发烧论坛

发新话题 回复该主题

交作业:柏菲唱片-常静《彩虹之上》 [复制链接]

终于去柏菲公司领到了这张等了好久的唱片,迫不及待进行了试听。拿到这唱片,不禁想提个意见,就是现在许多“发烧”公司都把唱片做成非标准尺寸,个人觉得,这样的设计并不显得更高贵美观,反而使唱片存放不方便,个人还是喜欢正常尺寸的唱片。其次,个人觉得这张《彩虹之上》的封面和内页的设计需要改进。封面照片的艺术性不足,质感显得生硬欠细腻。内页穿插了数页胶片状的照片,但看起来太朦胧,也似乎与唱片所要表达的意境没太大关系,大可不必,反而造成纸质不够统一协调的感觉。另外,内页传达给听众的信息太少,例如录音、制作的情况,曲目的介绍等均欠奉,许多页只是空空的作摆设,有浪费的感觉。个人觉得唱片内页可以做得很简洁,让听众纯粹感受音乐;而要采用多页的话就应该有丰富充实的内容才对,不应作意义不大的陈设。提这样的意见当然是希望唱片公司的出品尽善尽美,希望不要介意。
下面谈谈对音乐的试听感觉。认识常静好像是从雨果唱片的《天幻箫音》开始的,当中常静的古筝演出富于灵性,是很好的把中国乐器进行新的诠释。这许多年过去,常静的演奏技巧和音乐感悟也越加成熟,这张常静的新专辑《彩虹之上》便是一个体现。
如第1首《你在我心》,富于律动的旋律走向,跳跃的音型显得俏皮可爱,配器也变化多样,使全曲表现得充实饱满。第8首《罂粟》则是音乐线条流畅舒展,声音松弛有张力,给人轻松开阔的感觉。全碟音色细腻动听,声音的平衡度也很好。当中的古筝录得晶莹剔透,质感丰富且不乏变化;两把吉他名琴也有不俗的表现,为整个演出增色不少。其他的乐器甚至伴唱的男声的加入营造出丰富的音乐画面,赋予了听者广阔的想象空间。若要谈到不足的话,个人觉得全碟的编曲还应该有更多的变化,这样12首曲目才能皆新鲜耐听;音乐传达出的制作者的独特意念还不够强,这也是新纪元音乐要面对和突破的地方;在音乐结构上有的地方过分拘泥于形式,音乐变化自由随意的特点削弱了不少。
当然,这是柏菲唱片的一个新尝试,难免会存在一些问题,真诚希望今后类似的制作会越来越成熟和完美。
最后,多谢柏菲唱片,多谢E版和hifi168。
[upload=jpg]Upload/200711112135781546.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200711112142212684.jpg[/upload]
最后编辑MissionLu

印象中mm中了好多张唱片要写作业那,早知道帮mm拿来试听写作业算了,呵呵,说笑的。

啊??都收到啦??就俺今天才到啊。郁闷呢~~~~~~~
大家都写得这么好,俺还怎么写啊??

E版大人,俺是不是可以不交作业啊??赫赫~~~~
开玩笑的啦~~~~~~~~

谢谢MissionLu兄的作业,的确柏菲一直都不太重视内页的资料宣传,希望柏菲能够重视这个意见。

rosemaid 在 2007-1-11 19:52:34 发表的内容
啊??都收到啦??就俺今天才到啊。郁闷呢~~~~~~~
大家都写得这么好,俺还怎么写啊??

E版大人,俺是不是可以不交作业啊??赫赫~~~~
开玩笑的啦~~~~~~~~

不交作业这个想法是2007年以来比较有创造性滴~~~~~
发新话题 回复该主题