发烧论坛

发新话题 回复该主题

【(频响)平衡】和【(音质)和谐】这两大要素是构成我们常说的... [复制链接]

如何解决不同音箱不同音色?
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

呵呵,很久没有见到松大侠发帖了,甚是让人挂念啊!

原帖由 远去的村庄 于 2012-3-8 11:33:00 发表
如何解决不同音箱不同音色?

扬声器采用不同的振盆材料,就会产生不同的音色特征;不同的音箱设计,同样会产生不同的音质音色效果。

这些体现个性音色特征的本质,是扬声器单元和音箱设计存在的缺陷。高素质的音箱设计,通常还要针对使用的扬声器单元的某些音色特征(缺陷)进行修正,以求最大限度的减小音染。

不同品牌的成品扬声器箱之间,基本上都会存在音色差异,这是扬声器箱技术指标不成熟、不理想的必然结果。仅仅以频响曲线平坦度指标去看问题,扬声器箱就是很难达到完美的器材。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

好久不见,顶下松兄。音响无标准,自已喜欢就好,一万,十万,百万琴音准无差,区别音质音色。
            相识系于缘,相知系于诚。

原帖由 ray_ji 于 2012-3-7 22:00:00 发表
原帖由 远去的村庄 于 2012-3-7 18:56:00 发表
大家不如分享讨论一下如何播全手中的唱片吧!别老挑碟来表演!这样更有建设性!播全首先不要吵人或忽然去关小音量当过关!

很多人以播不好口水碟和发烧碟为荣  

顶一下口水碟。

原帖由 670707 于 2012-3-8 11:13:00 发表
老兄在采用激将法,想让我报出系统配置,呵呵。

绝无此意,真诚邀请,若有不便,可私下交流。在听感上,看你的描述我们有很多共同点,呵呵

楼主说得好!最近在朋友那听了歌剧之声书架箱AdamantesIII,充分体现出音乐味道。。。。据介绍此音箱是没有分频器的低频单元是全频工作,仅仅是高频单元连接了一个电容。

想念朱老师哇
下次回桂林一定登门拜访
在真正的音乐中,充满了一千种心灵的感受,比言词更好得多。

你与老浦东同城,可用过老浦东的收割机?

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 uljftflndxv 于 2012-3-8 13:32:00 发表

想念朱老师哇
下次回桂林一定登门拜访

近期二天内肥南宁

回复 49# 33CX 的帖子

回先生,我没有见过他,也没有用过。

回复 40# 粉墨春秋 的帖子

刚看到先生帖子,回的有些晚,;先生提出问题,必须回答:后级是两台麦景图MC2000;至于怎么用它就只能在短息里联系了,呵呵。

回复 46# zjj007 的帖子

您那是2支KT88,我可是16支50年代GEC的KT88,推两米多高箱子,能有相同场面,开玩笑呢,呵呵。

回复 1# 松香味 的帖子

楼主差已。平衡的系统比比皆是,喇叭不很差瞬态也能过得去,减少音染更不是难事。做到这些就会好吗?不行的!
这些项须做到,但还不够。
最后编辑znd06 最后编辑于 2012-03-08 19:33:50

原帖由 znd06 于 2012-3-8 19:30:00 发表
楼主差已。平衡的系统比比皆是,喇叭不很差瞬态也能过得去,减少音染更不是难事。做到这些就会好吗?不行的!
这些项须做到,但还不够。

呵呵!哪怕是一套技术指标一流的天价音响器材,入住一个不合格的听音环境,平衡就无从谈起。

你认为平衡的系统比比皆是,真是令人费解,恐怕是什么叫平衡?兄弟还迷迷糊糊吧……?(如有得罪请见谅)

也许我孤陋寡闻了,欢迎图文并茂举例举证。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

靠环境出声的器材,目前在我看来不能叫好器材!细声有力平衡的,摆那里都行!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

回复 55# 松香味 的帖子

概念不要换,你是说环境平衡还是说电声转换的平衡?是说房间?还是说器材?
做器材的不可能以您的不平衡房间为目标,设计制造。不管平价还是天价器材都力求在电声转换本身做得平衡。那些后期为房间缺陷校正的补偿软件也会以原本平衡的器材作基础。谁迷糊呢?
房间有声学问题,必然影响播放。房间处理好了才能正确反应器材音效。这也很明确。如果讨论器材,就应该以基本平衡的环境试听,此时才有可信度和参考意义。

原帖由 670707 于 2012-3-8 17:54:00 发表
您那是2支KT88,我可是16支50年代GEC的KT88,推两米多高箱子,能有相同场面,开玩笑呢,呵呵。

呵呵,我现在还只是说的自带功放的桌面系统,极致调校后,规模感绝对不输小型落地,你所说的那些元素一个也不少,而大系统只用两只,还是单端,够了
最后编辑zjj007 最后编辑于 2012-03-09 08:48:47

LS的,你那是听开放式的耳机

回复 58# zjj007 的帖子

我曾经说过,小功率是玩音色,大功率是享受音场,二者的根本区别是点和面的区别,即便是“神殿”推动这种大箱子还是局限在点的范畴内;经验告诉我,一台麦景图MC2000推我的大箱子,展现的音场是听演奏,二台则是体现演奏者的思想与情感;望先生留着,那天找到这种声音便会相信;学无止境,我在寻找更高层次的声音。
发新话题 回复该主题