发烧论坛

发新话题 回复该主题

思乡的歌,德沃夏克大协104随想 [复制链接]

回复:思乡的歌,德沃夏克大协104随想

这张头版的演绎是非常浪漫的,音色极美。杜普雷的头版买不起,大概要几千人民币吧。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

楼上LP看着眼馋。得多少钱?

垂钓兄,思乡寻根都是因此曲是在美国起稿而生的说法,又说三乐章是回到捷克后完成,所以乐曲中有了兴奋喜悦的旋律云云。此类乐评可信可不理。做个参考也未尝不可。
   思乡如理解为广义的对熟悉事物,环境的,人的一种追忆怀念应该是人类的一种普遍感情。你不会没有吧。我也时也纳闷:落叶归根返老还童,这句话是不是也揭示出人的一个自然属性。回归。思乡之情也有回归之意?
在G弦上……

在香港和大陆购买都差不多5、6百的样子,不算太贵。现在有些绝版CD都比这个贵啊。在易贝上抢要便宜一些。

回复 22F 万众 的帖子

万兄“广义思乡”的解析我接受了,同时又了解了一些此曲历史,谢谢

回复: 思乡的歌,德沃夏克大协104随想

不值钱的盒装,却是我的最爱:

巧的很
最近正在听席夫和戴维斯的德大协
不过感触不深,回去再听听

原帖由 kevkev 于 2008-9-3 19:33:00 发表
不值钱的盒装,却是我的最爱:

你的是在国外买的吧?国内也要几百的。

呵呵,玩黑胶不久,从施兄的帖子里受益非浅,我虽然买唱片比较“抠门”,但决不会买那些垃圾版本

杜普雷就像格洛米欧的一样,沾上边都不便宜的。

原帖由 shinelb 于 2008-9-3 21:17:00 发表
杜普雷就像格洛米欧的一样,沾上边都不便宜的。   

我这个算“惊喜价”吧,3张NM 一共还不到90元

感谢万众老哥又发好贴,学习了。
大提琴也是我最钟爱的乐器之一,也收了一些唱片,要说起来,笔墨实在难以尽述,呵呵

说到我听的这=位世界级的大提家。也都是烧友们耳熟能祥的。斯塔克在当今国际大提琴界,算是老资辈的了。这个人一生低调。他的那把1705年的斯特拉底瓦利琴是他折腾了一通,並发明了斯塔克琴马后声音才焕然一新的。而马友友用的原属杜普蕾的那把斯特拉底瓦利琴则是1712年产。这位华人大家曾使我们感到了荣光。
   在我的音响里,这=把琴的声音十分不同而各有特点。斯的琴声底结实集中,而马的琴胸腔共呜大而丰富。也许与录音也关系不小。斯是水星版,马是索尼版。不知有这二CD的烧友是否也是这种感覚?
    总体上,斯的演释内省、沉稳。而马友友一如他一贯的风格,潇洒自如,似更加的如歌。
在G弦上……

对琴的了解太少,但对大提琴家,我最喜欢的卡萨尔斯,斯塔克,富尼艾,家中也只有这三位大师的.

Gino Bechi 我的最爱!

原帖由 shinelb 于 2008-9-3 18:42:00 发表
这张头版的演绎是非常浪漫的,音色极美。杜普雷的头版买不起,大概要几千人民币吧。   

不用两千吧

具体不知道,也不关心,因为我已经有了满意的版本,呵呵

德大协是每一位大提琴演奏家都绕不过去的一座大山
近日听了下美国大提琴手Alisa Weilerstein与捷克爱乐管弦乐团合作演出的德沃夏克大提琴协奏曲录音,Jiri Belohlavek(贝洛拉维克)指挥,录音一级棒,演绎相当不错,值得一听。
这位80后的美国大提琴手Alisa Weilerstein与其他大多数音乐家不同的是,她不曾就读过音乐学院,而是在哥伦比亚大学学习“俄罗斯历史”专业,学术功底颇为深厚。

德大协这张80年代影像非常不错,是朱里尼、大提琴巨擎老罗、LPO

黑胶里最热门的,霍尔舍和陶尔:

回复 36楼Robertwl的帖子

她的碟我听过几张,不错
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

推荐个老罗跟talich合作的,supraphon发行的mono德大协。推荐的原因主要是talich。这曲子怎么演绎,作曲家本人,也就是德沃夏克跟老爷子讲过,然后老爷子告诉了老罗。所以,这个录音呈现的,基本就是dvorak本人的想法。黑胶版本也不贵,复刻也有。图我就不上了,老附件超过限制。
发新话题 回复该主题