发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 60
发新话题 回复该主题

粗茶,老胆,旧唱片...... [复制链接]

fallingforyou兄好,拜读兄的帖收获良多。请推荐一二款口粮生普。有劳!

fallingforyou兄好,拜读兄的帖收获良多。请推荐一二款口粮生普。有劳!
luyusheng 发表于 2018/10/11 20:58:31
本人并不做茶叶生意,帖子里直接推荐品牌恐有广告嫌疑。各人口味不同,不必着急买,或者你站内pm我撬点寄你先试试再说。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

佛道讲缘,人茶亦讲缘。
不少朋友经常问我,怎样才能找到一款好茶。找一款好茶,除了必要的茶叶知识、品鉴能力外,或者有时也要看一份茶缘。

技术上选生茶,粗浅来说,茶饼干净规整、汤色通透、口感清爽生津,就算是一款合格的茶叶。而无论茶叶年份、类型怎么变,口感清爽生津,应该是一款合格茶叶的统一、基础的特征。
区别在于,新茶可能比较苦涩、霸气猛烈,药理属性更为寒凉;而老茶更为醇厚、甘润,层次更清晰丰富,属性也转为有益一些的平温罢了。但即使再新的生茶,苦涩、霸气再猛烈,下咽之后都应能很快散去、转为回甘生津,方为一款合格茶叶。

当然如之前楼层所述,口感只是品茶的初步环节,还有体感、气感等深入的层次环节。仓储质量也造成关键影响。但一步步来,如果口感这关都过不了(注意生茶新茶阶段试茶的口感,过关的不等于是适口好喝的),后面的就不用再费心了。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2018-10-13 09:44:31
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

fallingforyou兄,多谢!以前你提前到的那款凤牌熟普,我也买来试了一下,不错。

fallingforyou兄,多谢!以前你提前到的那款凤牌熟普,我也买来试了一下,不错。
luyusheng 发表于 2018/10/12 21:29:37
适口为珍,兄喜欢就好。你讲的这款应该是2012年一款小熟沱;轻发酵,焦糖芳香,微苦而清,是一款性价比与表现均不错的口粮茶。一些性价比可以的茶,我在茶坛发有茶评帖子,不知道这款有没有转过这边来。

与熟茶不同,熟茶生产完成上市后,由于完成了人工发酵,放几个月退退燥气就可以喝了,而生普生产完成上市销售后,新茶只算是半成品,属性寒凉、口感相对苦涩、霸气。虽然有些生茶做得相对柔和些,新茶喝着似乎也不算苦涩,有些茶友也喜欢新茶这些鲜爽味道,但属性始终是寒凉的,口感远不如陈化到位的老生茶那么温润、通透、甘醇,层次饱满丰富。

上面提到的这个“陈化到位”,需要的就是良好的仓储和足够的年份。例如我平时的口粮茶,04-06年的为主,已经十二、三年仓储了,如果仓储不好,对茶影响是很大的;一款原料与制作本来优秀的生茶因仓储不当而一文不值,甚至受潮、发霉、影响健康,在市场上并不鲜见。
因此即使同一款生茶,在不同仓储条件下,几年甚至十几年后,表现天差地别是很常见的。

我之前没有随便向兄推荐老生茶品,就是这个原因--我喝到的茶仓储良好表现满意,不代表大家在别处买到的也是同一个表现。而按目前茶市场的经验,往往要用心发掘,多加试喝,才能找到一款好茶的。

主观看法,大家多多拍砖,交流。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

上大箱吧!B&W 801D之类的!不然浪费了这个厅!

茶和音响基本上是分不开的,品着香茶听着音乐,人生一大享受。

我接触的烧友大多数也都是喜欢饮茶的,我也一样,希望有机会和楼主多多交流
最后编辑li7812 最后编辑于 2018-10-18 10:23:14

几张近期图片。
前天周六,广州两位老乐友老茶友,带上家人一起上来交流。其中一位专程搬了音箱上来。这位朋友还是一位拳师,对咏春有研究。当天除了茶叶、音乐、音响,还交流了武学。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

茶色胆影。
时不时的就还是会收些老生茶、旧唱片。基本都是老版原版。再版的音色音质变化,不是太能接受。

碰到好的版本总是忍不住手。有少量实在喜欢的,会备双份甚至以上。
例如图中库贝利克的马勒交响全集、伯恩斯坦的贝多芬庄严尼撒、阿什的贝钢协全集、穆特早期小协合集等,之前已经备有一份。但看到有满银头版价格合适,还是又备多一份。

