发烧论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

微博给潘总赞过了

再追过来赞一下,哈哈

支持国货精品
本主题由 版主 eric 于 2016/9/10 23:39:49 执行 移动主题 操作

[quote] 原帖由 [b]sanyue[/b] 于 2014-9-1 7:46:00 发表
对于即将出品的2 分频音箱,用胆机搭配首选:

KT88类的推挽机器
[/quote]
老赵自告奋勇拿M88给潘总的音箱试试吧

[quote] 原帖由 [b]sanyue[/b] 于 2014-9-1 12:15:00 发表
如果是那对3 分频的书架,可以采用后级+前级的模式,增加控制力和声音的密实度。 [/quote]
他现在都用欧博的KT120推的,按道理来说,你的M88应该也能推,哈哈
最后编辑回龙头大 最后编辑于 2014-09-01 16:55:33

真是太重了,180kg,摆位都得来四个人抬

小书架都30斤一个,不小心都能闪了腰,这么看来我的落地箱45公斤真是太轻了

感谢潘总的热情款待

今天下午到潘主编处扎扎实实的听了3个小时,各种类型的音乐听了遍,从人声(男声、女声)、歌剧、小提琴协奏曲、大提琴协奏曲、钢琴,包括我不熟悉的摇滚都听了

听音环境:很普通,没有经过任何处理的家居环境,音箱后面是一个薄壁的电视柜,一个音箱后面还是全玻璃门板,中间是一台60寸的三星电视,也是镜面的。

功放:晶体管DIY机器,非常重, 电子管欧博M8815周年版,推动管用的KT120

CD机:我没见过的一个牌子,似乎是Vimak

首先,听了小书架,OPUS 1 ,整体感觉声场规模很大,不像这种小箱所能发出的声音,高频圆润,中频比较厚,低频的量感也比较扎实,人声蛮舒服的,大场面也爆得起来,速度跟得上,钢琴的量感十足。

三分频的大书架听得时间比较长,特点和小书架类似,但明显比小书架更好,规模感好,是大落地箱的感觉,似乎能找到我过去赏玩MBL101,三角麦哲伦和卡巴斯大眼睛老旗舰的感觉,由于不是同场对比,我无法说清楚到底是哪对音箱更好,但大箱的那种规模和大气感是一致的。不过易推动这点来说是,潘主编的大书架有明显优势,我听的MBL101是一堆MBL的前级+4台重型后级+MBL的CD机推动的、三角麦哲伦是麦景图的C40+MC500+加利CD机,卡巴斯的大眼睛是luxman C10+B10+金嗓子DP65CD机,潘主编的大书架用的是欧博的胆机+国产CD机,能出来这样的声音,确实是难能可贵。

晶体管DIY机器和欧博的胆机比较,胆机明显要好一些,我觉得胜在情感更丰富。

最后,按潘主编他们媒体的写法照例要提些希望,我觉得应该把环境稍微处理处理,镜面电视拿布盖盖,玻璃柜门最好也处理处理,如果来个新手,可能分辨不出来,大动态的时候轰轰的声音是来自音箱还是电视柜的振动。

看来是很久没关注过器材市场了,刚查了下,原来Vimak就是这几年重新冒出来的美国威马啊,哈哈,说国产的应该也没错吧

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-8 0:42:00 发表
[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2014-9-7 22:36:00 发表
今天下午到潘主编处扎扎实实的听了3个小时,各种类型的音乐听了遍,从人声(男声、女声)、歌剧、小提琴协奏曲、大提琴协奏曲、钢琴,包括我不熟悉的摇滚都听了

听音环境:很普通,没有经过任何处理的家居环境,音箱后面是一个薄壁的电视柜,一个音箱后面还是全玻璃门板,中间是一台60寸的三星电视,也是镜面的。
[/quote]
等成品出来再去,哈哈

LOGOh和铭牌看见了

但不知道是否是最终版本

现在坐等交货,哈哈

[quote] 原帖由 [b]sanyue[/b] 于 2014-9-15 13:37:00 发表
期待国产音箱能有真正的突破。
其实,很多的国产音箱基础做的还是很不错的,就是调整声音的”临门一脚“功夫相对尚弱,也正是这个临门一脚才最考”功夫“。
这功夫,包含能力和时间。
对于通常国内企业的经营模式,这”功夫“实在是”耗不起“的。 [/quote]
潘总现在用欧博的M88做大书架箱的试听,效果还不错,建议老赵也发套M88试试,都是国货精品,配套玩玩嘛,哈哈

