发烧论坛

发新话题 回复该主题

梁弘志,那海风已不再起 [复制链接]

[upload=jpg]Upload/20071114415735931.jpg[/upload]

《驿动的心》

词曲:梁弘志

演唱:姜育恒

曾经以为我的家

是一张张的票根

撕开后展开旅程

投入另外一个陌生

这样漂荡多少天

这样孤独多少年

终点又回到起点

到现在才发觉

哦 ……

路过的人我早已忘记

经过的事已随风而去

驿动的心已渐渐平息

疲惫的我是否有缘

和你相依

值得细品的创作者梁弘志

恰似你的温柔

演唱:蔡琴

某年某月的某一天

就像一张破碎的脸

难以开口道再见

就让一切走远

这不是件容易的事

我们却都没有哭泣

让它淡淡的来

让它好好的去

到如今年复一年

我不能停止怀念

怀念你怀念从前

但愿那海风再起

只为那浪花的手

恰似你的温柔

回忆是美好+痛苦,悲欣交集的。

不知道是不是真的多情自古伤别离,有些人的走就发生在你身边,有些人并不是你身边的人,但是他的走,去足以令你的心潮翻涌。约翰.列侬如是,柯特.科本如是,张国荣如是、梅艳芳如是,台湾流行音乐大师梁弘志亦如是。

梁弘志这个名字,对于许多人来说似乎稍嫌陌生,但是如果提到他创作过的作品,诸如蔡琴的《恰似你的温柔》、《读你》、《抉择》、《跟我说爱我》,谭咏麟的《像我这样的朋友》、《半梦半醒之间》,姜育恒的《驿动的心》,苏芮的《请跟我来》、《明天还是要继续》,邓丽君的《但愿人长久》等等,相信这些歌曲的旋律和歌词,都已在无数人的内心深处生了根。

自从20世纪70年代的校园民歌运动中发表《恰似你的温柔》以来,梁弘志20多年来一直都是台湾流行乐坛的中流砥柱式人物,除了是一位创作人,他还是广播节目主持人、歌手、唱片公司老板,不仅创作过500多首歌曲,还作为派森唱片的老板提携过曾庆瑜、欧阳菲菲、文章、李丽芬等歌手。梁弘志44年的生命是充实的,在临走之前,他请姐姐代笔写下“我已经准备好了,我全然接受,感谢各位关心,对许多有形、无形关爱,我衷心感谢,愿天主保佑大家”的遗言。梁弘志走的时候是平静的,是不带着一丝遗憾离去的。

我还记得今年7月份我在广州和台湾中华音乐人交流协会的负责人、有“民歌妈妈”之称的陶晓清女士,以及台湾著名音乐人韩贤光先生一起吃饭时,我们聊到梁弘志,他们的言语中都对梁弘志的病情不无担忧。那时他们已在筹备为梁弘志举行义演,当8月28日,“向梁弘志致敬演唱会”举行时,梁弘志的病情已经不能允许他本人亲临现场接受大家的祈福,而没想到两个月后,他就真的撒手人寰。一位才华横溢的大师,就这样离我们远去,他留给我们的,是那些无比温婉动人的歌曲。

梁弘志的作品,很少有词曲分离的,他在创作时既作词又谱曲,使得他的作品带有浓重的个人特质:曲调优美、文词婉约、十分动人。正因为此,《恰似你的温柔》才成为20多年来传唱不衰的情感经典,《驿动的心》才成为世间男儿沧桑情怀的代言,《像我这样的朋友》才成为刻画友情最美丽的诗句……当你年少时代成长的记忆与歌声有关,那么,这些歌曲注定将成为你永远无法抹去的痕迹。——哪怕,当那海风再起时,已不见浪花的手那动人的温柔。(文/新浪特约撰稿 王磊)
最后编辑shinelb

《明天还是要继续》

演唱:苏芮

对于沉重的往昔 

我有太多的眷恋 

但我从来不叹息

我不反对你哭泣 

为你曾经失去的

但我却毫不迟疑

我不想去浪费生命

就让我豁然离席

像个纯真的孩子 

爱我生活里 

值得去收集的回忆

未来岁月不可期

哀愁之余别忘记 

明天还是要继续

我最喜欢的梁弘志写的<<透明的你>>,张国荣演唱.怀念两位逝去的流行音乐大师!

《读你》

演唱:费翔

读你千遍也不厌倦

读你的感觉象三月

浪漫的季节醉人的诗篇

唔

读你千遍也不厌倦

读你的感觉象春天

喜悦的经典美丽的句点

唔

你的眉目之间

锁着我的哀怜

你的唇齿之间

留着我的誓言

你的一切移动

左右我的视线

你是我的诗篇

读你千遍也不厌倦

读你

《透明的你》 -

演唱:张国荣

什么时候最适合想你

什么时候最应该离去

还来不及爱你

我短短的梦

没有道理也无法继续

就在雨季最适合回忆

到了春季我只想远行

还来不及回忆

却发现我不过

只是拥抱透明的你

你呀你

你教我如何爱你

你的身份不明

感觉不定

哦!握不住你

哦!透明的你

一晃,大师已离我们两年有余了。每个喜爱他音乐的朋友都应收藏一套!

[upload=jpg]Upload/200711118411698057.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200711118412982166.jpg[/upload]
最后编辑lqdxy

我们这一代人,有意无意间,都会接触过梁弘志的音乐。他的音乐,确实不错

梁弘志的《但愿人长久》最棒,邓丽君在一次演唱会上专门提到《但愿人长久》的曲作者梁弘志先生.

尽管这张唱片在台湾很有名,坦率说郑怡的演唱并未有特别的表现。[upload=jpg]Upload/20071132384445841.jpg[/upload]

梁弘志是非常出色的音乐才子,俺非常喜欢他的作品。下面这张是郑怡演唱的梁弘志专辑,曲曲令人流连。[upload=jpg]Upload/20071132364768615.jpg[/upload]

李兄爱乐很宽泛嘛..:))))

哈哈,属于那种什么都听(除歌剧和古乐),却什么都不精的那类。
发新话题 回复该主题