发烧论坛

发新话题 回复该主题

沪/苏/港两岸三地发烧友国庆聚会 [复制链接]

回复: 沪/苏/港两岸三地发烧友国庆聚会

原帖由 食古轩主 于 2008-10-22 9:20:00 发表

那天跟你聊电话居然聊了54分钟!除了若干年前拍拖外,我从没试过能聊这么久的!!呵呵。。

第二春?

回复:沪/苏/港两岸三地发烧友国庆聚会

幸会各位烧友!在此感谢沈摄影师的辛勤耕耘,张师傅的对音响的巨大贡献和香港各位朋友的热情参与以及各位常熟烧友的热情接待!希望这样的活动越办越多,越办越好!

我刚回来了,感谢大家的发言。
单端+古董=风轻云淡

我 来顶!!

乾坤大挪移,牛
单端+古董=风轻云淡

原帖由 虞山雅乐 于 2008-10-25 8:19:00 发表
乾坤大挪移,牛

虞山兄,你的大挪移只做了一半多一些,究竟有多牛啊?

首先在此我要感谢FEVER老师和食古兄!本帖因在下而起,FEVER老师用自己多年的宝贵经验教给大家一个最经济的做法.昨天下午,我CD底部的泥胶全部到位,一开声好象不象是WADIA的风格了,声音变的非常从容不迫,变的绅士了,用上海老张的话说:"音响器材贵在有修养".当碟仓收纳童丽的CD后,在场底位烧友居然不想动了,只是静静的聆听,细腻委婉极富韵味的声音在流淌.空气感/层次/中频密度都有了很大的提升.我不得不佩服FEVER老师的神功,再次表示感谢!
单端+古董=风轻云淡

机身的震动被吸收后最大的特点就是声音的细节多,信息量大。其实就是激光头的误码率降低了。提高了读取精度!

原帖由 沈摄影师 于 2008-11-5 20:11:00 发表
机身的震动被吸收后最大的特点就是声音的细节多,信息量大。其实就是激光头的误码率降低了。提高了读取精度!

沈兄的解釋非常正確,但在其他音響器材做大挪移也有很明顯的效果哩。

最好把所有器材除了喇叭都装在一个抽成真空的,并且是悬浮的铜盒子里,哈哈,空气也会传导震动。这样理论上外部震动完全消除了。哈哈哈哈,当然只是理想。

昨天,上海老张、黄工程师、陈工程师一行10人,以及本地几位烧友齐聚在下家里。试听如下搭配:
1、我目前的系统(比较飞利浦MINIWATT SQ和VOLAVO 12BH7);
2、我的SP100,我的805胆机,刘艺术的老威马分体CD;
3、我的SP100,刘艺术的老威马分体CD,沈明的MBL前级加音乐之旅后级;
4、我的SP100,我的WADIA16,沈明的MBL前级加音乐之旅后级

期间还到刘艺术家里聆听他的系统:老威马分体CD,ARC前级加精神双单声道,BW801 .

首先说说我的系统,可以保守地说,我的系统比国庆节FEVER老师来的时候提升20-30%,声音质感、空气感、层次感好了很多。先用我的飞利浦MINIWATT SQ上去,声音很开扬,高中低频层次感很好,显得玲珑剔透,然后上德国VALVO E80CC(12BH7),声音中频更加委婉细腻,厚度增加,HIFI性和两头延伸不如MINIWATT,但是它的乐感很好,很讨好人的耳朵。
第二搭配:我的SP100,我的805胆机,刘艺术的老威马分体CD。韵味提升,声音大气,高频延伸明显不如WAIDIA16。声音变得松软一点,似乎老威马分体CD更加适合我的系统,更加耐听一点。但是要论到大型交响乐,WADIA16还是稍占优势,显得气势磅礴,气象万千。
第三种搭配:我的SP100,刘艺术的老威马分体CD,沈明的MBL前级加音乐之旅后级。黄工程师一进门就说,这是晶体管机的声音,总体声音还是很细腻的,听童丽的歌声是比较传神的,当试听《民歌蔡琴》第八首《渡口》的时候,问题来了,鼓声悬在当中,下不去,声音偏薄,缺乏质感。在场有人说,这是功放的功率或者控制力不够。但总的我感觉老威马分体CD和沈明的MBL前级加音乐之旅后级不是很搭配,不知道为什么,声音总是感觉有点别扭。
第四种搭配:我的SP100,我的WADIA16,沈明的MBL前级加音乐之旅后级。一接上去,感觉低频的延伸好不少,可能是WAIDIA16所占的优势。其他的和第三种搭配差异不是很大。
最后,又换回我的一套系统,明显《渡口》的鼓声沉得下去,富有弹性,蔡琴唱歌时的气息声更加明显。
我在这里可以毫无疑问的告诉大家:我的805胆机应该说是完胜MBL前级加音乐之旅后级的,赢在哪里?赢在控制力,赢在全频的均衡性。以老张讲解电声学中评价声音的标准(清晰、丰满、平衡、融合)来说,音乐之旅是彻底输掉的,有的朋友特别喜欢浓浓的味道,这一点无可厚非,但是我始终认为,声音应该是在做到以上四点的前提下再求味道;如果说连清晰、平衡都做不到,即使得到了所谓的浓浓的味道,那么我可以很负责任的说,这顶多是一种病态的美,就是红楼梦中林黛玉而已,可惜已经不符合现今审美的标准了、
因为每个人都有自己不同的听音喜好。但是我的评述我相信是比较客观的,昨晚最后我们几个人在交流,我一直强调一点,那就是:实事求是!当然由于在下水平有限,评述不一定准确,还望各路烧友多多斧正。
经过昨天的PK,我更坚信我的选择是对的,那就是在讲求四要素的前提下,再求韵味,当然我现在的韵味还是可以的。我接下来要做的就是大力恶煲,把箱子煲熟(上家卖给我SP100时还是没有煲开的),把胆机胆管煲熟,半年后相信又是另外一番风景了。
在此,我也衷心的说一句,我现在只相信自己实际听感,别人说的都是参考。至于音响杂志上的文章,我基本不做参考(枪手太多)。为什么?要尊重事实,要实际试听,要知道自己想要的是什么声音,不要人云亦云!
单端+古董=风轻云淡

徐兄,辛苦下多拍几张照片欣赏欣赏。
真诚交流,不说假话。

玩音响與各地燒友一起交流,真高兴。希望下一年有時间再訪常熟。
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

看看哦..
虽然物外能为素,又恐人间只爱红.

等待褒熟的SP100!!!

FEVER MUSIC LINK 3 真是厉害啊!
突出的特点:大气而又细腻传神、通透而又饱满温暖、高密度而又松融耐听。真是既能推铅球,又能玩绣花针,超越全才!
十分难得啊!绝非一般功力能所为。
真诚交流,不说假话。

回复 1# 沈摄影师 的帖子

啥时候又我啊。。。
发新话题 回复该主题