发烧论坛

发新话题 回复该主题

昨日京城下雪,想起舒伯特,特发次文 [复制链接]

[upload=jpg]Upload/2006123110273643620.jpg[/upload]

这张唱片里面的两部交响曲对于任何指挥家和任何乐团都是一个挑战,反复又反复的旋律,无比独特的和声,庞大的意识流式的结构,如果处理不当,无论对于听众还是演奏者本身,都将是一个浩劫,西诺波利就这样以他意大利人的热情指挥着德累斯顿这个百年老店将舒伯特两部最伟大的交响曲变成了六个席卷所有听众灵魂的旋涡,谁也不能否认,西诺波利的指挥才能和德累斯顿国家管弦乐团的富有磁性的音色复活了舒伯特,在天堂的作曲家听了他们的演绎恐怕也会热泪盈眶。

这张也是不能忽视的:

[upload=jpg]Upload/20071113163318817.jpg[/upload]

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑科研级旗舰

huobs 在 2007-1-8 22:40:31 发表的内容
谢谢DX们支持,最近听了不少舒伯特,不知道为什么自己为什么以前从巴赫到巴托克几乎把主要的古典音乐都听了个遍,却偏偏把他给落下了,最近的补习之中发现了他音乐之中那些最难以言传的美,昨晚半夜听了他的二十一钢奏,尤其是前两个乐章之后,有一种说不出的感觉,相信大家也有类似的感觉吧.

谁弹的?

将好文顶上去。

舒伯特也是我的最爱。每当我听着他的钢琴曲或其他几重奏、艺术歌曲时,那真是我最幸福的时刻啊。在舒伯特面前,其他作曲家黯然失色了。

shinelb 在 2007-1-1 13:16:36 发表的内容
这张也是不能忽视的:

[upload=jpg]Upload/20071113163318817.jpg[/upload]

这张哪里能买到?

图文并茂,好文!顶上去再细看!

谢谢DX们支持,最近听了不少舒伯特,不知道为什么自己为什么以前从巴赫到巴托克几乎把主要的古典音乐都听了个遍,却偏偏把他给落下了,最近的补习之中发现了他音乐之中那些最难以言传的美,昨晚半夜听了他的二十一钢奏,尤其是前两个乐章之后,有一种说不出的感觉,相信大家也有类似的感觉吧.

舒伯特,我的最爱。。。。。[upload=jpg]Upload/2007182213976196.jpg[/upload]

阿岗就是宝多.

这个钢奏全集还有卖没?什么价位呢?

梅洛斯有一套全集评价很高。

绝版.

舒伯特的低语

这个星期的最后一天,舒伯特一直在我的身边。
在最深的夜里享受最澄澈的音乐,旋律如溪流般流淌,倒映着自己的影子。和自己作伴,孤独者更加孤独了。
简单的钢琴伴奏,衬托着芭陶绝美的声音,纠缠着上升。舒伯特是悲观的,哪怕是他最明朗的旋律,也总是会擦过几片薄薄的云彩。迷恋这样的感觉,像迷恋摩卡那浓烈的酸醇后在舌尖留下的苦涩与浓香。就那样微笑着,抚摸着心中永远无法愈合的伤痕,冬天过去了,但天凉依旧。
舒伯特艺术歌曲的感染力是很难解释的,从开始的第一个音,乐思便开始源源不断的涌出。如果说真的有音乐如水,那么舒伯特便是了,而且是加勒比海那最最
诱人的碧绿晶莹的海水,被风推动着,一波一波的涌来,打在礁石上,碎开,细碎的水珠织成水雾,清凉朦胧带着些许的咸涩……
记得去年十月心情最低落的时候听菲舍尔-迪斯考的冬之旅,人声伴着钢琴柔柔的滑过心间,孤独悲伤就那样随着音乐的流淌慢慢累积,泪水渐渐盈满眼眶,不自觉滑落了。红着眼圈望窗外,世界以披上一层淡蓝色的薄纱。
失去,他的歌曲中永恒的主题。
《晚安》、《风信旗》、《冻泪》、《冻僵》、《菩提树》、《泪洪》、《在河上》、《回顾》、《鬼火》、《休息》、《春梦》、《孤独》、《邮车》、《白发》、《乌鸦》、《最后的希望》、《在村里》、《风雨的早晨》、《迷惘》、《路标》、《旅店》、《勇气》、《虚幻的太阳》、《老艺人》,也许光是这些题目,也足以编织出一个动人的故事了。