马勒。。。全集收有库贝利克、伯恩斯坦等,及拿索斯合集。阿巴多、小泽征尔的也很喜欢,收有几张,陆续的边听边收中。
下图这套索尔帝,全集收集中。

这套海顿交响全集(32CD)也很喜爱。
已经收了6盒(24CD),还有两盒(8CD)未收齐。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

再听这两个版本《帕格尼尼主题狂想曲》。
多年前买下的,两个版本都很喜欢。风格上,阿什重线条、对比;orozco更融合、均衡。个人认为阿什会相对接近原谱一些,但演奏者的不同理解,出来了各有精彩的版本。

帕格尼尼这个疯子,震撼了很多音乐家。拉赫马尼诺夫,李斯特,等等,都因听了他的演奏而惊叹,并创作了以他的作品为主题的改编作品。
而帕格尼尼本身,也因听了朱利亚尼的吉他演奏而惊叹,说“吉他就是一支小型的乐队”,并创作了不少吉他作品。

艺术家之间,由于他们对作品的敏锐与包容,他们之间这种相互的触通连达,是很有意思的。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2018-10-26 15:10:30
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

上大箱吧!B&W 801D之类的!不然浪费了这个厅!
ljc2005 发表于 2018/10/17 13:19:11

哈哈,够用就好,不浪费,不浪费......
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

我接触的烧友大多数也都是喜欢饮茶的,我也一样,希望有机会和楼主多多交流
li7812 发表于 2018/10/18 10:21:27
欢迎的。论坛的两分钟回复间隔,令到我这个回复到了今天。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

请教LZ用的什么CD机?
论年龄,已是老烧

折腾一对脚架,迎接即使到位的LS5/9(并非某商家近期在论坛老做广告的牌子)。市面上的不太满意,照例自己设计定制了。
托这对架子的福,封箱闲置多时的6.75重新上场,且大厅首秀。

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2018-11-10 11:57:01
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

请教LZ用的什么CD机?
soulfly 发表于 2018/11/8 21:26:28
影音室用两台天龙,大厅手机同轴、影碟机作转盘。自己动手打磨过,估计没有代表性。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 156楼fallingforyou的帖子

唉,专业就是好啊~等有时间,我也准备学学无线电啥的,争取能像LZ一样,真正玩起来~
论年龄,已是老烧

才情满箱成追忆,不识陈郎是陈郎。
日后mc15正式使用报告,以此句为题吧。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

粗茶老胆旧唱片与日子,都在继续。
先讲讲旧唱片吧。

古乐版海顿。古乐规整,素净,明丽。有一种直通本真与情感的音乐味道。
德国满银圈01版。这套唱片捡得比较超值,演录俱佳。三张cd才200块。

琴鸟是一家被发烧圈忽略了的古典录音公司,它的很多录音,尤其古乐,是一流的。
说到古乐,诺灵顿、何格活,是我喜爱的古乐指挥其中两位。诺灵顿唱片多在emi,何格活多在琴鸟(decca)。

海顿交响有一些很有意思的作品,例如6、7、8交响曲,分别标题上午、下午、夜晚。
里面分别有小提琴、大提琴、倍大提琴和巴松管的solo,木管也不缺solo表现;表现力非常丰富,无论音效还是内容,都是入门与欣赏的最佳选择之一。

琴鸟-何格活指挥教会协奏团;迪卡-多拉蒂指挥匈牙利爱乐乐团。
古乐版与现代乐团版各有特色,这两个都是演录俱佳的一流版本。当然琴鸟其实也是迪卡的,已经被迪卡收购了。

说到古乐,这里两套贝多芬交响全集。诺灵顿,加德纳。都是优秀的版本。诺灵顿指挥伦敦古典演奏家团的版本我认为是最接近原作的,包括原谱,及乐器的类型,编制,甚至摆放位置。这套EMI大天使的唱片我非常喜欢,备了两套。

此外后来在维真(VIQIN)唱片公司里,又取版发行过这套全集,并且加上了与新加坡陈万荣合作是贝多芬钢协全集,是我非常喜爱的版本。
上述版本在之前帖子里我写过乐评。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 156楼fallingforyou的帖子

唉,专业就是好啊~等有时间,我也准备学学无线电啥......
soulfly 发表于 2018/11/10 16:56:32
专业是不敢当了。只是业余折腾,算是自得其乐吧。
经常有朋友问你对自己系统调校打多少分?我说勉强60分吧。又问你觉得几时才能达到自己心中80分?我说可能要再学习积累十几二十年吧;又或者下半辈子都不能达到这80分。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题