发烧论坛

发新话题 回复该主题

圆的世界,圆的唱片! [复制链接]

当圆的唱片在唱机上旋转时,我们的音乐人生也开始了!最后,人们还是选择了圆型的样子来制作唱片,真是很感慨!一切的一切都是那么巧合,又是那么的有意思。
   有意思的是,现在很多的音乐爱好者却不是从圆的唱片开始喜欢音乐的,比如我,就是从磁带开始喜欢音乐的,而现在,却对圆型的黑胶唱片最感兴趣!
   当一个月生活费只有100圆,却拿10块去买磁带的时候,现在的情况好多了,可是对于音乐的狂热程度却不一样了,经历了国内的激光唱片从无到有,最穷的时候,唱片却是最贵的时候,我一直不明白,为什么激光唱片要比磁带贵那么多?高科技吗?
  早期的唱片,当时不是有报道说:激光唱片有数码味,不如磁带和黑胶机好听,没有模拟味吗?时间过去了十几年,现在,当年被骂得体无完肤的早期激光唱片,却变成了“声音醇厚,最具模拟味,价高者得”的情况,真是很讽刺    
  最近突然想买一些邓丽君的岛国情歌,上海的朋友开价:全套韩国版,三千圆。我说谢谢了,再见!!(早前在海印,韩国版60圆一张)。

最后买到的是,2003年再版的岛国,声音象被拭稀了,冲淡了,倒真是感觉到了生硬,声音硬是被强行的拉向两端,表面听,似乎是有解析力了,声音透明了,换来的却是不耐听了,失去了歌声的韵味了。但现在,人们还有什么选择呢?可怜!
    于是,最近就比较关心类似的话题,比如:现在的激光唱片还有收藏价值吗?我们真的要买几张老版的唱片备查吗?
    喔,在网站上,拥有老唱片的人们,你们有福了!
    明天,再去收几张邓丽君的黑胶?

Raxel 在 2006-9-9 9:42:01 发表的内容
海涛123 在 2006-9-9 9:07:37 发表的内容
  早期的唱片,当时不是有报道说:激光唱片有数码味,不如磁带和黑胶机好听,没有模拟味吗?时间过去了十几年,现在,当年被骂得体无完肤的早期激光唱片,却变成了“声音醇厚,最具模拟味,价高者得”的情况,真是很讽刺    

不讽刺,早期用的是早期CD机播放的,不是使用现在的CD机播放的.CD机音质20年来的进步是巨大的.

不对吧:)
现在的CD机技术上是有很大进步,但声音真的也进步了吗?那为什么那么多发烧友去找过去的老的经典的CD机呢?

我一直不是很在意什么数码味,只要别让我听着不舒服就行,有些LP反而让我听着不舒服,媒介是为音乐服务,CD必然有他的优势,二十年未被取代,不好说将来,但是sacd不是这么些年了也一直没有被普及吗,还哈,我们可以听到不错的罐头音乐,我还是比较满足的

海涛123 在 2006-9-9 9:07:37 发表的内容

不讽刺,早期用的是早期CD机播放的,不是使用现在的CD机播放的.CD机音质20年来的进步是巨大的.
最后编辑Raxel

呵呵,从软件说到硬件了。

赞海涛兄一个!
早期的DGG的CD是有些数码声,由其是DDD和后来的4D录音数码味比较严重,早期的AAD和ADD要好一些,CD早期模拟味好的要数CBS有几个系列了,均是采用AAD的录音制作方式,而且全是从1960年左右转过来的老录音,听听现在,在听听过去,真是TMD倒退!
另外磁带制作要比CD的成本高:)

公牛 在 2006-9-9 10:00:09 发表的内容
现在的CD机技术上是有很大进步,但声音真的也进步了吗?那为什么那么多发烧友去找过去的老的经典的CD机呢?

那么多?报个20位出来,找了哪些经典,20年前生产的CD机?

公牛 在 2006-9-9 10:51:18 发表的内容
Raxel 在 2006-9-9 10:28:39 发表的内容

那么多?报个20位出来,找了哪些经典,20年前生产的CD机?

你到音响发站音源栏目里看一看,看有多少烧友找老CD机,20位?200位都不只吧。这只是其中一款经典CD机。

http://hifi.gxcnc.net/hifidb/view.html?type_x=cd&sort_num=3342&pagenum=1&pernum=1&method=1&searchvalue=800&search=1&searchprice=0&indextype=1

http://hifi.gxcnc.net/hifidb/view.html?type_x=cd&sort_num=3726&pagenum=1&pernum=1&method=1&searchvalue=800&search=1&searchprice=0&indextype=1

性价比好,和绝对音质好是完全两回事情.这机子卖他3W元,还有人求吗?

最简单的办法,就是比比20年前的顶级CD机的表现,和现在顶级CD的表现.

而且上google搜索了一把philips LHH800,基本都是中国论坛的人在找,属于捡性价比高的机子这个性质的.

