了自己的风格。
巴赫的总谱非常简洁,往往只有音符和节奏,其他的速度力度和表情记号,都非常少。这给演奏者留下很大的发挥空间。有人笑称,他的总谱就像菜谱,材料都一样,做出的口味往往大不相同。演奏者多数喜欢用自己的方式重新创造。1829年,门德尔松演奏《马太受难曲》,据说他采用了庞大的乐队和合唱团,演出颇具有浪漫主义的色彩。一百年后,斯托科夫斯基演绎的巴赫又具有技术化的色彩。安东•威伯恩曾经认为巴赫是最早的12音作曲家。兰多夫斯卡娅重新在羽管键琴上演奏巴赫,并且认为这是音乐本来的样子。在一次争论中,她对一位同行说,“你继续按照你的方式演奏,我继续用巴赫的方式演奏。”古尔德的巴赫则有些神经质。现在本真演奏风靡一时,人们能够了解巴赫时代的乐器、乐队规模、合唱团规模,甚至当时演出的情景。但每个团的演奏仍然很不相同。
安吉拉今天的地位相当于古尔德当年的地位。1985年获奖之后,1999年,伦敦的《星期天时代报》认为她是“同时代人中最优秀的巴赫演奏家”。她在公司录制的帕蒂塔和法国组曲。演奏的是现代的音乐会钢琴,但听起来颇有古风。她不仅发挥了现代钢琴的色彩优势,但并不滥用,始终让对位和舞蹈节奏占据主要位置。她的阐释颇有学院风范,深思熟虑,但并不矫揉造作。也不像古尔德那样标新立异。她的演奏中有一种饶有兴味的流动感。也不是给人带来惊喜地发现,它对巴赫的热爱更是贯穿每个音符。
就她演奏的《哥德堡变奏曲》而言。巴赫的创作初衷是让人听完之后精神清爽,而不是让人热血沸腾。阿格里奇的演绎让人想起朦胧的玻璃窗户透过来的烛光。安吉拉则让人想起宫廷舞蹈。她演奏的萨拉班德、吉格舞曲,触键非常优雅。在咏叹调中,则始终充满温情。第23变奏很少像她这样活泼,安吉拉说,这左手与右手互相追逐的游戏。在游戏当中,对位也非常清晰。
比较看来,她的演绎也是最放松的一个。主题和对位能够从容展开。在16变奏,她的速度很慢,让主题充分展开。而古尔德81年录音,只能听到音符快速流动。安吉拉放慢速度,同时让主题突出,这样乐句的结构出来了,而且带有一种庄严的庆典般的感觉。
就整体结构来讲,有两种处理方法。一种是以同样的节奏为线索,组成一个大的拱形。比如古尔德81年版本。一种是以共同主题为线索,将单个作品串联起来。比如孤儿的55年录音。安吉拉是后者,但是她没有向古尔德55年那样,把作品打散了,不仅表现每个变奏的特点,而且照顾到了整体的风格。这种方法让安吉拉的演奏往往出乎意料。当你以为她要这样处理下一个变奏,她却有改变了,采取了另一种速度,不同的对比。听起来十分新颖。
安吉拉现场演出没有重复部分,但录音里有。
就算喜欢羽管键琴版本的听众,也可以尝试一下这个版本。介于古乐与现代演绎之间,但又集两者的优点子一身。
除了巴赫,她开始演奏库普兰。这位与巴赫同时代的作曲家,但是她的键盘作品复杂得多向来都是羽管键琴演奏家的领域。2003年,安吉拉却出版了库普兰的音乐。让许多人开始对这位作曲家感兴趣。

安吉拉•赫威特访谈
◎王盈

《立体声爱好者》杂志曾经在1985年说,她是定义巴赫的钢琴家。的确,从1985年获得多伦多巴赫国际钢琴比赛以来,她就一直在演奏巴赫的键盘作品。他在某公司录制了全套巴赫作品。今年,她更是获得了“留声机年度艺术家”大奖。不过,她录制的作品非常广泛,除了巴赫之外,她还录制过梅西安,并且得到留声机杂志的高度评价,认为在这个曲目上无人能及。

问:为什么库普兰的音乐很少有钢琴家演奏?
答:因为许多人认为这不是钢琴作品。我觉得很遗憾。不过,很少有钢琴家演奏巴赫作品。因为演奏技巧要求非常高。库普兰则要求更高,因为装饰音非常浓重。首先要进行深入地研究,很好把握这些装饰音,这样才能把握作品的时代风格特点。如果仅仅根据乐谱来演奏,肯定不对。钢琴家喜欢演奏有效果的作品,库普兰初一听不是这样的,渐渐的,人们才能发现音乐的魅力。

