发烧论坛

发新话题 回复该主题

浅谈勃拉姆斯钢琴协奏曲 [复制链接]

很多人都认为,勃拉姆斯是晦涩的、内抑的、激情不足的,他仿佛不能创造感情爆发高潮,但是谁也  

否认他感情的深刻性及他气魄上的宏伟。

勃拉姆斯一生只写有两首钢琴协奏曲,但这两首钢琴协奏曲都是杰作,这两首分别是:《D小调第一钢

琴协奏曲》和《降B大调第二钢琴协奏曲》,他的《降B大调第二钢琴协奏曲》更加优秀,被认为是音乐史

上所有钢琴协奏曲中气魄最为雄伟的一部作品。可以说这部作品是勃拉姆斯游历意大利的结晶,它反映了

国式怀旧情怀及对意大利阳光明媚的思念眷恋。

勃拉姆斯钢琴协奏曲充满了美妙的主题。它的结构感和细节处理都极其完美,仿佛交响乐般规模宏大

和丰富多彩,既有夜曲般的情调,也有动人肺腑的旋律,特别是钢琴部分极其辉煌华丽。

我手头这张双CD(波里尼演奏),虽不是最佳版本,但也不错,胜在物美价廉。

最后编辑三十九度 最后编辑于 2008-10-27 13:43:50

回复:浅谈勃拉姆斯钢琴协奏曲

该用户帖子内容已被屏蔽
空虚的脑袋并不是真正的空虚,而是因为它:装满垃圾!

我的也只是这DG小双张而已。
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

回复: 浅谈勃拉姆斯钢琴协奏曲

这两张是不是都是红黑的?那有什么区别?
最后编辑maninov 最后编辑于 2008-10-27 15:42:43
潜水是王道,王道未必是正道.正所谓道可道,非常道……

这两部钢协需要演奏者极大的体力和耐力,而且往往吃力不讨好。

个人喜欢《D小调第一钢琴协奏曲》多D
最后编辑丹丹 最后编辑于 2008-10-27 16:50:48

谁来回答我的问题

都是廉价的 产地不同而已

我喜欢巴克的勃一  
...............  无大喜 亦无大厌

原帖由 kreisler 于 2008-10-27 18:01:00 发表
都是廉价的 产地不同而已

我喜欢巴克的勃一    

可我觉得好像都是荷兰啊,法国版早就没有了的说……

显然该收老版的CDM 阿劳 小天使
多说无益
不辩自明

……要是能收到不太贵的我当然愿意啦

emi阿劳的钢琴声有比较闷的感觉
而乐队部分光辉灿烂
是不是因为是红与黑廉价版的关系啊呜呜呜

勃拉姆斯这两部作品十分有力,构思宽广、气势恢弘、充满热
情,属于交响式的,严谨的结构中包含了深刻的意义。
    这两部作品对钢琴演奏家是一个很大的考验,既要有充沛力量,更要有音乐内涵。
个人认为,通常情况下,这两部作品比较适合力量型的演奏家,如吉利尔斯、里赫特、阿劳等。
最后编辑三十九度 最后编辑于 2008-10-28 09:19:18

钢琴声比较闷哈哈 俺觉得是阿劳的特色呢 我比较喜欢木头味重 浑厚的轰鸣 并不喜欢金属质感的脆亮
多说无益
不辩自明

B2首选:Backhuas+Bohm+Wiener Philharmoniker

原帖由 丹丹 于 2008-10-28 11:24:00 发表
B2首选:Backhuas+Bohm+Wiener Philharmoniker

呵呵!这张是精品啊!

严重同意楼上 巴克的勃二 撂倒一大摞名碟 首选不一定 但一定震住你
...............  无大喜 亦无大厌

原帖由 xiaocao 于 2008-10-27 21:32:00 发表
emi阿劳的钢琴声有比较闷的感觉
而乐队部分光辉灿烂
是不是因为是红与黑廉价版的关系啊呜呜呜

我认为:

1.应该和个人演奏风格及其使用的钢琴声音特质有关

2.录音制作包括录音师的声音取向问题

不知大家是否同意以上观点 !

反正一开始绝对喜欢decca那清脆而富有光泽的声响无论是钢琴还是乐队
后来渐渐的才发现emi的录音虽然不那么鲜亮层次不那么丰富却更真实一些
时间长了可能还是会喜欢上emi的录音的
不过emi的制作似乎不够用心很成问题
许多录音效果似乎没有达到完全的展现
这是很可惜的

不知大家有无发现这一现象:
德奥学派的钢琴演奏大师巴克豪斯、阿劳等以及前苏联学派的吉利尔斯、里赫特等大师其演奏这两部作品,都要比其它学派(如:东欧学派、意大利学派、法国学派等)的钢琴演奏大师评价要高。
我认为,这现象应该不是偶然的。
发新话题 回复该主题