发烧论坛

发新话题 回复该主题

寂寞在唱歌——《人声沙音王2》听感 [复制链接]

[upload=jpg]Upload/20074915275072638.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2007491528122579.jpg[/upload]

首先坦白一下,最初拿到这张碟,是带着习惯的偏见的。原因在于标题是人声沙音王,老觉着会想杨某某那样捏着鼻子,垫着脚跟,故做悲情状。等我把碟子推入机仓,发现偏见的确不好,秦俑的歌声如汩汩清泉流出,一起都是那么自然,配器也不乏很多出彩之处,一遍听完,仍想再来一遍,想想之前的偏见,觉得还是后怕,差点错过这样一张好碟。

先谈谈好的方面吧。
这张碟的选曲都很不错,基本上都是大家耳数能详的歌曲,这样多的流行歌曲,重新演绎还要有自己的特色,保持一定的中性是必要的。很显然,秦俑的嗓子应该比较中性,其实我不太赞同特别沙的评价,STING的嗓子我看比他还沙,呵呵。他主要以中低音为主,象一个讲述着娓娓道来,穿插不大幅度的一点变化,所以久听也不会累,而且遇到一些特别具有讲述风格的歌曲时,显得尤为出色。
寂寞在唱歌,可能是这张专辑里最有特色,最适合他的音色,也是他演绎得最动人的歌曲“歌声是那么残忍地让人忍不住泪流成河”,越是理性地演绎,不故弄玄虚地表达,反而更能打动听众。
比较好听的歌很多,象香水有毒、隐型的翅膀、认真的雪、求佛……不能再说啦,再说就列全了,哈哈。
    最后一首‘北京一夜”,是男女声合唱,女声是唐逸,一开场“不想再问你……”女伶的嗓音就特别抓人,同飘逸的女声比,秦俑还是一如之前一样的平静,好象缺了点激情,不过也许他本来就不要激情,他追求的就是平淡。这首歌我听了10遍,依然不厌倦,呵呵。
    说说配器吧,给我印象最深的是二胡演奏:黄江琴老师,她的二胡很好地渲染和烘托了歌曲的发展,好些歌里都有这样出彩的片段如香水有毒、北京一夜。其它出色的配器也不少,不一一列举。

说说不足吧。
    标题不好,不太喜欢“人声沙音王”感觉有误导消费者之嫌,当然唱片公司作为对新人的宣传策略,我觉得可以找点其它的特点,因为会有些不好的联想,个人偏见,哈哈。
    象最后一页陈珂老师的评价一样“说好听点是玩票,说不好听一点是不够专业”。在第七首歌谁动了我的琴弦里,秦俑的一些问题就出来啦,这是一首慢歌,他的咬字和呼吸就明显出现问题,另外还有鼻音,鼻音在歌唱里让人感到不纯,特别在这样一张抒情的发烧专辑里。

无论如何,我还是非常喜欢这张CD的,至少能让我在每天上下班途中不用老换碟,在家里能静静地欣赏流行歌曲,真棒,呵呵。  谢谢涂鸦,也谢谢E版。

越是理性地演绎,不故弄玄虚地表达,反而更能打动听众。

金句!!!

谢谢英伦四月天兄迅速的作业,用心之作,“差点错过这样一张好碟”我也有同感。
“不太喜欢“人声沙音王”感觉有误导消费者之嫌”的确这个唱片名字稍出位了一点,但这样或者可以吸引眼球。

沙发

eric 在 2007-4-9 22:50:35 发表的内容
越是理性地演绎,不故弄玄虚地表达,反而更能打动听众。

金句!!!

谢谢E版鼓励。

我是的的确确被秦俑这张专辑打动后,写下自己真实的感受,希望有更多的朋友能够欣赏到这样一张令人侧目的好CD,呵呵。
发新话题 回复该主题