发烧论坛

发新话题 回复该主题

HIFI神话 [复制链接]

HIFI领域有一些神话,先说两个。
一、CD转盘及避震钉等。只要一个廉价的,支持精确流及C2错误检测,禁用了数据缓冲的CD-ROM,用EAC就可以不失真得读取CD音轨,而且速度很快(快过播放速度),CD-ROM上可以做到的,普通转盘也一定能做到,所以什么高档转盘,避震钉等都是骗人的。

二、高价线材。线材对声音有影响,这一点是真的,关键是胡吹什么聚肤效应,也不去查查,多高频率的信号才要考虑这个问题!

“我刚刚换了一条CARDAS的电源线,和前不久换的LINN的音箱线,只能说一句线的影响太大了!”  

请问:你的保险丝换了吗???建议换上8N的细丝,注意:换保险丝可是要担风险的。

为什末老有人翻来覆去的讨论这些老调牙的话题?

老掉牙的问题才有讨论的价值嘛,看看社会反映如何是商家的研究课题。没有反对科学就没有商家的活路。音响心理学太重要啦。欢迎使用顶级电源线!欢迎呀,哈哈。顶级保险管你不想试试吗?你听说过吗?

要是你用的垃圾设备再好的线也有什么用呀~!

大家都去玩LP不就得了,全是LOW-TECH,可惜更贵,反而玩不起,---------------有机会我一定改玩LP

用实际行动说话
1、线,别人觉得值就出钱,原打愿挨没什么不妥。
2、每个人的器材不一样,你的器材上可能没用,不等于别人的器材上没用。就像女人一样,你不喜欢的可能别人当成宝。我喜欢瘦的。
3、我的器材对信号线非常不敏感(cdt-15a,很多人都提过这问题),但是我的胆机(a-88t)对电源线很敏感。用2k以上的电源线比用随机的线好,随机的线又比1k以内的好,不是说越贵越好。但是可以肯定的说,顶级的几乎都是好的。
4、中等价格的线材的个性很强,得看配什么器材才能发挥作用。用中等咸菜来证明线材无效,没太大说服力。不信就试试空气零号。

我刚刚换了一条CARDAS的电源线,和前不久换的LINN的音箱线,只能说一句线的影响太大了!

这论坛越来越多科学家!!!!线是神话!转盘是神话!!只有现场????神话!!!有什么不是神话?讲科学有论点还要有实质,空谈有用吗?请那些科学家给我们作现场演示,可以吗?网上有人支持看吗?

该用户帖子内容已被屏蔽

呵呵,要知道音响这个东西,是商品,不是纯科学研究。所以谈到音响,就不要在科学上较真,没用的。只要有钱赚,厂家才管你什么是科学什么是伪科学。
如果真想谈科学,我可以告诉大家一个事实:可能在座很多朋友的物理、微电子学知识,比起欧洲那些国家的音响厂的设计师水平都要高。
欧洲小国的理科教育、科研水平大概是什么样子?首先,西方国家的理科教育水准是很低的,不要以为那些洋音响设计师是什么大学什么系毕业的——在西方是人都可以读大学——还有考试是相当容易的。的确也有一批很顶尖的科学家,但是现在学术界出名的科学家,没听说过谁是搞音响设计的。  

[felixcat]上面的话一语道破了天机!商品就不能讲科学,这是当今世道发展的规律!没有你们这帮发烧晕头的人“只要有钱赚,厂家才管你什么是科学什么是伪科学”。哈哈,这话说的真过瘾!!!音响不搞些玄学出来哪有奸商们的活路呢,我不拯救你谁来拯救?我不让你圆满谁来圆满?我要的就是你们的那股烧昏了的傻劲,我拍手称快!

HIFI太高深了,我虽然买了CD机,也有点电子知识,可是CD机也太贵了,DVD才600元就有不错的选择了。和DVD比较音质差别也不大。我看绝对是暴力。
电源线和信号线的影响确实很明显,不要争了。

Skinia 在 2003-6-8 19:27:03 发表的内容
HIFI的技术是低,可谁叫你好这个啊?

COMPUTER是HIGH-TECH吧?一个小公司里面就要用上百台。
贵价线材是LOW-TECH,CD机是LOW-TECH,可需求量能比吗?如果利润一样HIFI厂家商家全都得关门!

是啊,就是好这个,技术高低跟有无乐趣是没什么必然联系。我只是说一个事实,别把名厂贵价货看得过高。HIFI业很特殊,玩家对高价货,名牌货最宜冷静再冷静得看待。否则荷包受苦,何必呢?如果承认HIFI很多时候并没什么太高深的技术,我们就应该鼓励DIY,低价方案玩出乐趣。对贵价货不要一味追捧。也别总搬出市场规则来谈问题,厂家因为产量小而价高,这不是买家必须接受高价的理由呀。它们要生存跟我要舒服得听音乐有什么关系?:)

七个字总括了--------------千金难买心头好。
无人强迫你要。

我不能同意楼主的看法。
一、CD-ROM确实可以很快而且准确的读出碟片的内容。问题是普通转盘只以单速来读取CD碟,若转盘素质不高或有振动影响,则一定会影响音质。除非CD机或解码器具有高速读取碟片并通过缓存来降低Jitter影响的功能。目前,也只有英国之宝有这样的设计,可价格就不是CD-ROM能比的。因此高档转盘、避震钉应当是有效的。

二、音响的效果以耳朵收货,有些问题不是理论能完全解释的。按楼主的说法,线材是用于导通信号的,按物理课本的理论,只要能导电就行了,那线材也不应该对声音有影响。

注意,我只是说,“如果”那篇文章说的,就是事情的全部的话,那转盘就是神话。
实际上以前论坛已经有文章说过有贵价CD是用这种大内存的方式读数据保证数据正确的,好像是马克。唯一不妥的是,我觉得这种方案带来的结果不是Hi-Tech,而是very very low tech,因为计算机技术现在已经是一个非常通用非常普通的一样东西了,相反,机械控制、振动控制这些才是Hi -tech。所以,我认为采用这种技术带来的结果不应该是天价,而是平民价。
当然,也许事实上这并非事情的全部,还有其他因素影响一个转盘的素质,那我真希望有高手能把这些因素也指                                                                                                    t o.  j o elee
                                       我不是指你。而是出该题的人。这里越来越多科学怪人,讲一些似是如非的道理。我觉得你很幸福,和一大班人一齐发烧,羡慕到昏。

cenxin说的极是,你的需要决定产品 价值,一个软木塞卖给你 2元你觉得贵,不买,当你在船上,底下漏水,要沉,你也不会游泳,有人拿了个软木塞给你,说100万,你买吗?
线材就是个搭配的活。所以有乐趣,所以大家都来玩。

我亿万个赞同[Triones]的科学论述!!!这样的帖子越多越好!!!不然中国的下一代将成为音响奸商们的奴隶了。支持说真话,反对说假话,尤其是音响发烧发晕头的那些睁着眼睛说瞎话的人!!!

lingsoft 在 2003-6-7 20:03:07 发表的内容
你们还是考虑一下每天耳朵里的耳屎都在变化的因素我想更好吧。

哈哈哈,笑S我了。。。。HIFI发烧根本就是经常在上演皇帝新装的闹剧,嘿嘿

关于转盘,倒是希望了解多一点原理。
关于线材,真的不用争了。就是有些人喜欢摆出一幅世人皆醉唯我独醒的姿态好像很酷,就让他们酷去吧。
发新话题 回复该主题