而且philips LHH800是20年前生产的吗?如果是的话,现在还有人买来用,也属于品质太过硬了吧.
最后编辑Raxel

Raxel 在 2006-9-9 10:28:39 发表的内容

你到音响发站音源栏目里看一看,看有多少烧友找老CD机,20位?200位都不只吧。这只是其中一款经典CD机。

http://hifi.gxcnc.net/hifidb/view.html?type_x=cd&sort_num=3342&pagenum=1&pernum=1&method=1&searchvalue=800&search=1&searchprice=0&indextype=1

http://hifi.gxcnc.net/hifidb/view.html?type_x=cd&sort_num=3726&pagenum=1&pernum=1&method=1&searchvalue=800&search=1&searchprice=0&indextype=1
最后编辑公牛

Raxel 在 2006-9-9 11:07:56 发表的内容
公牛 在 2006-9-9 10:51:18 发表的内容
[quote]公牛 在 2006-9-9 10:00:09 发表的内容

性价比好,和绝对音质好是完全两回事情.这机子卖他3W元,还有人求吗?

最简单的办法,就是比比20年前的顶级CD机的表现,和现在顶级CD的表现.

而且上google搜索了一把philips LHH800,基本都是中国论坛的人在找,属于捡性价比高的机子这个性质的.

而且philips LHH800是20年前生产的吗?如果是的话,现在还有人买来用,也属于品质太过硬了吧.[/quote]

性价比好吗?那么多年的东西卖一万多,现在的全新的也就千把块钱,她的声音要没有过人之处大家也就不求她了:)

呵呵,我现在恰好用的就是老的激光唱机呀,仍然听出了现在再版的唱片的缺点。现在好一点的唱机就要上两万喽,当然,唱机的制作技术是在进步滴,但是以前的高级唱机并不差的呀。
    我想,再版的唱片的质量好与坏,与再版时制作人用不用心还是有关系的。
    公牛兄,你的老唱片多呀,羡慕ING!

MBL1521 在 2006-9-9 21:44:47 发表的内容
公牛 在 2006-9-9 21:39:44 发表的内容
海涛123 在 2006-9-9 21:23:33 发表的内容
呵呵,我现在恰好用的就是老的激光唱机呀,仍然听出了现在再版的唱片的缺点。现在好一点的唱机就要上两万喽,当然,唱机的制作技术是在进步滴,但是以前的高级唱机并不差的呀。
    我想,再版的唱片的质量好与坏,与再版时制作人用不用心还是有关系的。

唉!提起老版唱片这事我就郁闷!
前些年我只收唱片不烧器材,可这几年受朋友影响又烧上器材了,因口袋银子有限,所以就用N多唱片去换器材,现在想起来后悔了,器材好找唱片难寻呀。呜呜呜~~~~~~~~~~~~~:(

哈哈,有趣!兄弟啥时也会同玫M相呼应了?

哈哈~~~~
这叫进猪者赤进摸者黑:)

公牛 在 2006-9-9 21:39:44 发表的内容
海涛123 在 2006-9-9 21:23:33 发表的内容

前些年我只收唱片不烧器材,可这几年受朋友影响又烧上器材了,因口袋银子有限,所以就用N多唱片去换器材,现在想起来后悔了,器材好找唱片难寻呀。呜呜呜~~~~~~~~~~~~~:(

哈哈,有趣!兄弟啥时也会同玫M相呼应了?

海涛123 在 2006-9-9 22:52:49 发表的内容
公牛兄做了一件好后悔的事呀!想想要拿多少唱片才能换回有点档次的器材啊!晕死。。。。。
   MBL1521兄,你的帽子去哪儿搞的?

台湾MBL的代理、ONIX、艺声的蒲老板在我向他买MBL1521转盘、5010前级、8011后级时送的。

海涛123 在 2006-9-10 9:13:49 发表的内容
真是好彩啊,以前我有一个亲戚,在海印狂买世霸(大概买了四、五对吧)的时候,才得送一盏世霸的落地灯。
   卖HIFI的老板们是相当抠门儿的,其实具我所知,很多HIFI厂拿出的赠品并不少,但却很少流入发烧友的手中!郁闷!

同意!这些赠品基本送给私人朋友或自己收起来了:)  我就从JS那里得过不少东西,如手表呀、T恤、背包、唱片等等。

公牛兄做了一件好后悔的事呀!想想要拿多少唱片才能换回有点档次的器材啊!晕死。。。。。
   MBL1521兄,你的帽子去哪儿搞的?

真是好彩啊,以前我有一个亲戚,在海印狂买世霸(大概买了四、五对吧)的时候,才得送一盏世霸的落地灯。
   卖HIFI的老板们是相当抠门儿的,其实具我所知,很多HIFI厂拿出的赠品并不少,但却很少流入发烧友的手中!郁闷!

公牛 在 2006-9-10 9:25:04 发表的内容
海涛123 在 2006-9-10 9:13:49 发表的内容

同意!这些赠品基本送给私人朋友或自己收起来了:)  我就从JS那里得过不少东西,如手表呀、T恤、背包、唱片等等。

送我点!!!
什么时候看我来了,带点宝贝,否则,恕不接待~~~~~~
哈哈~~~~~~~

欢迎妹妹(姐姐)来我的贴,考研的书看得咋样了?
公牛兄,你一定也是硬件商的大客户了!可以悄悄告诉你的搭配吗?
发新话题 回复该主题