发烧论坛

发新话题 回复该主题

【温暖热情的诗意】贝多芬钢琴奏鸣曲!! [复制链接]

原帖由 古典音乐爱好者 于 2008-12-14 20:39:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2008-12-12 5:59:00 发表
大家都知道施耐贝尔是贝多芬钢琴奏鸣曲的最佳代言人。其实除了乐圣,他的舒伯特也是漂亮之极,充满抒情和幻想。尤其是他的舒伯特钢琴奏鸣曲和即兴曲是不可多得的珍品。历来为爱乐者喜爱和珍藏。当然,他是全世界第一位贝多芬钢琴奏鸣曲全集的演录者,这是历史记住他的主要原因。阿图尔•施纳贝尔(Artur Schn
音乐有时也是功夫在诗外,一通百通。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 公牛 于 2008-12-14 23:28:00 发表
最爱肯普夫!
哪一版?

原帖由 xxpv 于 2008-12-12 8:47:00 发表
shinelb能指教下Schnabel的贝奏好在哪里吗?有哪几首是尤为精彩的?我曾几次尝试听这套碟,可惜一直未得要领,至今还停留在阿劳。
我听阿劳找不到感觉,希望兄台指引一下:

jpg(2008/12/15 5:35:12 上传)

不是我刻意说LP比CD好,但阿劳在Philips的录音,CD转制听着怪怪的。LP上面的声音好听得多,自然顺畅,象一坛醇酒。shinelb要不要找LP听听?

原帖由 shinelb 于 2008-12-15 5:35:00 发表
原帖由 xxpv 于 2008-12-12 8:47:00 发表
shinelb能指教下Schnabel的贝奏好在哪里吗?有哪几首是尤为精彩的?我曾几次尝试听这套碟,可惜一直未得要领,至今还停留在阿劳。
我听阿劳找不到感觉,希望兄台指引一下:

原帖由 公牛 于 2008-12-14 23:28:00 发表
最爱肯普夫!

公牛兄的头像不赖。。。

原帖由 阿岗 于 2008-12-15 9:51:00 发表
最爱肯普夫!

公牛兄的头像不赖。。。
公牛兄的VIP吧?

原帖由 qsyd 于 2008-12-15 9:44:00 发表
不是我刻意说LP比CD好,但阿劳在Philips的录音,CD转制听着怪怪的。LP上面的声音好听得多,自然顺畅,象一坛醇酒。shinelb要不要找LP听听?

[quote] 原帖由 shinelb 于 2008-12-15 5:35:00 发表
[quote] 原帖由 xxpv 于 2008-12-12 8:47:00 发表
shinelb能指教下
说真的,如果方便,我倒是很想请你在美国帮我找一套头版米而斯坦MONO巴赫小无全集。这套我没有,听说音色好于DG版。哈哈

原帖由 shinelb 于 2008-12-15 5:20:00 发表
[quote] 原帖由 alma 于 2008-12-14 14:50:00 发表
[quote] 原帖由 CJ御姐控 于 2008-12-14 13:50:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2008-12-14 12:55:00 发表
[quote] 原帖由 CJ御姐控 于 2008-12-14 9:50:00  

S兄,我第一套贝钢奏是这套,我很喜欢Annie的钢琴作品。呵呵,偏门了一些。

jpg(2008/12/15 12:12:30 上传)

原帖由 shinelb 于 2008-12-15 5:35:00 发表
我听阿劳找不到感觉

我说说自己粗浅的看法。我推荐Arrau的数码录音,主要原因还是录音比较好。只可惜数码录音缺两首,Moonlight和Hammerklavier。我喜欢Arrau有几个原因,他的琴声非常沉,很严肃,和弦非常雄浑有力,Beethoven的不少奏鸣曲,比如Waldstein, Appassionata, Hammerklavier在他指下的交响性都非常强,Arrau一般采取较慢的节奏,但我认为这是他为了在需要快的时候做出对比,引用他自己曾经说过的一句话,”speed can be the enemy of passion“ 而且这种较慢的节奏往往给人带来思考的时间。看你的很多帖子,知道你比较喜欢Bach,推荐你听Arrau在Philips最后录音当中的Bach Partitas,尤其第2。我个人认为Arrau的演绎让我对Bach的作品有了更多的思考,就像Milstein的mono版的Partitas一样。