问:那么你是否花费很多时间研究法国巴罗克演奏风格?
答:我没有在图书馆花很多时间。库普兰曾经写过一本论文,谈论如何演奏键盘乐器。那里面非常详细介绍了,如何演奏他作品中的装饰音的问题。我花了一些时间读这篇文章。有时候需要做一些音乐判断,在不明显的地方。虽然花费了一些时间才进入音乐,但一旦进入,就发现妙不可言。

问:你是怎么想到要录制库普兰的?
答:最早我看到这些作品也想,这些根本无法在钢琴上表现。但公司的经理说:“你能在钢琴上演奏巴赫,为什么不能演奏库普兰?”后来他就一直让我演奏。我看过全部234部作品,找到许多适合钢琴演奏的,尤其是那些竖琴作品,还有对位作品,跟巴赫的风格很像。

问:你演奏拉莫的作品吗?时代和风格都比较接近。
答:我还没演奏过。我看过他的作品,因为经理也提到拉莫。但是决定先演奏库普兰。以后或许也会演奏拉莫。

问:钢琴演奏拉莫似乎很有传统,罗伯特•卡萨德绪就曾经演奏过。
答:是,他的作品容易些。库普兰的键盘音乐其实非常独特。拉莫的作品适合在钢琴上表现。许多音乐学者和朋友们甚至以前的钢琴老师都认为库普兰不可能用钢琴演奏。后来听到长篇他们都非常惊讶。

问:我对库普兰也有些惊讶,在羽管键琴上,这些装饰音听起来非常像喋喋不休,但是在钢琴上能够听清楚音乐表达的是什么。
答:装饰音是线条的一部分,非常重要的部分。这就是法国风格。这些音符绝对不是随意添加的。不能随便删掉。兰多夫斯卡娅,曾经谈到这个问题,他也认为装饰音能够加强旋律线条和情绪。这些音符的确增加了难度,但是让音乐更加充满魅力。

问:你听过以前的库普兰音乐的羽管键琴版本录音吗?
答:听过许多,包括兰多夫斯卡娅。我不知道库普兰听到我的演奏会怎样,我想他会大吃一惊吧。我录制这张唱片也是希望更多人来听库普兰。

问:许多人听出你的巴赫作品阐释中,有一种迷人的芭蕾舞感觉。库普兰的录音中也有这种感觉,甚至更明显,你原来是舞蹈家对吗?
答:我跳过20年舞蹈。我3岁开始学习舞蹈,与钢琴同时。13、14岁,我每个晚上都去学习芭蕾舞。15、16岁的时候,感觉钢琴才是自己最喜欢的,才停下芭蕾舞。我当时非常伤心。我演奏的时候都回想起舞蹈,尤其是巴罗克音乐,因为完全是建立在舞蹈节奏上的音乐。这也是我非常喜欢巴罗克的原因。

问:除了钢琴,你也演奏过其他许多种乐器,这些经历对于你的音乐发展和阐释产生了什么影响?
答:我6岁演奏过小提琴,曾经很严肃学习过竖笛,我还学过歌唱。很小就在父亲的合唱团中演唱。小提琴,首先来讲,是最难学的。难得的是我坚持学习了十年。我曾经演奏过巴赫的两部小提琴协奏曲,后来我也演奏过钢琴版本。现在我更多与室内乐团合作,通过键盘来指挥,我能够讲出许多弓法和其他弦乐演奏的问题。这些都非常有用。倏地呢,不仅在断句和呼吸方面,让我得到许多锻炼,而且对于巴罗克音乐的装饰音来讲,非常重要。而歌唱呢,我一直认为声音也是一种乐器,这方面的经历是对我钢琴演奏影响最大的。我认为钢琴家的目的应该是模仿人声。我一天练几个小时,就是歌唱几个小时。

问:未来有什么录音计划?
答:我已经快完成公司的巴赫计划。英国组曲也要出版了。不过我已经开始录制库普兰,在钢琴上演奏非常特别,坦白说非常困难。我觉得这位作曲家的作品能够为听众打开一个新世界。此后还要录制贝多芬夏布利埃尔。我在1989年就演奏过肖邦。

问:你演奏的巴赫非常著名,你怎么概括巴赫的音乐?
答:首先,很多人认为巴赫的音乐乏味充满学院气,事实根本不是这样。问题是有许多这种感觉的演奏。非常遗憾,因为巴赫的充满了生命活力。巴赫的音乐充满神奇的舞蹈节奏。让人想要跳舞。但是他的音乐同样有许多精神内涵。感人,我认为《哥德堡变奏曲》是最感人的音乐。许多人认为听这部作品是一种宗教经历。这部作品让人经历各种不同的情绪,但最后回到最初的地方。

