发烧论坛

发新话题 回复该主题

音箱摆放在房间的长边,如何使声音更好? [复制链接]

如图,客饭厅大小 7.2x3.2m (24平米)。受房间所限,我的音箱和器材都只能摆放在长边,音箱是书架箱,两箱相距2.3m,箱子离人也是2.3m左右,箱子离后墙45cm,箱子略微向内一些角度。

经过多次的摆位测试,发觉目前的摆法可获得相对最佳的音场宽度和立体感,但问题是低音不足,如果往后墙靠,低音又太混,不清晰。

另一问题是,目前我的听音面积是以整个房间的实际面积(24平米)来算还是以听音区的面积(大约14平米)来算?  这样的房间,换用落地音箱是否合适?

[upload=gif]Upload/20072251141758754.gif[/upload]

开间这么小啊:(

听音距离可以再小些,俺落地箱才1.8米呢(当然是受空间限制)。开间再小,也要留一定距离离开墙(至少50CM吧),包括箱子和听音位,考虑到箱子这边还是过道,兼顾一定的低频量感,可以适当加大听音位离后墙的距离。
最后编辑anfield

candy 在 2007-2-25 14:49:38 发表的内容
长边配置的话,皇帝位太靠后墙,反射音太多。如果lz尝试一下短边配置,皇帝位放在酒柜前的位子。我家的听音面积和形状跟lz差不多,目前短边配置比以前声音好很多。

如果不影响房间布置,楼主不妨试试这样的方法。个人觉得应该比图中的摆放听音效果好。

能摆好长边也是好多烧友的心愿,包括我在内很多烧友都利用客厅做听音房,长边摆不会破坏原布局,老婆也不会有意见,欢迎讨论!!!!!!!但长边摆有几个局限,一是沙发肯定要放到墙边,二是音箱不可能太离墙,三是器材架靠墙近接线太麻烦了,我有心回到天朗(西敏寺)放长边还家人一个完整的客厅,不过心里没底正苦恼.净宽3.9米.

刚刚闲着没事,把音箱器材全部搬到了两个短边,可能房间太长,比例不够黄金,声音效果比在长边时差了许多.

长边配置的话,皇帝位太靠后墙,反射音太多。如果lz尝试一下短边配置,皇帝位放在酒柜前的位子。我家的听音面积和形状跟lz差不多,目前短边配置比以前声音好很多。

“经过多次的摆位测试,发觉目前的摆法可获得相对最佳的音场宽度和立体感,但问题是低音不足,如果往后墙靠,低音又太混,不清晰。”

根据《立体声》杂志上介绍的实例,朋友你这样长边摆位法可获得相对最佳音场宽度、立体感和低音。而且,主要是低音的下潜会更好。

你可以再试试微量调整摆位。
如果仍然“低音又太混,不清晰。”
应该考虑与听音室的驻波有无关系?
那是如何消除驻波的问题了。

换另一个边来摆吧。
发新话题 回复该主题