我永远是个陌生人
永远是流浪汉
我只能踏上旅途,
在这黑暗的夜晚,
但如今世界多凄凉,
大雪到处弥漫。
我只能一个人跋涉,
在这黑暗的夜晚。

我梦见遍地是鲜花,
正像那五月的光景,
我梦见那如茵的草地,
小鸟欢乐的歌声。
但雄鸡已经报晓,
我睁开我的眼睛,
四周都是寒冷,
只听见乌鸦的叫声。
你会笑我还在梦中,
在严寒的冬天里,
我却做着春天的梦。

村庄尽头有个摇琴的老艺人,
他冻僵的手指不停的摇着琴,
光着双脚徘徊在那雪地上,
盘里总是空空没有分文。

啊陌生的老人,
可要我与你同去?
你可愿为我的歌来奏你的琴?

不知为什么,舒伯特总是对流浪者的形象情有独钟。或许是因为他自己也是在命运中漂泊的流浪者吧,在这套冬之旅中,一开始就出现连续下行十度的小调性音调。贝多芬勇敢的迎击了命运,莫扎特在生命的最低谷也是静静的微笑,而舒伯特却选择了承受与绝望。在满天的大雪中,世界黯淡无光,流浪者向爱情、幸福、往昔的时光作别,踏上了孤独的不归路。
至于天鹅之歌,更是把这种孤独与绝望发挥到无限大了。印象最深的是《幻影》这首歌,断断续续的歌声,有如梦游人的呓语。钢琴从头到尾都在深沉缓慢的和弦上徘徊,无尽的夜,无尽的凄凉:

夜深人静,
街道寂然无声。
我爱的人曾住在这座房屋中,
她早已离开,
这凄凉的城市,
他住过的房屋,
如今人去楼空。

在《小镇》中,这种绝望表现得更加复杂晦涩了。忧郁,已注定成为他一生挣不脱的枷锁:

遥远的地平线上,
一片雾景迷离,
小镇和高高的塔顶,
笼罩在雾色之中。
潮湿的微风吹动,
灰色的河水,
船夫划着我的船儿,
发出那忧郁的桨声,
夕阳在一次从地面,
发出了金色的光芒,
它向我指示远处,
我失去爱人的地方。
像一个迷蒙的幻影——
在昨夜星光下揭开面纱,
一阵阵的风,
吹皱了幽暗的水面。
蜜蜂掠过诗琴的弦,
暗夜的波涛颠簸着小船,
船夫已疲倦,
静静的看着水中顽皮的鱼儿。
夕阳西下,
阳光如一道道金箭,
射入悲伤的心灵……

也许舒伯特的英年早逝,恰是上帝给他最好的礼物。像他一样忧郁的人,是不适宜在这个世界上生存的。
正如生命中总有些东西是摆脱不了的,爱可以结束,但你不能停止思念。你想走,远远离开属于你的城市,草草打好行囊,披着一身细雨飞到一个陌生的地方,却发现刻骨的孤独换来的是更加铭心的痛苦。扳着手指算算,你有多久没有笑过了?你有多久没有见过晴天了?
很害怕,自己有一天会像舒伯特一样忧郁,但在那绝美的声音中,还是就这样沉沦吧,让忧伤浸透你的生命,在泪海中嬉戏,不也是一种特别的美吗?(ZT)

此君 在 2007-1-9 23:00:35 发表的内容
误会了!舒伯特是我最喜欢的音乐家了!我完全是同情他!这丝毫不影响他的伟大!!相反,他更真实可爱!!

呵呵,君兄多虑了,我完全同意你的看法,他真实伟大.
咱门多听听他的作品吧,我很喜欢他的钢琴奏鸣曲.
他的室内乐也很优秀的吧,以后多关注一哈.

shinelb 在 2007-1-1 13:16:36 发表的内容

[upload=jpg]Upload/2007182151278002.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/20071822434910156.jpg[/upload]

布伦德尔的演奏没得说,硬让我这个对钢琴独奏音乐有距离感的人这几天只听他弹的舒伯特.

huobs 在 2007-1-8 22:44:59 发表的内容
[upload=jpg]Upload/20071822434910156.jpg[/upload]

布伦德尔的演奏没得说,硬让我这个对钢琴独奏音乐有距离感的人这几天只听他弹的舒伯特.

最喜欢的D960是Curzon和Lupu的。

阿岗 在 2007-1-9 9:40:39 发表的内容
有次听到“死神与少女”第二乐章变奏部分。。。眼泪哗哗的。。

8错.
发新话题 回复该主题