问:人们认为你仅仅是巴赫专家,你怎么看?
答:的确,其实我一直在演奏多种音乐,只不过获奖之后,人们认为我就是巴赫。这也没有什么不好,能够成为巴赫专家,大概会比其他任何专家都要好。因为他非常适合我。巴赫是基础,他的音乐是其他音乐的源头,我演奏巴赫之后感觉自己的技巧和理解都提高了。

安吉拉•赫威特:我喜欢的作品
巴赫:哥德堡变奏曲
在所有作品中,这部作品对我意义非凡。16岁就开始演奏。她说“演奏这部作品,许多年轻钢琴家虽然手指功夫具备,但头脑准备还不够。”1974年,我准备了五个月,就第一次演出。后来我参加华盛顿巴赫比赛,选了这部作品参赛。当时比赛的舞台上放了一个屏风,选手坐在一边,平稳坐在另一边,看不见选手。后来我获奖了,她们都很惊讶,获奖的选手原来这么年轻。此后我一直演奏这部作品,演奏的风格也发生了很大改变。这也是巴赫音乐的魅力,没有标准的演绎。演奏的时候,作品具有一种特殊的感人力量,让人感觉那么圆满。

●巴赫:平均律钢琴
这部作品不能不提。她占据我生活的很大一部分。也是我接受的最大挑战之一。我曾经多次凭记忆公开演出,这是对耐力的极大考验。我知道自己会一次次投入其中,希望能够越来越好。如果我要去一个荒岛,身边没有钢琴,我愿意坐在那里,默写这部作品的总谱。事实上,我很多次在飞机上这么做过。离开钢琴,凭着手指的记忆,这是非常好的方法。

●莫扎特:D小调第20钢琴协奏曲,K.466
虽然莫扎特的钢琴协奏曲我都喜欢,但我只提出这一部。她在我心里有着特殊的位置。这是我学过的最早的协奏曲之一。我喜欢作品中的张力和戏剧性,一开始收敛,到结尾的时候爆发出来。我看来,很少有钢琴协奏曲,能够如此给人带来心灵上的震撼。音乐是悲观的,但结尾又变为大调,如果演奏精湛,是非常打动人的。很多人不知道,如果独奏家与乐队合作,往往没有选择曲目的自由。去年我与费城乐团合作,她们允许我选择,我就选择这首作品。

●拉威尔:高贵感伤的圆舞曲
我喜欢法国音乐,一直演奏很多法国音乐。我在1978-1985年间就住在巴黎。那段时间我学习了很多拉威尔、德彪西、鲁塞尔、弗雷、杜卡斯、奥涅格、夏布利埃尔。我第一次演奏拉威尔全部独奏作品,1987年在伦敦的魏格莫尔大厅。去年,我又在Hyperion公司录制了这套曲目。拉威尔需要很高的清晰度、想象力。我以前学习舞蹈很多年,对于舞蹈节奏的音乐总是难忘旧情,这首作品中微妙的节奏和重音是非常美妙的。

●舒曼-李斯特:献辞(Widmung)
事实上,所有的音乐都是歌唱和(或)舞蹈,这首作品则是纯粹的歌唱。作为安可曲非常合适,它曾经让多少人落泪。我也如此。舒曼原始版本是写给克拉拉的情歌。李斯特改编后,更加让人心随神往。柏辽兹说:“音乐与爱情,为什么要让它们分开?她们是灵魂的一双翅膀。”

转载自: 《PHILHARMONIC•爱乐》第106-107期
最后编辑arthur 最后编辑于 2009-02-19 19:09:43

老天,LS这篇转帖的翻译问题不少啊!
全民装浴霸!

原帖由 hofmann 于 2009-2-20 11:09:00 发表
老天,LS这篇转帖的翻译问题不少啊!

Really?Would you please try to figure out some mistakes? I have not read the original one.

对于巴赫的键盘,还是喜欢大键琴的,话说无法适应现代钢琴的音色。。。。

回复 2# 江月 的帖子

十年前的那版平均律dazzled the critical world and record-buying public. 是因为好还是因为烂?

原帖由 玄英閣 于 2009-2-26 21:30:00 发表
对于巴赫的键盘,还是喜欢大键琴的,话说无法适应现代钢琴的音色。。。。

巴赫键盘作品可不都是为大键琴写的。
只不过那个时候其他键盘乐器不完善,不得已。
要是有现代钢琴那么好的乐器,还不知道巴赫能写出什么来。
发新话题 回复该主题