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-15 23:41:00 发表
箱体目前只能在北方加工(天津),所以价格高,做工严格地说没有完全达到我的期待,但是已经很不错了,细节处我们会不断细化的。
分频器的焊接,单元的筛选这些大家可以放心,说个细节,我们的Opus 1价格不高,但是每一只音箱都是焊接好马上测试曲线的(以免误接或者偏差大),而且吸音材料使用的是纯羊毛,使用多少羊毛,都是经过反复测试和试听的,已经精确到使用电子称来称量,分频器上使用的是Mundorf的EVO电容,钢琴漆版本使用的是Mundorf的油浸电容,电阻全部都是Mundorf的,包括非信号通道上的.;电感都是使用纯铜线绕的空芯电感,而且线径都比较粗.......总之,这个价位上的其他品牌的音箱根本不会这么干的!
对了,分频器我们还使用环氧树脂进行了密封,因为我们发现这样声音更好(消除了元件的振动干扰),所以虽然增加了成本和价格的工序和时间,但是依然值得。
你看看,这是不是在认真做产品?!  [/quote]
原本对这个问题是有些担心的,想象一下设计师自己焊分频器,也不知道手艺到底如何?也不清楚一致性是否有保证。10多年前曾经在网上见过某人和老关大吵,爆出来老关胆机的内部图片,当真是触目惊心啊。
不过从潘总的描述看,还的确是用心考虑过,现在就是等产品面世再一一验证了。

序号得用打号机打了吧?

签名估计就签不上了,哈哈

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-17 15:36:00 发表
[quote] 原帖由 [b]vdh903[/b] 于 2014-9-17 12:17:00 发表
请问箱子尺寸多少? [/quote]

这个音箱的造型不规则,尺寸大致是:
宽:175mm(前面板,上),240mm(前面板,下)
高:390mm(前面板),420mm(后面板)
深:360mm(顶板),410mm(底板)
每只音箱净重16kg,非常扎实。 [/quote]
咋又重了1.5kg呢?难道是你们家的体重秤偏轻啊?

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-17 20:06:00 发表
[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2014-9-17 18:22:00 发表
[咋又重了1.5kg呢?难道是你们家的体重秤偏轻啊?  [/quote]

我家的称没问题,那天你听的音箱,分频器没有灌封啊,最后是要用环氧树脂把分频器密封起来的,消除震动,声音更纯净,我们实际对比后发现,虽然费时费力又增加成本,、
但是灌封的确有正面提升,所以就不怕麻烦了。
现在完成之后就是 [/quote]
这哪是灌环氧树脂,分明是灌铅啊,整体包装+木箱岂不是得奔50kg了,一个人咋扛回家啊

[quote] 原帖由 [b]水玲珑[/b] 于 2014-9-18 18:17:00 发表
希望有机会能听到这对传奇小箱子 [/quote]
刚开卖就传奇了,潘主编压力大了,哈哈

OPUS1 我今天下午去提货了,听说无忌老版主是今天上午收的货,好歹也算是进入前三,先用为快了。

今天北京交通真够堵的,三环、四环都成了巨大的停车场,我从北京西北杀至东南,耗费一个半小时,跑到潘总家门口已经是6点了。只见潘总推了个平板推车出来,上面放了个硕大的木箱,不由我暗暗叫苦,去提货前就问过潘总轿车是否能拉下,潘总回答YES。

把木箱推到车跟前,发现后备厢是绝没可能放进去,二个人费半天劲终于塞进车后座。教训:如果提货最好开SUV,或者让物流送货上门。

到家卸货上楼也不轻松,这大木箱不说有100斤,也得有90斤,差的没把老腰闪了

大木箱开箱过程,俺有电改锥还是比较轻松搞定的,拿箱子出来比较费劲,16kg的箱子不轻松,幸好每个音箱外都有一个大布口袋,拽着布袋往上提还算好用力。

音箱整体外观还是挺精致的,前几天被我及其他一堆人攻击的标识牌,今天到货仔细看了看,感觉还可以,本身这东西在音箱下部不像照片拍出来那么扎眼,而且不锈钢的质感感觉还行,看来潘总的摄影手艺还需要提高,把一个本来看上去还不错的东西拍出来招来一堆人拍砖。

