发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

回复:fever老师的“乾坤大挪移”神功!

首先说说我的系统,可以保守地说,我的系统比国庆节FEVER老师来的时候提升20-30%,声音质感、空气感、层次感好了很多。先用我的飞利浦MINIWATT SQ上去,声音很开扬,高中低频层次感很好,显得玲珑剔透,然后上德国VALVO E80CC(12BH7),声音中频更加委婉细腻,厚度增加,HIFI性和两头延伸不如MINIWATT,但是它的乐感很好,很讨好人的耳朵。
单端+古董=风轻云淡

第二搭配:我的SP100,我的805胆机,刘艺术的老威马分体CD。韵味提升,声音大气,高频延伸明显不如WAIDIA16。声音变得松软一点,似乎老威马分体CD更加适合我的系统,更加耐听一点。但是要论到大型交响乐,WADIA16还是稍占优势,显得气势磅礴,气象万千。
单端+古董=风轻云淡

第三种搭配:我的SP100,刘艺术的老威马分体CD,沈明的MBL前级加音乐之旅后级。黄工程师一进门就说,这是晶体管机的声音,总体声音还是很细腻的,听童丽的歌声是比较传神的,当试听《民歌蔡琴》第八首《渡口》的时候,问题来了,鼓声悬在当中,下不去,声音偏薄,缺乏质感。在场有人说,这是功放的功率或者控制力不够。但总的我感觉老威马分体CD和沈明的MBL前级加音乐之旅后级不是很搭配,不知道为什么,声音总是感觉有点别扭。
单端+古董=风轻云淡

第四种搭配:我的SP100,我的WADIA16,沈明的MBL前级加音乐之旅后级。一接上去,感觉低频的延伸好不少,可能是WAIDIA16所占的优势。其他的和第三种搭配差异不是很大。
最后,又换回我的一套系统,明显《渡口》的鼓声沉得下去,富有弹性,蔡琴唱歌时的气息声更加明显。
我在这里可以毫无疑问的告诉大家:我的805胆机应该说是完胜MBL前级加音乐之旅后级的,赢在哪里?赢在控制力,赢在全频的均衡性。以老张讲解电声学中评价声音的标准(清晰、丰满、平衡、融合)来说,音乐之旅是彻底输掉的,有的朋友特别喜欢浓浓的味道,这一点无可厚非,但是我始终认为,声音应该是在做到以上四点的前提下再求味道;如果说连清晰、平衡都做不到,即使得到了所谓的浓浓的味道,那么我可以很负责任的说,这顶多是一种病态的美,就是红楼梦中林黛玉而已,可惜已经不符合现今审美的标准了、
因为每个人都有自己不同的听音喜好。但是我的评述我相信是比较客观的,昨晚最后我们几个人在交流,我一直强调一点,那就是:实事求是!当然由于在下水平有限,评述不一定准确,还望各路烧友多多斧正。
单端+古董=风轻云淡

回复: fever老师的“乾坤大挪移”神功!

原帖由 yun0251 于 2008-11-17 13:14:00 发表
[quote] 原帖由 虞山雅乐 于 2008-11-15 8:48:00 发表
昨天晚上回到家,在开机一小时后,我开始了摆位的微调,经过一小时的努力,声音结像变得更好,声音更加自然了,童丽的声音变得更加感情,音场的深度有进步了。我和常熟的朋友们这几天的努力,就是为了迎接上海老张一行的到访,明天沈明兄将把他的4号信号线带过来,刘艺术兄将把两条1号电源线带过来(用在胆机上),看看到底

4号信号线相对于3号信号线的进步是毫无疑问的,用术语“清晰、丰满、平衡、融合”四点而言,我认为在声音的丰满度上、平衡性上进步是很大的,《渡口》开首的鼓声能够说明一切。昨天没有比较805胆机的电源线换成2条1号电源线,但是前几天比过了,声音有提升,但是进步不大,昨天就此事我咨询了上海黄工程师,他说胆机的偶次谐波是让人听感舒服的一个很重要的原因,而电源线对一台摩改比较彻底的胆机而言,作用不是很大(具体还得再次请教黄工,因为这方面我是外行)。
单端+古董=风轻云淡

经过昨天的PK,我更坚信我的选择是对的,那就是在讲求四要素的前提下,再求韵味,当然我现在的韵味还是可以的。我接下来要做的就是大力恶煲,把箱子煲熟(上家卖给我SP100时还是没有煲开的),把胆机胆管煲熟,半年后相信又是另外一番风景了。
单端+古董=风轻云淡

在此,我也衷心的说一句,我现在只相信自己实际听感,别人说的都是参考。至于音响杂志上的文章,我基本不做参考(枪手太多)。为什么?要尊重事实,要实际试听,要知道自己想要的是什么声音,不要人云亦云!
单端+古董=风轻云淡

还有一点,即使是一样的器材搭配,在不同的环境中声音是不一样的,要根据自己的听音喜好,自己的环境,并经过实际试听来确定自己的器材搭配。
单端+古董=风轻云淡

原帖由 yun0251 于 2008-11-17 13:25:00 发表
一号电源线是前几年的fever 1还是带电池的新1号?对比的是PS Statment?

是新1号电源线,对比的就是38度5制作的PS Statment。
单端+古董=风轻云淡

道理归道理,这是我们实际试听的结果。
单端+古董=风轻云淡

原帖由 yun0251 于 2008-11-17 13:38:00 发表
奥,我觉得胆机对电源线应该是很明显的,而且,越好越明显。可能是两线比较接近吧。

我买的38度5 PS电源线才1000不到一条。
单端+古董=风轻云淡

期待你的听感报告!
单端+古董=风轻云淡

希望FEVER老师尽快公布乾坤大挪移第二第三步。
单端+古董=风轻云淡

人都不见了?
单端+古董=风轻云淡

偷懒是不行的,呵呵,你以为我们都是傻的啊?哈哈!
单端+古董=风轻云淡

最近我在恶煲器材,每天开机12小时,只要煲机对象是音箱、胆机。另外4号信号线连接在收音头和卡拉OK机之间24小时不间断煲线。
单端+古董=风轻云淡

泥胶的提升是有耳供听的。
单端+古董=风轻云淡

原帖由 fever 于 2008-12-9 1:08:00 发表
由于师命难违,晚上栋起床

007 真是好學生,報告寫得非常生動,『狂喜』之情溢於言表,打 70 分,LP 大人既從旁協助做大挪移,又現場監聽,加 20 分以資鼓勵,就送你一張無敵 CD 墊作為補償你洞起床板之勞,請 PM 姓名、地址和連絡電話以便交收。
今次 [/quote]

老师:此帖因我而起,無敵 CD 墊是否也有我一份?呵呵!
单端+古董=风轻云淡

期待第三层,哈哈!
单端+古董=风轻云淡

终于决定上MBL1531了,到时候乾坤大挪移还得重新来过,咳!
单端+古董=风轻云淡
发新话题 回复该主题