原帖由 qsyd 于 2008-12-15 9:44:00 发表
不是我刻意说LP比CD好,但阿劳在Philips的录音,CD转制听着怪怪的。LP上面的声音好听得多,自然顺畅,象一坛醇酒。

放毒啊。Arrau在Philips的录音,尤其是数码录音中,经常能听到呼吸声,还有踢踏的声音,不知道是不是踏板的声音。LP也有这种情况吗?

俺喜欢95年的PH金线版的最后3首,布伦德尔老先生演奏的

钢琴质感以及录音演绎都很喜欢
世事纷扰 还是听音乐比较好

原帖由 alma 于 2008-12-15 12:13:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2008-12-15 5:20:00 发表
[quote] 原帖由 alma 于 2008-12-14 14:50:00 发表
[quote] 原帖由 CJ御姐控 于 2008-12-14 13:50:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2008-12-14 12:55:0
匈牙利真是人才济济。安娜.费雪很少录音的,因为她认为录音会影响灵感。我也只是在LP里见过一些她的唱片。

jpg(2008/12/15 13:53:23 上传)

原帖由 xxpv 于 2008-12-15 12:21:00 发表
我听阿劳找不到感觉

我说说自己粗浅的看法。我推荐Arrau的数码录音,主要原因还是录音比较好。只可惜数码录音缺两首,Moonlight和Hammerklavier。我喜欢Arrau有几个原因,他的琴声非常沉,很严肃,和弦非常雄浑有力,Beethoven的不少奏鸣曲,比如W
兄是专业人士吗?谈得真好。我的阿劳的唱片很少,还得多向你请教。我有一张他与海丁克的勃二LP,我觉得一般,我更喜欢巴克豪斯的。

原帖由 netfatrat60 于 2008-12-15 12:44:00 发表
钢琴质感以及录音演绎都很喜欢
我很久以前听过一些布伦德尔的贝钢奏,感觉是比较好的。新录音就没听过。

勃2说的是不是DECCA的传奇系列的巴克豪斯?!

不错,80多岁弹得如此出神,难能可贵啊

原帖由 xxpv 于 2008-12-15 12:23:00 发表
不是我刻意说LP比CD好,但阿劳在Philips的录音,CD转制听着怪怪的。LP上面的声音好听得多,自然顺畅,象一坛醇酒。

放毒啊。Arrau在Philips的录音,尤其是数码录音中,经常能听到呼吸声,还有踢踏的声音,不知道是不是踏板的声音。LP也有这种情况吗?
听钢琴的LP与器材关系比较大。一般硬盘播放的钢琴要清脆明亮,高频泛音也比较多,而且很有韵味,清水亚当兄的观点我是认同的。但软盘播放钢琴就不够理想。软盘播放弦乐要好。

原帖由 netfatrat60 于 2008-12-15 14:06:00 发表
不错,80多岁弹得如此出神,难能可贵啊
我说的是30年代与伯姆在EMI的录音,说说就跑题了,呵呵

jpg(2008/12/15 14:14:52 上传)

其实不管是勃拉姆斯还是贝多芬的钢琴协奏曲,我都是最喜欢巴克豪斯的。以后专门来一贴巴克豪斯吧。

啊哈,哈哈。

稀有的

原帖由 netfatrat60 于 2008-12-15 14:25:00 发表
稀有的
唱片其实是种失真的艺术。历史录音听起来很有味道的。有种安静的感觉。

发新话题 回复该主题