到家天色已晚,把我原来的美国老箱挪走,摆上OPUS 1,整体比老箱大了很大的一圈,尤其是深度。搭配还是原来的,功放是音乐传真的老功放,号称甲类50W,我一直怀疑是吹牛的。CD机是天龙的低档CD机。OPUS 1确实是好推动,我的美国老箱灵敏度92DB,功放的音量一般在9点左右,OPUS 1灵敏度89DB,感觉上8点半的音量就差不多了。

试听了“阿陶的歌”和“波罗密多”的7段和10段,人声的感觉不错,波罗密多的鼓规模感和鼓皮振动的低频都感觉不错,比我原来的美国箱强。呵呵,哪天有空跟我的3分频6喇叭的法国三角小落地箱对比对比,就是都太重了,搬来搬去比较费事。等书架箱脚架到货了再折腾吧。

还是提提意见的,潘总的木包装大概是五合板做板面,框架的地方都是双层五合板,外观整体感觉挺结实,但里面的泡沫偏薄,尤其是上部,由于音箱上面不是一个平面,感觉上泡沫没有压死音箱,这么重的音箱如果在木箱里活动,很容易造成损伤。这点潘总得跟三越的老赵学学,他的功放包装虽说是纸箱,但里面的泡沫感觉都有5公分厚,即使外包装被野蛮装卸打了个洞都很难损伤里面的机器。国内这些物流公司的野蛮装卸是防不胜防,这也是我今天耗费三小时,油钱都不比运费便宜了,还是坚持要自提的原因。

[quote] 原帖由 [b]白了头一夜间[/b] 于 2014-9-20 23:12:00 发表
关于这个标识牌的问题,的确是想提一点小小的意见的,既然兄弟说了,我也就不隐瞒我的看法了,呵呵!
从美学的角度来观察,因为箱子是异型的,个人觉得标识牌做成长方形或者异型的应该更和谐,正方形并且居中,的确是有点突兀了,可以考虑偏一边,两边镜像对称。 [/quote]
哈哈,猛的看见照片,我是强烈反对的,现在看见实物,尤其是没摘面网的情况下,其实不太显眼。

[quote] 原帖由 [b]sanyue[/b] 于 2014-9-21 9:48:00 发表
"OPUS 1确实是好推动,我的美国老箱灵敏度92DB,功放的音量一般在9点左右,OPUS 1灵敏度89DB,感觉上8点半的音量就差不多了。"

原来你就是北京的“头大”兄,才搞明白,抱歉,呵呵

你说的这个现象蛮费解的,音箱放在什么上面的?

灵敏度低了3DB,功放电位器位置相同,甚至更低,声音更大了? [/quote]哈哈,被老赵认出来了,我在这的老ID也是头大,只是密码不记得了,只好换了一个

音箱放在一个很重的胡桃木柜子上,这柜子比一般的器材架还重。2.4米长,在上面又放了一个两层大理石做的座

我其实并没有说音量更大了,我猜想的原因是新箱比老箱的低频多,不需要那么大的音量感觉效果已经ok了。

我的环境不算好,音箱对面是近五米长通高的书柜,而且书柜中间六扇门是玻璃门,音量太高,容易出状况
最后编辑回龙头大 最后编辑于 2014-09-21 22:32:43

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2014-9-22 21:34:00 发表
谢谢您的意见。
估计是我拍照的问题,其实Opus 1的实物还是比较美观的,不难看,而且不管是倾斜的面板,斜切的边角还是钢琴毛毡的使用,都是为了声音更好的设计。
之前有人吐槽商标铭牌的设计,拿到手后发现其实不错,是照片的问题......  [/quote]
这种不锈钢的铭牌,摄影不好表现

[quote] 原帖由 [b]zjize[/b] 于 2014-9-23 22:07:00 发表
回龙头大就买了,上听感吧? [/quote]
听感上过了,没拍照片而已
        今天听“伦敦低音大提琴”,声音好极了,我原来那2对书架箱都搞不定这张碟,用OPUS 1来听,非常好,层次分明,线条清晰,就连擦弦产生的的极细微声响都清晰可见
似乎我的45公斤重的法国三角六喇叭小落地箱都没有这么宽松的低频,哪天抽空费费力气对比对比,呵呵
蔡大姐的人声也很好

慢慢煲几天再说吧,脚架也没到货,等脚架到了感觉可能会好些吧
发新话题 回复该主题