发烧论坛

发新话题 回复该主题

(新碟欣赏)布里顿《诺亚方舟》K2HD 首批限量版1000张CD [复制链接]

回复 19楼乐林8的帖子

对潘寅林,我是以前偶然看过一些资料。
陈钢的红色小提琴系列,今天仍然有很多中国小提琴家演奏的。
陈钢好像出版过他的全部作品的乐
shinelb 发表于 2017/9/25 18:57:48

学习了,谢谢。
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

乐林兄谈到诺阿方舟和圣经,我循着这个思路再谈谈,仅供大家参考。

因为据说圣经记载的很多历史事件都是真实的,因此对大洪水和诺阿方舟的故事,就有了争议吧。据说,人类历史上确实是发生过大洪水的,而也有探险队发现过诺阿方舟的遗迹,因此有些人认为诺阿方舟的故事是真实的。但也有人是反对的,他们认为那是神话故事。这个问题,今天是有争议的,没有统一的答案。

下面我谈谈圣经和基督教。我本人不是搞哲学和宗教专业的。这方面的知识也是我用业余时间自学的吧。为什么对这些领域感兴趣,根源还是在于对艺术的喜爱。因为西方的艺术和文化,是与基督教有着密切联系的。柏拉图的思想是西方基督教的思想来源,柏拉图的思想也被认为是西方基督教的正统。今天,很多西方的发达国家都是基督教国家,美国也是基督教国家。基督教有哪些内容和意义?我想先举个例子说一下。比如我们看美国的一些关于二战的电影。电影里会经常出现美军阵亡将士的墓地,是一排排洁白的、整齐的十字架。不论是军官,还是普通士兵,他们死后,都是平等的。这个例子说明什么?其实是体现了基督教的一种主要的思想。体现了一种平等、公平和正义的思想。用基督教来说明就是,上帝派这些人来到世上,他们完成了正义的事业,最后又回到上帝那里。基督教是对人生和世界的一种解释。而这种解释,说服了很多人。

谈到基督教,我说说圣经中的上帝。上帝其实不一定是某个人,也可以理解为世界的本质。用柏拉图的思想来解释,就是说人是有灵魂的,而灵魂来自上帝,或者可以说,来自某个未知的地方。在西方哲学史上,其实有没有上帝,这是不能证明的,是一种假设。那么,既然上帝不能被证明,那么为什么还有那么多人信仰基督教呢?可以这样来理解,有两种情况。第一种就是,假设上帝是确实存在的,那么大家信仰基督教,自然会得到上帝的保佑。而第二种是,假设上帝是不存在的,而大家仍然按照圣经的伦理和道德去生活,那么大家仍然会生活得幸福。统一起来,就是说,不管上帝是否存在,但人类如果按照基督教和圣经去生活,人类都能得到幸福。

基督教有什么意义?从我个人的情况看来。西方的哲学、美学、神学与西方的艺术和文化有很密切的联系。也是因为艺术的原因,促使我去了解西方的哲学和宗教。神学其实就是西方基督教的哲学,今天西方很多著名的大学都是从以前的神学院发展而来的。谈到艺术,其实西方的古典音乐是从西方的基督教会音乐发展而来的,巴赫和莫扎特的音乐被认为是神性的表达。最近在看林语堂,他是基督徒,他的书,如果没有哲学和宗教基础,是看不懂的。

啰啰嗦嗦写了一大段,仅供大家参考。我不认为我写的这些就是对的,也欢迎大家指正。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复 22楼shinelb的帖子

又长知识了,谢谢

乐林兄谈到诺阿方舟和圣经,我循着这个思路再谈谈,仅供大家参考。

因为据说圣经记载的很多历史事件都是真实的,因此对大洪水和诺阿方舟的故事,就有了争议吧。据说,人类历史上确实是发生过大洪水的,而也有探险队发现过诺阿方舟的遗迹,因此有些人认为诺阿方舟的故事是真实的。但也有人是反对的,他们认为那是神话故事。这个问题,今天是有争议的,没有统一的答案。

下面我谈谈圣经和基督教。我本人不是搞哲学和宗教专业的
shinelb 发表于 2017/9/26 13:41:03

确实够认真学习,近来由于这碟,又重新看,这方面的说法很多的。

确实够认真学习,近来由于这碟,又重新看,这方面的说法很多的。
乐林8 发表于 2017/9/26 23:29:03
罗素克洛也是我很喜欢的演员。不过这张碟我还没看过,我找个机会看一下。
多谢您的介绍。

聊到西方哲学,我在网上看到一件事,据说某大学西方哲学专业几十个学生,
但后来毕业之后,还在从事哲学专业的,只有两个人,其他人都改行了。
这两个还在从事西方哲学专业的人,一个去了德国继续学习,而另一个在香港。

我国在哲学方面具有最高水平的是北京大学,不过北京大学出版的书籍,也并非本本精彩的。

人死了以后,到哪里去了呢,是否有另一个世界呢?谁知道?

80元吗?
怎么联系你

80元吗?
怎么联系你
ycq 发表于 2017/10/2 21:17:43

我没有卖的,本群李源有卖,我是买回来欣赏的。

聊到西方哲学,我在网上看到一件事,据说某大学西方哲学专业几十个学生,
但后来毕业之后,还在从事哲学专业的,只有两个人,其他人都改行了。
这两个还在从事西方哲学专业的人,一个去了德国继续学习,而另一个在香港。

我国在哲学方面具有最高水平的是北京大学,不过北京大学出版的书籍,也并非本本精彩的。
shinelb 发表于 2017/9/27 16:14:34

学习,不断地多看一些书识,长了不少外面无法得知的事宜。

人死了以后,到哪里去了呢,是否有另一个世界呢?谁知道?
Rossi 发表于 2017/10/1 0:22:02

这是另一个极乐世界的事情,我们不得而知,也可能轮回是真有的事

该用户帖子内容已被屏蔽
中港进口包税清关,10年从业经验,渠道稳定,价格实惠。微信/电话:18938923267   小张

米开朗基罗《大洪水》:

我有米开朗基罗的画册,是北京美术摄影出版社出版的,基本上是国内最好的米开朗基罗的画册。图片是晚上拍的,效果可能不如白天,拍给大家看看。
这就是米开朗基罗的西斯廷天顶画,《大洪水》是其中的一部分。

这些属于艺术范畴。大家如果想了解米开朗基罗,如果是入门,可以看看蒋勋的。
蒋勋是在法国巴黎读的艺术史,还比较可靠的,他的书最大特点就是通俗易懂,文笔优雅。

谈到米开朗基罗,我们都知道《大卫》和《摩西》。
其实,米开朗基罗不仅是雕刻家,他也是著名画家和著名建筑师。

雕刻这门艺术史,有三个高峰。
早期的古希腊雕刻,象菲狄亚斯和米隆那些人的作品。
第二个高峰就是文艺复兴的米开朗基罗,还有一个高峰就是罗丹。

有关米开朗基罗最有名的传记,是欧文斯通写的《痛苦与狂喜》。罗曼罗兰也写过米开朗基罗的传记。

这个贴好玩的。

涉及诺阿方舟、唱片、圣经、基督教、米开朗基罗、大洪水、西斯廷天顶画,等等。
改天我从新拍一下图片。

shinelb 发表于 2017/10/9 20:23:57

图解,很精彩。
发新话题 回复该主题